Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
传夏宝龙将接郭金龙 手握政治局门票
Saturday, October 1, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
习近平分发政治局换届门票 谁能拿到?(二)

自2015年以来,北京官场出现多次大调整,有报导披露,浙江省委书记夏宝龙将接郭金龙的班,出任北京市委书记。图为夏宝龙(左)和浙江省长李强。(大纪元资料室)

自2015年以来,北京官场出现多次大调整,有报导披露,浙江省委书记夏宝龙将接郭金龙的班,出任北京市委书记。图为夏宝龙(左)和浙江省长李强。(大纪元资料室)

中共将于10月24日召开十八届六中全会,为明年召开的中共“十九大”铺路,近期中共官员的人事变动和洗牌是外界关注的焦点。中共权力布局最引人注目的是谁能够进入25人组成的中央政治局。普遍认为,北京、天津、上海、重庆以及广东、新疆这些地方“一把手”的任命尤为重要。

北京官场大地震 传夏宝龙将乘势上位

北京“首虎”吕锡文落马后,接近中共“十九大”高层换届,京畿人事变动更加密集,北京书记接替人选亦留下悬念。

9月24日,北京再集中任免81名局级官员,其中市统计局党组书记、局长王文杰及平谷区区长姜帆,调任市政府副秘书长。

22日,《北京日报》微信公号“长安街知事”发布消息称,北京市级三个部门拟换“一把手”,公安系统拟调整5名局级干部。

近两年来,北京官场人事变动不断。去年1月11日,北京市委组织部曾公布了2015年首份人事任免名单,涉及9个区县领导班子共81名厅局级官员的职位调整。当年2月又公布了对105名局级干部的任免调整。

去年5月,北京再公布一批重要人事任免,涉及87名局级官员的调整。其中,首钢、北京出版集团、北京城建集团等5大国企主要官员集中“换将”。

此外,去年3月,北京市公安局长已换人,新任局长王小洪是习近平福建旧部。习早年担任中共福州市委书记期间,王小洪在其手下担任过福州市闽侯县公安局局长、福州市公安局副局长等职,被指与习近平“亲密无间”。

2015年10月19日,北京官方又通报涉及中共东城区委书记、朝阳区区长、密云县县长等多个主政官员任命。

2015年11月11日,时任北京市委副书记吕锡文落马。吕落马后,“长安街知事”报导,北京又有54名厅官职务变动,涉及市级部门23人。其中执掌北京核心大区的多个党政官员均发生调整。

2015年12月,中共福建省委常委、宣传部部长李书磊转任北京市委常委、纪委书记。现年51岁的李书磊是习近平的旧部。据报,李书磊在西安挂职时就认识了习近平,习近平2007年兼任中共中央党校校长后,李书磊2008年被提拔为中央党校副校长。2014年1月,李书磊调任福建省委常委、宣传部长。

有消息说,习近平在党校的多篇讲话均出自李书磊之手,传是习近平的政治秘书。也有消息称,习近平2014年10月份在中共文艺座谈会上的讲话,起草人就是李书磊。有分析称,李书磊出任北京市常委、纪委书记,成为习近平在京反腐的重要棋子。

李书磊任纪委书记后,今年1月20日,北京媒体报导,北京再有过百人调整岗位,覆盖市、区、国企和宣教政法系。

据报,2015年以来,北京市委常委班子经历“大换血”,先后有潘良时、张工、戴均良、张延昆、李书磊5名常委履新。

今年6月30日,官方消息称,北京市委常委、市委统战部部长戴均良已出任中央统战部副部长。

另据中共军报8月初披露,北京卫戍区原司令员潘良时中将已转任陆军副司令员。潘良时此前还兼任北京市委常委。官媒随后披露,新一任北京卫戍区司令员是第12集团军军长、原南京军区副政委王永明之子王春宁少将,王春宁按例将接替潘良时的北京市委常委职务。

针对北京官场人事大动作,评论人士章立凡表示,北京官场人事大任免是为下一步整肃贪腐埋下伏笔。

今年1月,《明镜月刊》消息称,习近平打算将浙江省委书记夏宝龙调到京畿坐镇,接替郭金龙担任北京市委书记。夏宝龙是习近平浙江“之江新军”代表,两人曾经有四年的直接上下级关系。

郭金龙的江派背景、迫害背景

海外中文媒体曾报导,郭金龙涉及2012年3月18日凌晨北京发生的、导致令计划的儿子令谷当场死亡的法拉利车祸的处理。当夜,令计划得到时任政法委书记周永康的协助,将令谷车祸消息压下来。但因这场车祸的后续处理不寻常,也惊动了北京市长郭金龙。

