Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
党媒发文重炒圆明园被毁 “我大清国耻与你何干?”(图)
Saturday, October 22, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 黎紫曦


(网络图片)

火烧圆明园一直被中共宣传为是西方国家对中国“耻辱”,日前,中共官媒再次往事重提,发表〈国耻!圆明园:侵略者留下的课堂〉文章。但引来许多大陆网友嘲讽,留言称“我大清国耻与你何干?”

党媒批圆明园被烧是国耻 网友:与你何干

10月18日,中共官媒《人民日报》在官方微博发文称,1860年10月18日,英军冲入圆明园纵火焚烧。他们把指挥所设在正大光明殿,并捣毁所有宫殿、花园,甚至佛塔。三天三夜后,万园之园化为灰烬。 “156年后的今天,记取屈辱,敲响警钟:吾辈当自强!”

该贴文引来4000多名网友转发,超过2000多名网友留言热议,多数网友认为中共建政后编造不少谎言欺骗人民。

网友‘@复旦大学冯玮’表示,“吾辈是否应该追问:中国为何蒙受屈辱?”

网友‘五小双’留言,“我大清国耻,与你西来幽灵何干?”

网友‘@孤岛小舟’说,“那是皇家私家园林,有什么好国耻的,最多算是家耻。”

网友‘@女王范的红樱桃2015’质疑,“文化大革命的时候也砸了不少,转移目标。”

网友‘@无话说说’留言,“文革中孔庙被砸、文物被毁、抗战烈士纪念碑全部推倒荡然无存,是不是国耻?”

[email protected]‘吐槽说,“外国鬼子再厉害只能杀死中国人,掠夺中国的财富,中国鬼子却能摧毁中国的文化,灵魂,道德。有什么比这个更可怕的?八国联军掠夺圆明园的财物也只是抢到自己的国家保存好。中国鬼子文革破四旧砸了多少佛像,文物,挖了多少先贤的坟墓,到底什么才是国耻?”

由于网友多数质疑中共建政后的合法性,因此该帖目前已经遭到删除。

英法联军为何要烧圆明园?

那么当年英法联军为什么要烧毁圆明园?根据大陆论坛及博友姚小远分析,“圆明园被焚烧是咎由自取”。

他们认为,圆明园是大清帝国的皇家园林,与中国人民无关。

由于当年咸丰皇帝拘禁、虐杀英法外交官的行为,违反西方国际法,同时违反中国自古以来的“两国交兵、不斩来使”行为准则,因此后来英法两国才准备烧毁紫禁城,但后来为照顾满清王朝脸面(当时英法正与清方谈判《北京条约》),才另选择圆明园。

在焚烧圆明园前,英国公使额尔金还下令在全城张贴公告,“圆明园将于18日被烧毁,作为对中国皇帝背信弃义的惩罚。”而非人民。

来源:看中国

本文标签:中共, 国耻, 圆明园, 大清, 大清国, 看中国, 网友, 联军

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.