Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
入学欺诈手法翻新 陆企“利诱蒙骗”美大学
Saturday, October 15, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国大陆狄邦教育管理集团(Dipont Education Management Group)遭离职员工指控涉嫌入学欺诈,要求员工协助学生伪造入学申请文件等,并提供资金给美国顶尖大学合作及邀请招生官到大陆参加活动,支付数千美元不等的津贴或现金。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

中国大陆狄邦教育管理集团(Dipont Education Management Group)遭离职员工指控涉嫌入学欺诈,要求员工协助学生伪造入学申请文件等,并提供资金给美国顶尖大学合作及邀请招生官到大陆参加活动,支付数千美元不等的津贴或现金。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

越来越多中国学选择到美国留学,目前人数已逾30万,部分中国学生为了入学,透过大陆数百家教育机构,欺诈入学测验和申请文件,近日位于上海的一家教育机构遭多位离职员工揭露或涉作弊的经营模式。

路透社》14日报导,八名狄邦教育管理集团(Dipont Education Management Group)的离职员工表示,狄邦要求员工协助学生伪造入学申请文件、修改推荐信和窜改成绩单等,并提供资金给美国顶尖大学合作及邀请招生官到大陆参加活动,支付数千美元不等的津贴或现金,以此招揽学生。

要求员工伪造文件

李女士(Sarah K. Lee)2010年至2012年在狄邦担任大学咨询主任,她告诉《路透社》记者,2010年在狄邦成都办公室看到不可思议的事。

她说:“大约60人在打印文章,但这些人不是学生,而是狄邦聘请的咨询人员。他们忙着在敲打键盘,我直接问他们‘你们在为这些孩子写申请文件要求的短文吗?’他们说‘老板要求我们做这件事,如果不遵从,我们会被炒鱿鱼。’”

李女士说,她在北京和其它城市的狄邦办公室看到类似的情形。

曾担任狄邦经理的奥比欧(Obio Ntia)说,他也曾看到狄邦员工,在老板的要求下,帮中国学生打点所有的事,包括写作文。

他说,咨询人员应该训练学生思考如何写作,而不是帮他们伪造文章。

奥比欧表示,虽然有些学生是诚实和勤奋的,但“走捷径的情形很泛滥,让人感到很无奈。”

2014年担任狄邦深圳办公室辅导人员的一名女士表示,当时她的主管命令她修改学生的推荐信,她被迫虚构学生的故事。

2011年至2013年在狄邦担任辅导员的另一位女士表示,当时她的上司要求她为成绩不佳的学生写短文以及涂改成绩单。有位学生后来承认涂改成绩,但某经理警告她不要告知已接受该名学生入学的美国大学。

哈蒙德(Bruce Hammond)2010年在狄邦工作,担任大学咨询主任。他说,狄邦向每名学生收取数万美元,经营模式是拉拢美国顶尖大学,建立与招生官的关系,打出这些大学的招牌吸引学生。

狄邦创辩人兼首席执行官张本森(Benson Zhang,音译)接受《路透社》采访时否认离职员工的指控,并称少数人的说法没有代表性。

成立非营利机构 设法与美国顶尖大学搭线

狄邦2009年透过其聘请的两名美国顾问,在纽约市成立非营利机构“美国文化教育委员会”(Council for American Culture and Education Inc, CACE),作为其和美国学术界搭线的桥梁。

其中一名顾问格斯勒(Stephen Gessner)说:“我们认为,拥有自己的非营利机构会给我们一定的可信度,帮助我们找到更多大学。”

不过,CACE在报税时并未透露它与狄邦的关系,这样的“疏漏”有可能触犯税法。纽约总检察长办公室表示将检视CACE的案子,如果发现涉嫌违法的行为,会展开调查。

格斯勒表示,他和另一位顾问Thomas Benson在3、4年前即将CACE的控制权转移给狄邦。针对此点,狄邦否认,但根据路透社取得CACE 2014年12月董事会议程,CACE五位董事都是狄邦员工或顾问,包括张本森。

透过非营利机构提供资金给南加州大学

狄邦透过CACE提供75万美元经费给USC“注册研究,政策和实践中心”(Center for Enrollment Research, Policy, and Practice),进行“入学资格和咨询系统”(Admission Credentials and Counseling System)计划,针对申请美国大学的中国学生创建“可验证的资格”(Verifiable Credentials)。

该中心执行董事鲁西多(Jerome Lucido)表示,该计划的目的是建立验证入学申请者成绩单及其它文件的方法。

鲁西多说,USC和至少10所学校参加了该计划,包括一些美国很著名的大学,二年前狄邦曾赞助其中8所大学到北京参访,该中心在美国举办的数次会议,相关费用由CACE支付。

哈孟德(Bruce Hammond)曾发电子邮件给这些学校,警告他们在北京与狄邦高层会面的照片,已在中国大陆的网络流传。他在邮件中说:“狄邦是欺诈和误导信息的主要策划者之一。”

对于哈孟德的电子邮件,鲁西多认为他没有提供具体细节及证据。

文章说,目前该计划已因路透社之前的访查而暂停。

举办夏季招生研讨会 说服美国大学招生官出席

狄邦自2014年开始每年7月在上海举办为期8天的招生研讨会,并提供诱因说服美国顶尖大学招生官出席,包括商务舱机票或经济舱外加现金“酬劳”,每名参加者的费用大约4,500美元。

负责邀请招生官参加夏季研讨会的狄邦顾问卡拉吉特(Robert Clagett)表示,参加者大约1/4到1/3选择搭乘经济舱外加现金酬劳,其他人则是接受商务舱机票。狄邦今年的夏季招生研讨会,即是透过CACE支付参加活动的美国大学招生官。

文章说,近3年曾参加狄邦夏季研讨会的学校约有20所大学。波士顿学院(Boston College)国际高等教育中心(Center for International Higher Education)主任亚尔巴屈(Philip G. Altbach)认为,中国大陆普遍存在入学欺诈问题,他说:“这些美国顶尖大学的职员也参与其中,接受这种安排,令人感到不安。”

“我认为,不论有没有支付机票、差旅费或酬劳,和狄邦搭上关系就是有问题的,因为这家机构基本上就是一家招生中介公司。”

塔夫茨大学(Tufts University)之前的招生官格雷森(Daniel Grayson)表示,2014年狄邦顾问卡拉吉特邀请他参加研讨会,并提供6千美元的报酬外加机票费和住宿费,但他拒绝了,因为他怀疑狄邦的声誉和道德操守。

有些参加研讨会的学校接受机票和住宿安排,但不收取现金酬劳。

美国“全国大学入学咨询协会”(National Association for College Admission Counseling)主席希尔什(Louis Hirsh)表示,在美国各大学的招生官应邀到美国各州高中提供咨询时可以接受旅费,但不能为了招生的目的,提供或接受现金。但是,这个规定是否适用到海外提供国际学生咨询的情况,目前是灰色地带。

来源:大纪元 责任编辑:林妍

本文标签:中国大陆, 中国学生, 北京, 大学, 大纪元, 大陆, 女士, 学校, 学生, 教育, 文章, 研讨会, 美元, 美国, 美国大学, 路透社

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.