Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
传张德江欲架空习近平:常委会提议集体决策
Friday, October 7, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片海外传媒称,张德江曾直接挑衅习近平,欲架空习近平重演胡锦涛故事。图为中共政治局常委张德江。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

香港《成报》接连数天猛烈炮轰张德江,矛头直指江泽民和曾庆红,引发海内外舆论高度关注,并被外界普遍解读为习近平在敲打张德江。日前,有海外媒体披露,作为江派最主要代表人物之一的张德江,曾有直接挑衅习近平的举动,意欲重演架空胡锦涛故事。分析认为,这或是习近平不能容忍张德江继续搅局的最主要原因。

香港《成报》自从发文炮轰中联办主任张晓明及港府特首梁振英后,迅速将矛头直指中共现任常委张德江,甚至多次点名江泽民是张德江庇护者和保护伞,其势头之猛烈,被坊间称为文革结束以来所仅见。日前,海外中文媒体引述消息称,张德江身为江派代表性人物,曾充当过在常委会直接挑衅习近平的角色。在一次常委会上,张德江提议实行集体决策制,以示对习近平集权的不满。

报导说,香港中联办主任张晓明仗着自己是中共驻香港首席代表,不断煽动对港态度强硬,暗中调查香港活跃人士。同时,张还以香港问题最重要智库和政策执行者身份,在中南海狂贬香港,抹黑香港人对普选的理性要求,蓄意挑拨北京和香港之间的敏感神经。

报导并指,2014年雨伞运动期间,时值9月28日晚10时,港澳领导小组组长张德红、副组长刘延东,香港中联办主任张晓明和特首梁振英向北京提出建议,要求实施武力镇压,对金钟、湾仔、铜锣湾、尖沙咀、旺角等地清场。据称,上述5人的计划中甚至提出镇压死亡人数〝预算〞为500人。

与此同时,梁振英和中联办等纵容安排黑社会、伪装成港警的武警等频频施暴和平占中人士,蓄意恶化局势,为武力镇压制造藉口,好让香港成乱港,最终藉此逼迫习近平担责下台。

今年雨伞运动两周年之际,《成报》曾经在9月28、29号连续刊发报导,以大幅标题抨击张德江〝乱港〞。呼吁要解决香港的政治及民生乱局,必须〝叫停〞幕后操盘人,不换思想就换人。

《成报》的文章说,〝若非全国人大常委会的‘8.31决定’,为普选讨论‘落闸’,香港政制发展绝对可以向前走;若非行政长官梁振英冷待学生要求见面的诉求,他们诉诸街头也未必会引起社会人士同情〞。

文章强调,主管港澳事务的张德江主导路线失败,又错摸民情,错定策略,错过了多次可以扭转局势的良机。而中联办主任张晓明及梁振英在台前兴风作浪,尽搞小动作,进一步撕裂社会,令香港陷入空前矛盾的困局。

文章还披露,当时即有人存心搅局,拟在香港制造一场〝六四〞流血镇压事件,但遭到习近平坚决否决而流产。

海外独立时政观察人士郑经纬认为,张德江提议所谓集体决策,实质就是想回到胡温时代,每个常委各管一块,相互不能干涉的九龙治水状态,这当然是习近平绝不能接受的。张德江的提议,等于是在为江泽民干政、遥控政局铺路,如果得逞,习近平将被架空成为翻版胡锦涛。

他分析说,作为一家亲中立场的报纸,《成报》对张德江的猛烈抨击证实了中共高层越来越公开化的分裂状态。成报的评论,在客观上厘清了香港乱局的重大政治责任问题,这和六中全会直接相关。

他认为,从香港雨伞运动爆发至今,民众对特区政府和中共高层的离心力愈加强烈,不信任度大幅上涨,这在今年的立法会选举中直接反映出来。如此重大政治责任,必须有人来承担。《成报》的炮轰,等于提前说清了这个问题,并做好了问责的舆论准备。

大陆独立调查记者黄金秋则表示,如果《成报》背后有改革派阵营,那么张德江的其他事情,包括主政广东期间的深圳航空收购案等,可能很快都会见诸媒体。这将〝对中联办或者张德江、或者是曾庆红以前的派系形成一种很大的压力〞。

(新唐人记者韩峰报导/责任编辑:明轩)

来源:新唐人

本文标签:中共, 中联办, 习近平, 媒体, 常委, 张德江, 张晓明, 成报, 政治, 文章, 新唐人, 梁振英, 江泽民, 胡锦涛, 运动, 镇压, 集体, 雨伞运动, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.