Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
从房价泡沫透视大陆房地产诸多问题
Tuesday, October 18, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

最近半个月来,大陆楼市经历了密集的调控政策,至少20个城市限贷限购。有经济学家警告,大陆房地产市场中涉及诸多问题,依然存在房价泡沫风险。

英文大纪元网站(theepochtimes.com)10月16日报导,伦敦Enodo Economics首席经济学家乔伊列娃(Diana Choyleva)近日表示,大陆的房地产行业涉及到很多问题。

乔伊列娃表示,对于中国人来说,倾尽所有去买房似乎是非常合理的事情,今年上半年的新增贷款中,有35%是房贷。

大陆还出现首付贷的现象,购房者向朋友借钱,或者利用地下钱庄,支付首付款,还有从银行贷款支付首付,比如房产商抬高房产估价,以便从银行获得更多贷款支付首付,如果一套房产价值30万,房产商估价40万,按照70%贷款比例计算可以获得28万银行贷款。

华尔街日报曾经报导,今年1月份,非法途径获得首付贷的金额超过1.4亿美元。

另外,即使中国人竭尽所能想在伦敦、悉尼、纽约等海外市场买房,但是普通民众仍然受到严格的资本管控,这涉及到大陆是否要开放资本账户的问题。

报导中还提到,从投资角度来说,去年夏季的股灾发生后,股市不再是受青睐的投资选择,加上储蓄利率低,所以中国人倾向把钱投向不断上涨的资产。

再有,大陆房地产市场还存在供需失衡的情况,主要体现在大城市房价过高,而中小城市房产库存严重。比如,农村的住房空置率高达29%;一线城市的房价收入比超高,深圳为70倍,在全球居首,北京和上海分别位列全球第三和第五位。

《纽约时报》10月16日报导,大陆正陷入房地产泡沫之中,持续量价齐涨。比如,上海和深圳的平均房价一年来上涨了大约30%,北京和广州也不逊色。

很多经济学家估计,大陆房地产及其相关领域,比如建筑、水泥、家具等行业,在大陆经济中占有大约五分之一的比重,一旦泡沫破灭,大陆经济的支柱将迅速垮掉。

从9月末到10月初,大陆20个城市推出了收紧楼市的政策,不过,在一些情况下,这些举动行动只是助长了购房热,因为买家想在政策允许时赶快出手。

报导引述经济学家的警告,大陆房地产存在信贷风险。

今年以来,以房贷为主的居民中长期贷款已经翻番,8月份占新增贷款总额的40%。大陆新增房贷占房产销售额的比例,已经飙升至有记录以来的高点。

不仅中产阶层和低收入者利用房贷买房,炒房者也大批涌入,比如假离婚避开高税收,等等。同时,在正规银行系统之外的地下钱庄也是大陆房地产泡沫的背后推手之一。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:中国人, 地产, 大纪元, 大陆, 房价泡沫, 房地产, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.