Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
伊朗国象世锦赛强迫选手戴头巾 美冠军愤而退赛
Saturday, October 1, 2016 20:57
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  网易体育10月2日报道:

  众所周知,伊朗是一个政教合一的国家,他们要求女性在公共场合必须佩戴头巾。近日,这则规矩在国际象棋界却掀起了轩然大波。

阿拉伯世界女子国象比赛资料图

  据多家美国媒体报道,世界国际象棋联合会(FIDE)近日宣布,2017年的女子国际象棋世锦赛将于明年2月在伊朗首都德黑兰举行。为了尊重伊朗的宗教信仰,所用选手都被要求佩戴头巾出赛。一些女性选手表示失望,其中,美国女子国象冠军纳兹-派吉泽-巴恩斯宣布,她将因此退出这项赛事。

  巴恩斯认为,这种规定简直是荒谬的,而且是一种宗教和性别歧视。“伊朗之前举办过国象锦标赛,参赛选手都被要求佩戴头巾,”巴恩斯告诉CNN,“我们不觉得这项赛事有什么不同,强制佩戴头巾只是他们国家的法律。”

  “如果不更改比赛地点,我将退赛。我为此感到深深的失望。我能代表美国参加女子国象世锦赛本来是一件很荣幸的事,现在却因为这种事情不能参加,真的令人非常沮丧。”她补充道。此外,她还在个人的社交媒体表示:“我认为这是不可接受的。在有些地方,女子世界冠军甚至没有基本的权利,简直是被当成二等公民来对待。”

  与此同时,前泛美冠军卡拉-赫利迪亚(未获得本次世锦赛参赛资格)号召参赛的64名选手,共同抵制该项赛事的头巾规定。

  女子国际象棋委员会主席苏珊-博尔杰表示,目前还未收到运动员对此事的投诉,如果有运动员投诉,委员会将“职业地、圆满地”解决争端。作为前国象运动员,博尔杰同样表示,她之前从未佩戴头巾参加过比赛。但是,她认为,基于对一国文化的尊重,穿戴头巾也没什么大不了的。

  那么,为什么会将比赛地点选在伊朗呢?一位世界国际象棋联合会的发言人告诉CNN,因为伊朗是唯一一个提出承办申请的国家。而且,包括美国在内的150个其他国家的国象联合会都没有异议,他们才最终确定了比赛地点。

2016-10-01 20:52:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/02/content_23168419.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.