Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
全世界中国古典舞大赛明开幕 选手汇聚纽约
Tuesday, October 18, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

新唐人第七届“全世界中国古典舞大赛”亚太区初赛8月1日在台北举行,图为青年男子组、少年男子组参赛选手合影。(陈柏州/大纪元)

新唐人第七届“全世界中国古典舞大赛”亚太区初赛8月1日在台北举行,图为青年男子组、少年男子组参赛选手合影。(陈柏州/大纪元)

第7届“新唐人全世界中国古典舞大赛”10月19日将在纽约开幕,参赛选手们已经陆续到达纽约。本次参加纽约赛区初赛,以及其它赛区前来参加复赛的人数是历年来最多的一次,共有71人。

部分台湾和加州的选手18日进行了排练。他们很多人谈到对参赛剧目的理解,并表示,参加比赛的目的并不是为了得奖,而是“为了弘扬中国传统文化”。

选手:学习传统文化来加深对人物的刻划

很多参加比赛的选手表示,表演中最难的是对人物的把握和对人物心理的刻划。台湾选手范徽怡参赛的剧目是《穆桂英挂帅》,这是她头一次跳人物,她说:“最难的是表现穆桂英的情绪。为了理解她,我就去网上查资料去读她的故事。”

来自“加州飞天艺术学院”的选手饶宗涵已经学了6年的中国舞了,她的参赛剧目是《深院闺秀》,表现的是一个古代的宫廷女子外出赏春的故事。“刚开始跳的时候我一点也不像宫廷女子,因为我笑的时候是大笑,没有古代淑女的柔美。”饶宗涵说。于是她向老师学习中国古代女子优雅高贵的样子,“慢慢地好一点了。”

加州选手宇慧跳的是《凤凰仙子》,她说:“为了理解剧目,我去翻了一些古书,比如《山海经》,其中有一些描写凤凰的句子。”

日本选手高桥俊夫在第一次看舞蹈《林冲夜奔》的时候就特别喜欢,所以他这次选择这个舞蹈来参加比赛。“我多多少少能理解他(林冲),那种被高俅陷害,逼上梁山的心情。但是表现起来很有难度。”高桥俊夫说,他就靠听舞蹈的音乐来理解,“我对音乐比较敏感,我就多听,走路、吃饭的时候都会听剧目的音乐,去琢磨音乐的高潮和悲伤的地方。”

不关心名次 只为弘扬传统文化

在问到选手们对本次大赛的成绩期望时,选手们的回答几乎都是“名次无关紧要”,“要突破的是自己”以及“来参赛是为了弘扬中国传统文化”。

台湾入围选手郑登富说:“我首先把心平静下来,不去想名次,也不想动作能不能做好这些想法,就是把这些东西都先放下,把心平静下来。”

加州选手马佳懿说:“我希望自己能突破自己以前不敢突破的,跳舞是为了别人,给别人美好的东西。”

范徽怡说:“我不会去求名次,就用平常心去跳,能有多大突破就有多大突破,就是为了弘扬传统文化。”

饶宗涵表示自己不太关心名次问题:“我不太关心这个,来参加比赛就是支持这个大赛。我的理想是用中国古典舞去弘扬中国传统文化。”

高桥俊夫认为,大赛虽说是比赛,他也没有当作是比赛,“我只是想在舞台上跳一次,并没有想到跟大家比什么。但是大赛会有很多对舞蹈感兴趣的人参加,我不能浪费学习的机会。”

大家都说,学习中国古典舞对人身心健康非常有好处,首先是增强了吃苦能力。身体上的忍耐力加强了,也延伸到了精神层面上的韧性。范徽怡说:“以前别人说我不好听的时候我就忍不住,现在就能忍住了。”

饶宗涵说:“加州飞天艺术学院”要求学生们每天都用高的道德标准做人做事,“这在别的舞蹈学院是没有的。”她说,她渐渐地收获到了最宝贵的东西:“我学到的最重要的事情是怎样为别人着想。我意识到了,我跳舞不是为自己跳,而是为了观众跳,还有为了配合其他的演员跳。”

高桥俊夫说,中国古典舞是他生命的归宿:“我找到了我最喜欢的东西,那种让我时时刻刻都想着的,能融入到我的生命中的东西,已经成了我生命的一部分了。”◇

来源:大纪元 责任编辑:张宪义

本文标签:中国古典舞, 中国古典舞大赛, 传统文化, 全世界中国古典舞大赛, 加州, 古代, 古典舞大赛, 台湾, 大纪元, 女子, 文化, 新唐人, 纽约, 舞蹈, 音乐

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.