Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
你可能一直误解“刑不上大夫”这句话
Friday, October 21, 2016 19:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

你可能一直误解“刑不上大夫”这句话

——“刑上大夫”说

 

许石林

 

【找出十几年前的一篇小文,看着玩儿吧——】

 

赵孟頫是著名的书画大家,他是宋太祖赵匡胤的十一世孙,但在宋朝只当了个小官儿。蒙古人建立了元朝后,这个才气英迈、神采焕发的前朝皇室后裔,被发现具有极高的统战价值,于是,元朝对赵孟頫予以重用,给元朝皇帝起草文件、诏书。他的官最高当到了魏国公。后世有人说他的字,就是指他没有为大宋朝殉节,反而在蒙元朝廷有吃有喝。

赵孟頫在元朝混得很风光。

这位元朝的红人,有一次受了很大的委屈:他有一天上班偶尔迟到,让当值的蒙古贵族桑哥当众打了一顿鞭子。骨子里到底有那点儿前朝贵气加上自身才气,以及元朝皇帝培养出的得意之气的赵孟頫就受不了了。受不了,又不敢当场埋怨顶撞,私下对自己的好友发牢骚说:自古刑不上大夫,辱士大夫就是辱朝廷。

他竟然发起这种天真的牢骚,听上去极像是撒娇。他既是发牢骚,又是批评蒙元贵族粗鲁不知礼,要说赵孟頫的话语中还有些看不起桑哥的意思,也可以。

不过他后面这半句话倒是说对了:辱士士大夫就是辱朝廷。

其实他的话要更精确一点:辱当官的就是辱朝廷。

刑不上大夫,后面紧接着一句是礼不下庶民。最初,这是习惯,后来演变成类似法律一样的东西,保护的是统治者的脸面。古人治国,德主刑辅,喻小民以利,后又加上宗教,如民不听话,施以刑罚。而对士大夫,则喻之以义,即把士大夫首先假设为君子,不主张以刑罚戒惧之,倡导士大夫做道德文章的楷模。在古人的观念里,士大夫就是最先进的队伍、最优秀的人群,因此,应当成为万众表率。老子说:以无事取天下。就是说,在士大夫的道德文章力量的表率作用牵引下,人民各安其命,官员各司其职,天下就太平无事。

但是,老子的这个话说的是至高理想,是所有帝王的梦想,什么事也没发生,得以永享太平福威。这个理想,没有任何一个朝代做到过。但是,理想的存在意义不是它一定被实现,而在于它具有牵引远大目标的作用。你相信它会有,比不相信它会有,对现实的作用大不一样。

简而言之,刑不上大夫,不是说无论士大夫做了什么坏事、犯了什么罪,都不受刑罚。它要的是官员们的自觉,最好不要行为不轨,贪妄犯罪,引来刑罚加身。事实上,历史上对官员施以重刑的事例多得不可胜数,古代中国刑罚极其发达,走在世界最前列,许多刑罚就是用在士大夫身上才被人了解的,有些刑罚普通百姓都没有资格体验,就像现在,老百姓就没有资格被双规一样。

根据这个道理,士大夫是朝廷的脸面和形象,不受刑罚的侮辱,如果受了侮辱,就是给朝廷脸上抹黑,就是损坏朝廷形象。那么,选拔任用官员的体制、标准和方法,推荐官员的老领导,在官员受了侮辱的同时,自然地要承受侮辱。就是说,犯了罪的官员受了刑罚,那就不是侮辱朝廷和主管官员的部门比如吏部,而是朝廷和吏部本身有问题,应该感到羞耻,甚至,原理上讲,应该受到刑罚。

现在也一样,政府官员犯罪,就是政府蒙羞,就是选拔任用官员的机制、部门及标准有问题。虽然你可以说一个犯了罪的官员此刻已经不是官员了,由一个好干部堕落为国家人民的罪人,是过去说的敌人,但是这个敌人是如何与国家人民为敌的,是如何招致刑罚加身的,恐怕不只是他本人的问题。

对一个犯了罪的官员予以应有的惩罚,是法律的神圣尊严的体现,但是如果处理不到位,反而会杀伤公众及别的官员对法律的信任。同样,对官员犯罪的反思和认识不到位,到不了一个层次上,照样解决不了根本性的问题。



《桃花扇底看前朝》

————《桃花扇底看前朝》

 

2016-10-21 19:26:17

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec3d590102wyru.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.