Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
全球央行抛售美债 背后真相是什么?
Thursday, October 20, 2016 1:06
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

全球央行大规模抛售美债,截至今年8月份之前的一年间,抛售美债共计近3500亿美元。其中,以中共央行抛售规模最大,持有美债余额创近4年来新低。

美国财政部10月19日最新数据显示,在截止今年8月末的一年中,全球央行抛售美债的规模高达3464亿美元,创下历史记录。

另外,在上周(10月10日至14日)外国央行在美联储托管账户中持有的美债规模大跌223亿美元,总规模降至2.805万亿美元,为2012年来的最低点。

美联储国外托管账户仓位的变动被视为能更明显和准确地反映海外央行买卖美债的变化情况。

中共央行抛售美债规模最大

中国是美国第一大债权国,近来的减持规模最大。截至今年8月末的一年中,中共央行有 9 个月在减持美债。

8月末,中共央行持有的美债总额降至 1.1851 万亿美元,按年下跌 6.7%,是 2012 年 11 月以来新低。这 12 个月当中,今年8月份中共央行大幅减持美债337亿美元,减持幅度创三年来最高。

美国财政部的报告中提到,中共央行抛售美债为了支撑人民币汇率,防止人民币快速贬值。

有分析表示,中共央行卖出美国国债,变现成美元,可以应付国内需求,比如应付因干预人民币汇率出售美元而导致的外汇储备减少。

从去年8月至今年8月期间,由于人民币持续贬值,中共央行出售5700亿美元的外汇资产来维持人民币汇率。

今年 8 月份,大陆外汇储备余额环比减少 158 亿美元,至 3.19 万亿美元,是 2011 年 12 月底以来最低水平。9月分外汇储备余额环比减少188亿美元,降至3.17万亿美元,跌至5多年来最低。

进入10月份,人民币又出现新的一轮大幅贬值,相比9月末,中共央行累计下调人民币兑美元汇率中间价近600点,跌破6.73。业界分析认为,大陆最近大规模收紧房地产市场,为了维持经济增长,所以选择主动贬值人民币。

美国金融分析师里卡兹则认为,中共央行抛售美国国债,是要将一大部分流动资金投资黄金现货,在适当时机让黄金做为人民币的后盾,以成为“世界主导货币”。

从目前的数据来看,中共央行正在定期抛售美债,而且将来其它国家会继续跟进,美债将爆发抛售潮;而一个国家要想撤出债券市场、囤积黄金不太可能阻止。

日本8月份开始大幅减持美债

继中国之后,日本、沙特、巴西等多国央行相继大规模抛售美国国债。

日本是美国第二大债权国,曾经在今年7月份增持70亿美元美债,令日本持有美债总值达到1.15兆美元。

但是8月份,日本减持106亿美元的美国国债,持有规模降至1.144兆美元,为三个月来首次减持。

石油输出国组织 (OPEC))最大产油国沙特连续七个月减持美债,持有美债总额降至930亿美元,为2014年夏天以来的最低水平。

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:中共, 人民币, 人民币汇率, 减持, 国债, 大纪元, 央行, 日本, 真相, 美元, 美国, 黄金

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.