Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
你曾经经历过绝望吗? 马术世界杯记地杆赛意外
Tuesday, October 4, 2016 6:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  “放下鞭子!放下鞭子!”喇叭里罕见地传出裁判的声音。所有人的目光都聚焦在场内的一匹小白马身上,它如同游乐园里机械故障的旋转木马,在沙地上玩了命地绕圈奔跑,一圈快过一圈,丝毫没有停下来的意思。而它的背上,还驼着骑手——一位不到十岁的小女孩。

  2016浪琴表国际马联(FEI)场地障碍世界杯中国联赛总决赛第一个比赛日的第一场比赛 ——“希望之星”地杆赛,参加比赛的均为7-14岁的小骑手,年纪轻轻,经验不足,但并不妨碍他们勇敢地拿起缰绳上阵。障碍均设置为地杆,马匹轻轻一跨,甚至不需要跳跃,就能顺利过关。有许多小骑手的父母坐镇场边的贵宾席,为自己的孩子加油鼓气。而每一位小骑手的教练都紧绷神经,在入口处目不转睛地观察着场内的局势,一方面是记录徒儿的技术动作,另一方面,确保他们的安全,这比任何事情都要重要。

  有过学车经验的人想必都有印象,经改装后的练习车辆,一般会在副驾驶位安放油门与刹车位,一旦新手驾驶员发生突发状况,身旁的教练可代班处理。但在马术场上,再多的安全保障,最后坐到马匹身上的,只会有骑手一个人。换句话说,当马匹在行进过程中的意外,除了骑手自己,无人能伸援手。

  一个心智成熟的成年驾驶员见紧急状况尚且会慌张,更何况一个涉世不深的孩子?

  比赛开始时,这位小骑手的起步没有太大的问题,马匹也没有显露出即将失控的征兆。一切看似都在按照和前面选手趋同的节奏进行着。然而,所谓“意外”,即为“意料之外”。谁都没能想到在经过第三个障碍后,原本好端端的小白马突然像着了魔一样,开启狂奔模式。起初,大家都以为是小骑手在为下一个障碍做助跑准备,可几圈下来,小骑手操控马匹的无力感将每个人的心都提到了嗓子眼,大家才明白,马匹失控了!若骑手在马匹奔跑时被摔落马下,后果将不堪设想。

  小女孩企图用鞭子逼迫马匹停下,不幸的是这一刺激起到了反作用,马匹愈发兴奋,开始绕大圈。经验丰富的裁判迅速发出了扔掉鞭子的提示,但鞭子落地,人们的心却没有落地,马匹疯狂的举动没有得到缓解,小骑手几次险些滑落马下。马的正常奔跑速度是20公里/小时,如果是全速前进,有可能达到60公里/小时以上,这一速度远远超过一个十岁孩子的承受能力。

  此时此刻,教练是不可能冲进场内强行拦住马匹的,这样只会造成新一轮的混乱。而裁判只能在裁判塔上一遍又一遍地提醒,父母不论何等心急如焚,他们能做的,就是等待,这也是在场所有人唯一能做的事情。

  在如此高速无序的马背上,小骑手死死抓住缰绳,逐渐稳住了自己的躯干。“除了骑手自己,无人能伸援手。”解铃人还需系铃人,马是她形影不离的伙伴,是她驰骋赛场的搭档,一个真正的骑士从不会弃马自保,她必须和那让马儿发狂的“恶魔”斗争,为马儿找到“解药”。这一过程,要快,要准,要稳。

  和突然狂奔一样,马儿的停下也让人没有防备。上一秒还是一匹脱缰野马的它,似乎被某种神秘力量完成了驯化过程,瞬间化身为一只乖巧的小马驹。教练一手握住缰绳,将马匹拉到自己的可控范围内,全场爆发出了最热烈的掌声。有惊无险,小女孩安全下马。

  没人知道当时在马背上的她经历了什么,有恐惧,有无助,也许还有绝望。她在这个应该被父母百般宠溺的年纪,就遭遇了很多人成年后都未必碰得上的情境。在那样一个危机时刻,人类平日里对于孩童的呵护全部失效,只剩下人与自然之间的博弈,要赢得这场博弈,勇气、胆识、智慧,缺一不可。最终,她成功了,这一课能教给她的底气,远胜十个冠军。

  那股神秘的力量一点也不神秘,其实就来自那位小骑手。

  今天的她,输了比赛,却是赢家。

2016-10-04 06:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/04/content_23177371.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.