Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
传张高丽后悔〝上错船〞 六中全会请辞常委
Saturday, October 8, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片有消息称,受黄兴国案和天津大爆炸事故影响,中共江派常委、国务院副总理张高丽将在六中全会上主动辞去政治局常委职务。(新唐人合成)

中共天津市委代书记、市长黄兴国落马后,北京当局展开了对其后台及相关责任人的追究。有消息称,受黄兴国案的影响,中共江派常委、国务院副总理张高丽也难辞其咎。在本月底召开的中共十八届六中全会上,张将主动辞去政治局常委职务。在经历一连串的人事变故后,张高丽甚至表达了〝上错船〞的悔意。

港媒:黄兴国只是第一块〝骨牌〞

9月10日晚,中纪委宣布黄兴国被查后。除了天津当地一批官员相继落马,外界一直关注黄的前任张高丽的命运会受何影响。

据最新一期香港中文杂志披露,此次黄兴国倒台很可能是〝第一块骨牌〞,后面将被推倒的还有中共江派常委、国务院副总理张高丽。有消息说,在10底召开的中共十八届六中全会上,张高丽将主动辞去政治局常委职务。

有评论认为,黄兴国的仕途一路受到江派照顾,但黄在浙江为官时其口碑并不好,有〝黑心国〞之称。因此,他的落马对张高丽造成的打击,或可堪比李春城的落马对周永康造成的撼动作用。

港媒报导说,张高丽虽因进天津晚于黄兴国而百般迁就黄,但张作为当时有政治局委员衔的市委书记,肯定会被追究领导责任。

天津大爆炸后传张高丽请辞

2015年天津港〝8.12〞特大爆炸事故发生后,北京当局多次表态要对事故责任〝一查到底〞。当时有港媒披露,习近平在听取相关汇报后,对天津大爆炸定性为〝人祸〞。据称,张高丽当时已在内部会议上提出〝引咎辞职〞。

据公开的资讯,天津大爆炸后,习近平多次在不同场合强调〝彻查事故责任并严肃追责,不论涉及到谁都要一查到底〞。

香港《争鸣》杂志2015年9月号披露,曾任天津市委书记的张高丽,已在政治局常委例会上就天津特大爆炸事件作了检查,并提出请辞副总理一职。

张高丽后悔〝上错船〞

据港媒报导,张高丽已对中共官场〝心生厌倦〞。在黄兴国倒台等一系列人事变故后,他自叹〝毕竟是书生〞,即对进入仕途大有悔恨之意。

实际上,外界分析,张高丽的仕途主要靠江泽民发迹,也随着江的失势而自毁前程。在习近平〝打虎〞直逼江泽民的形势下,张高丽的后悔实际上是因为搭上了江派这条船。

张高丽出身农民家庭,早期在广东石油系统工作了14年,攀上曾庆红和周永康后,成为江派石油帮的一员。随后因紧随中共前党魁江泽民迫害法轮功,被江泽民一路提拔到政治局。并在中共十八大上,与其他江派常委张德江、刘云山一起,被江泽民强行塞进常委。

上述〝两张一刘〞,被认为是江泽民集团目前台面上的最高代言人,在习近平上台这几年来,对他的施政不断搅局。

但自从习近平成立〝深改小组〞、〝国安委〞等多个重要小组后,习亲自领衔担任组长,实际是降低了政治局中江派三常委的发言权,大幅削弱了江派势力。特别是张高丽的实权被削弱后,被外界称为中共7常委中的〝打工仔〞。

北京政治观察人士曾向《中国密报》表示,即使天津滨海新区没有发生大爆炸,张高丽的日子也不好过,他与习近平格格不入的传闻,还有他在山东和天津时的腐败传言,都让外界看出其前景不妙。

(记者文瑞综合报导/责任编辑:王馨宇)

来源:新唐人

本文标签:中共, 习近平, 书记, 六中全会, 副总理, 北京, 国务院, 大爆炸, 天津, 天津大爆炸, 常委, 张高丽, 总理, 政治, 政治局, 政治局常委, 新唐人, 江泽民, 江派, 江派常委, 法轮功, 港媒, 爆炸, 黄兴国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.