此前报导称,刘云山急于在十九大下台之前布置搅局,利用掌控的文宣系不断给习近平挖坑设障,背地里策划“在十九大退位之前,把习近平的盘子打烂……”。

据称,为达成这一目标,刘云山已经暗中组建了一个隐隐约约的“反习小联盟”,其主要人员包括有北京市委书记郭金龙、中共中宣部副部长蒋建国等人。

报导说,北京政治圈子中已经流传“小四人帮”的说法,其中挑头的就是郭金龙。而在任志强事件中,北京市委宣传部主管主办的千龙网率先将矛头对准王岐山,郭金龙等人即被指是幕后操盘手。

此外,在江泽民集团主导的对法轮功学员的群体灭绝迫害中,郭金龙紧跟其后,郭金龙之前担任西藏自治区党委书记时,便开始对法轮功团体及人士进行打压。2004年担任安徽省委书记时,公开提出迫害法轮功工作报告与战略部署,任内至少有37位学员遭非法抓捕。

之后郭金龙在北京任职期间更是卖力参与迫害,使北京市成为中共和江氏集团迫害法轮功最严重的城市之一。尤其是郭于2007-2008年任北京市委副书记及奥组委执行主席期间,以“平安奥运行动”和反恐为由极力诋毁诬蔑法轮功,把法轮功学员作为严打对象。北京市政法委和“610办公室”下文件规定:炼功的要劳教,查到传单就判刑,半年内抓捕586位学员。

2008年1月28日,北京市法轮功学员、音乐人士于宙和他妻子许那在其演出结束后回家途中被为“迎接奥运”拦截盘查 过往车辆的警察无故抓捕,仅因被发现是法轮功学员,于宙立即被转送到北京市公安局通州分局看守所,10天后被迫害致死,妻子许那则被转移到北京市公安局看守所关押。

郭金龙因其迫害行为被“追查国际”组织列为全球追踪监视系统的重点追查对象。

至今,郭金龙主政的北京市对法轮功学员的迫害仍极其严重,据明慧网报道,仅2015年4月北京地区至少有35名法轮功学员被绑架,是大陆被绑架人数最多的城市,约占该月大陆总绑架人数575的16%,此外还有6名法轮功学员遭冤判。

习近平对浙江这次举办G20话中有话

北京市委书记郭金龙1947年出生,年龄偏大,比中共“十七大”就进政治局的王岐山还大一岁。据知情人向港媒披露,郭金龙无望再升一级,只好下台。

知情者称,原来考虑中办主任栗战书接掌北京,但后来情况有变,内定浙江省委书记夏宝龙接替郭金龙。之前有消息说,夏宝龙本来是要接替张春贤新疆书记的职务。上月底,原中共西藏党委书记陈全国已抵达新疆,接替张春贤出任新疆党委书记职务。

夏宝龙生于1952年12月。公开资料显示,夏宝龙1972年从政,一直在天津市河西区任职,从区委副书记、区长,到区委书记。1997年夏宝龙进入天津市,担任副市长。2003年夏宝龙调任浙江省任省委副书记,2011年担任副省长、代省长,2012年底升任浙江省委书记。

夏宝龙与习近平曾经有4年的直接上下级关系。2002年习近平调任浙江任省委书记,夏宝龙则于2003年调任浙江做其副手,2007年习近平调任上海任市委书记,但由于两地接壤,区域经济紧密相连,二人交流也非常频繁。

今年9月4日至5日,G20峰会在浙江杭州举行。峰会结束后,习近平高调评价G20峰会和浙江省及杭州市当局,指该峰会“会议安排严谨有序”,“安全保障严密稳妥”,“后勤保障全面可靠”等,并特别指示要对为G20峰会成功作出贡献的人员进行表彰。

9月20日在浙江杭州举行的G20峰会总结表彰大会上,夏宝龙也指G20杭州峰会的举办受到了习近平的“充分肯定、高度赞扬”。21日,夏宝龙又向浙江老干部们报告了有关杭州G20会议筹备情况及会议过程,称杭州举办G20峰会做到了4个满意,首先是中央和习满意,再就是各国元首满意。

时事评论员石久天分析认为,习近平对杭州举办G20的表扬对象,包涵了夏宝龙。借举办杭州G20峰会,夏很可能替换郭金龙,在“十九大”后的政治局锁定一个新人席位。

来源:大纪元 责任编辑:林锐

本文标签:G20, G20峰会, 中共, 习近平, 书记, 党校, 公安, 公安局, 北京, 北京市委, 北京市委书记, 十九大, 司令员, 夏宝龙, 大纪元, 天津, 宣传部, 市委书记, 常委, 政治, 政治局, 新疆, 明慧网, 李书磊, 杭州, 法轮功, 法轮功学员, 浙江, 潘良时, 省委书记, 福建, 纪委, 纪委书记, 绑架, 车祸, 迫害, 郭金龙

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.