Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
从《阴阳师》风靡看中国青少年心中的“两个日本”
Wednesday, October 26, 2016 22:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月26日(星期三)篇】


  “和风匠心巨制,唯美极致画风,豪华阵容声优,跌宕丰富剧情,带你体验古朴神秘的魅力京都……”最近,一款名为《阴阳师》的手游迅速风靡大江南北,成为今年又一现象级手游。该游戏于9月正式推向市场,随即便以迅雷不及掩耳之势,在安卓、苹果各应用商店排行榜中跃居前列,下载量屡创新高。

  说起这款手游取得成功的原因,首先是它对“日系和风”元素的大量引用。在游戏质量参差不齐的当下,《阴阳师》采用的唯美画风,宁谧意境,正适合表现幽冥与现实的模糊界限,吹来一股清新之风。对于喜爱“二次元”的中国青少年来说,具有无法抵挡的诱惑力。

  其实,早在改革开放之初日本动漫产品就进入了中国。《阿童木》、《聪明的一休》、《机器猫》、《圣斗士》……日本的经典动画片曾经承载了中国70后、80后的美好记忆。而新冒出的90后、00后更是对日本“二次元”文化着迷。日本动漫不断老树发新芽,保持持久而旺盛的生命力,抓住了一代代中国青少年的心。

  究其原因,除了日本各界不留余力的大力推广,中日两国文化的高度相似性也是重要因素。中日在文化上可以说是“同根生”,所以更容易相互理解。几乎每一种日本文化的表现形式追溯到源头,都是在中华文化的影响下生成的。

  但是,源自中国的日本文化并没有停滞发展,或者说一直尾随在中华文化之后。它独具创意地把中华文化里面的柔术、剑术、饮茶、插花、书法演绎成为柔道、剑道、茶道、花道、书道等以“道”为特征的日本文化,将其上升成为一种内蕴丰富的精神,并在世界上以“日本文化”的形式广泛地传播着,“二次元”文化就是其中之一。

  无论日本的“二次元”在形式上多么炫酷,其精神核心依然是东方文化。比如其中体现的侠客精神、家庭观念、道家风范等,与中国传统文化观念高度吻合,让中国青少年产生了某种难以名状的精神共鸣。而日本运用的各种最新创意与技术,让古典东方文化在表现形式上有了现代国际风范,更容易吸引青少年的注意力。可以说,中国一代代青少年对日本动漫的“东方魂”是认可和喜爱的,并没有排斥感。这一点,从中国年轻网友对日本礼仪规范、社会秩序、文化传承的评价中就可以看出来。

  但是,除了“与我们类似的日本”,中国青少年心中还有“另一个日本”。那就是歪曲历史、穷兵黩武、死不认错的日本。甚至许多日本“二次元”的中国“脑残粉”也毫不掩饰这种“日本观”。只要一出现日本高官参拜靖国神社或日本希望加入联合国常任理事国等问题,他们就会从线上到线下,从天南到海北,开展各种形式的“反日”活动。其实,他们看似矛盾的行为中,却有着必然逻辑。

  中日各种历史纷争与现实纠葛背后,隐藏着一个很重要的东西:心态。面对中国近年来的快速崛起,日本上百年来对中国的“优势”正在丧失,产生了严重的心理失衡和惊慌。这是日本处理对华关系越来越硬的根源之一。而且,美国至今实行的“军事保护”,体现出日本既是世界领先的经济技术大国,又是主权缺了一大块的国家。它的历史记忆既辉煌又耻辱,民族心理充满了危机感。它一心想成为“正常国家”,渴望重新全面崛起,但是实力又达不到这个程度。头顶美国这座大山,如今又眼看着中国复兴,因此用反华姿态从美国手里拿回更多“自主权”,直至成为“正常国家”,就被日本看作一石二鸟的策略。

  正是在这种“聪明策略”下,日本政府做出了很多有损中日关系的“恶事”,激怒了中国青少年。可以说,日本损害中国国家利益的种种恶行,是导致中国青少年“反日”的根本原因。显然,中国青少年朴素的爱国情感,不会因为喜欢日本“二次元”就轻易发生改变。

  从另一方面看,中国青少年也要具备更加成熟的心态。中国要成为真正的大国, “大国心态”必不可少。看待国际关系,眼界非常重要。其实,现在日本出现的种种对华不友好行为,与美国实施遏制中国的“亚太再平衡”战略密切相关。

  仔细观察二战后的中日关系就不难发现:中美“蜜月期”时,中日关系也会很“甜蜜”;而中美关系一旦出现波折,中日关系也会起风浪。说穿了,日本并不具备真正的“外交自主权”,凡事都要看美国的眼色行事,只不过是美国在东亚地区的“马前卒”、“排头兵”。如果我们一味与日本纠缠,不容易看到问题本质。至于二战的历史问题,看一看日本一次次向美国受害者道歉与赔偿,看一看日本在美国的“指示”下为韩国“慰安妇”支付巨额赔偿金,就能明白日本如何处理这类问题。虽然中国GDP总量已经位居世界第二,但是在动漫产业等软实力上与日美还有一定差距。只有中国变得愈发强大,才能在国际上“不怒自威”。到时候,有些问题不用我们天天说,自然会有人主动登门道歉并“求交友”。
 

2016-10-26 22:26:07

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wodi.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.