Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
传王安顺涉周永康案 习家军蔡奇任北京市长(图)
Sunday, October 30, 2016 1:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 董林杉


居右者为习近平的闽浙旧部、国安委办公室专职副主任蔡奇。(网络图片)

(看中国记者董林杉综合报导)六中全会落幕后,北京市传人事大变动。有香港媒体指,曾在福建、浙江两地任职的蔡奇,有望出任北京市长,近日将宣布他担任北京市委副书记的任命。而现任北京市长王安顺涉周永康案,一度传出其被约谈的消息。

北京换市长 习亲信蔡奇掌北京

明报》报导称,京城消息人士指,曾在福建、浙江两地与习近平共事近20年的蔡奇,有望出任北京市长,近日将宣布他担任北京市委副书记的任命。蔡现任中共中央国家安全委员会办公室专职副主任,为正部级,如年内就任北京市长,明年很大机会接任北京市委书记,成为十九大中央政治局委员的热门人选。

新加坡《联合早报》指,蔡奇出任北京市长的消息10月29日早已在北京市级领导干部内部传达。

蔡奇,60岁,福建尤溪人,福建师范大学政教系毕业;曾任前福建省委书记陈光毅秘书,后任福建三明市长,1999年跨省交流到浙江任衢州市长、市委书记。2002年习近平由福建转掌浙江,蔡奇再度成为习的直属下级,属习家军嫡系。

蔡与习有20年的上下属关系。蔡奇2014年3月秘密上京出任新成立的国安委办公室专职副主任,晋升正部。《中时电子报》引用消息说,蔡奇在福建任职期间,就获得习近平的赏识。

中共“十九大”前的人事变动,备受外界关注。今年以来,大陆地方诸侯已进行多次调整,多名获习近平重用的官员先后“上位”。《法广》28日刊文称,从六中全会公报发出的信息可以预见,一批不是“两面派”的习氏人马将在未来登台。

时政评论人士唐靖远分析称,北京人事在此前的多轮调整中一直没有动静,说明习近平的相关阻力较大。六中全会刚结束,习近平立即将亲信蔡奇安排接管北京,与其“核心”地位的确立不无关系。

唐靖远表示,中共北京官场是最敏感的领域之一,习近平现在把自己的亲信派往关键地点任职,进一步加强京畿要地的把控,对政治对手的防范有重要意义。

王安顺遭贬职调智库养老

海外媒体传言习近平亲信蔡奇有望出任北京市长之后,10月29日,香港《苹果日报》进一步披露相关细节,指有北京方面消息透露,现任北京市长王安顺可能调任中共国务院发展研究中心党组书记、副主任。报导称,王、蔡两人已经在28日交接工作,31日将正式就任。

报导分析,王安顺在中共十九大前的关键时刻离开要职,无异于政治前途中断。报导指,虽然中共国务院发展研究中心属中共正部级智库机构,是国务院直属单位;但王安顺表面是平级调动,实际上是遭贬职。

早在今年6月,海外媒体就已点出王安顺对抗习近平,前景不妙。有港媒《明报》透露,中共北京市长王安顺和北京市委书记郭金龙,因为抵抗习近平北京市府搬到通州决定,惹怒了中南海。习近平当时放狠话:“你们不搬,我们搬”。之后郭、王才筹备搬迁。6月13日中共北京市四套班子:市委、市政府、市人大、市政协,将在10月1日前夕全部由城区迁往通州区的消息被证实。

值得一提的是,北京官场被认为是江泽民派系人物把守的密集之地。59岁的现任北京市长王安顺此前因与落马政治局常委周永康案有牵连,曾一度传出协助调查的消息。

2014年初,据《明报》引述北京消息来源透露,中共中央委员、北京市市长王安顺因涉周永康案被约谈。

报导指,王与周的政治关系和利益关系多年来从未中断过,从东北油田到国土资源部再到政法委,“可以说王安顺就是周永康安插在北京政坛的心腹人马。”

来源:看中国

本文标签:中共, 中共十九大, 习家军, 习近平, 书记, 六中全会, 北京, 北京市委, 北京市长, 十九大, 周永康, 周永康案, 国务院, 媒体, 市委书记, 市长, 政治, 明报, 浙江, 王安顺, 看中国, 福建

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.