Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
假球从娃娃抓起令人痛心 中甲”温床”要引以为戒
Tuesday, October 11, 2016 6:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  中超中甲纷纷进入间歇期之际,中国足坛依旧以失利和丑闻的反面典型吸引各方眼球,最让人痛心疾首的并非国足输给叙利亚,而是10月5日下午发生在广州忆达金秋杯国庆邀请赛U11年龄段的假球案。这是一群11岁左右的孩子,他们自身喜欢或者在身边成年人的熏陶下开始憧憬自己的绿茵梦想,但就是这些尚未完全理解和掌握足球运动技能的孩子,却接受一场赤裸裸的“假球”洗礼。国足输球只不过输掉一个四年的轮换,而这场发生在广州的U11假球案给如火如荼的校园足球运动抹黑,还会让外界对中国足球未来数年的发展打上一个大大的问号。

  10月5日下午,广州忆达金秋杯国庆邀请赛U11年龄段进入冠亚军争夺战。此前,广东青苗队与东山小爷队都是5胜1平,最后一轮青苗队的对手是排名垫底的沙湾蓝狮队,最终青苗以31比0狂胜对手, 借此领先第二名的东山小爷队17个净胜球。而东山小爷队的对手是Tikitaka队,上半场比赛东山小爷一度以1比2落后,但下半场风云突变,当比分变成15:2时,Tikitaka队员中圈开球后甚至直接把球往 自己球门方向带,并一脚射门击中立柱。最终,东山小爷队以25比2取胜,并在净胜球上实现对青苗队的反超,最终夺冠。

  联想到7月份第19届“贝贝杯”上所出现的疑似默契球和有关赛场内外不和谐的因素,虽然中国足协的罚单接踵而至,但最终却无法还给赛场和孩子们一个应有的环境。“人之初,性本善”为何一 群U11的孩子会踢假球?这场假球是否受到某些人的授意?这些从小就毒害足球苗子的人到底是谁?

  事后媒体的争相报道也在逐渐还原这场假球案的始末,无论是家长和教练组参与也好,还是赛制和主办方存在问题也罢,但这些不应该发生在孩子们身上的假球和默契球却都是职业联赛的产物。当看到相互比较净胜球决出冠军,不免让人想到臭名昭著的“甲B五鼠”案;当看到Tikitaka队员往自家球门踢时,大家更会想到掀起中国足坛反赌扫黑大幕的海利丰“吊射门”事件。

  “假球从娃娃抓起”,媒体的这个标题刺痛人心,或许随着中超、中甲联赛进入收官之战,假球和默契球进入一个井喷式的爆发的敏感时期,甚至是连锁反应。首当其冲的就是关注度不太高的中甲联赛残酷的保级大战中。中甲联赛还有两轮,青岛中能(俱乐部官方微博)队31分,内蒙古中优35分,梅州客家、大连超越和上海申鑫同积36分,武汉卓尔也只有37分。青岛中能先客场对阵北京北控,随后主场迎战大连超越。青岛中能要想保级必须取得两连胜,但无论与呼和浩特中优还是梅州客家的胜负关系上,青岛中能都占据优势,最后一轮对阵大连超越也拥有主场之势。大连超越要想保级至少要取得2分,也就是说如果大连超越本轮无法取胜,最后一轮将面临与青岛中能的死磕。而梅州客家最后一轮客场挑战天津权健,无论对手是否会提前冲超成功,对于想客场取分的梅州客家来说都不太现实,所以本轮也将是梅州客家以胜利上岸的最好机会。而呼和浩特中优的赛程似乎更为有利,分别要对阵新疆天山雪豹和深圳佳兆业两支无欲无求的球队。

  在这个关注度不如国足和中超的次级联赛,本身就是默契球和假球的温床,制造了海利丰假球案、甲B五鼠等等众多骇人听闻的黑幕。本赛季,这种残酷的显示和连环套的格局,更加注定默契球和假球的出现,呼和浩特中优将对阵新疆天山雪豹、大连超越对阵深圳佳兆业、梅州客场迎战大连一方、青岛中能挑战北京北控,不知哪场比赛将会延续“假B联赛”的节奏。

  青岛中能要想赢球必须实现连胜,本轮将迎来第一个难啃的的骨头北京北控;而呼和浩特中优与新疆天山雪豹的赛事同样令人瞩目,但最接受的考验的是深圳佳兆业队,本队最后两轮均对阵保级球队中优和超越。特别是本轮对阵大连超越,如果放生对手,大连超越就可提前上岸,自己还赚的人情债。另外一场梅州客家将在主场迎战大连超越,不知目前无欲无求的大连一方能否如上轮赢下贵州智诚一样全力出战,在体现公平竞赛精神的同时帮助同城球队大连超越。

2016-10-11 06:26:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/11/content_23218252.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.