Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
六中〝露面战〞开打?宋平现身清华力挺习近平
Friday, October 14, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
点此看大图片现年99岁的中共元老宋平10月14日在清华大学露面,舆论称其此举意在表达力挺胡锦涛和习近平的政治立场。(微博截图)

日前,中共元老宋平突然现身清华大学。中国大陆各大门户网站和有官方背景的媒体都做了高调报导,并配发了宋平到访清华的照片。宋平是中共前总书记胡锦涛的政治恩师,他在政坛上声望颇高,平日却非常低调,所以宋平日前的这次露面引起了外界的特别关注与解读。

据陆媒报导,北京时间10月14日,现年已99岁的中共元老宋平,在清华校长邱勇、中共党委书记陈旭的陪同下视察清华大学,并与一众出身于清华大学的老校友会面。

据报导,宋平1935至1937年在清华大学化学系学习,而今年正值化学系建系90周年,所以宋平此行特意回化学馆看了看,并在化学馆门前与化学系部份师生合影留念。

当天,中国各大门户网站和官媒都高调报导了相关消息。陆媒在报导中描述年近百岁的宋平 〝身体硬朗,精神矍铄,耳聪目明〞。


现年99岁的中共元老宋平10月14日在清华大学露面,舆论称其此举意在表达力挺胡锦涛和习近平的政治立场。(微博截图)

现年99岁的中共元老宋平10月14日视察清华大学,在化学馆留影。(微博截图)

外界公认,宋平过去是中共前领导邓小平所信赖的人,后来他又成为了胡锦涛的政治伯乐,正是在他的大力提拔与举荐下,胡锦涛的政治仕途步上了平步青云的〝快行道〞。

据陆媒《南风窗》2002年的报导,1979年,时任甘肃省委第一书记的宋平在主持一次甘肃省建委的座谈会时,时任甘肃省建委设计管理处副处长的胡锦涛出面汇报工作,胡〝条理简要、数据清楚的发言〞和他对宋平谈论的对一些方向性问题的观点与建议得到宋平的激赏,此后,宋平便开始大力提拔胡锦涛,成为胡锦涛上位的政治恩师。

此外,当年习近平父亲习仲勋担任国务院副总理兼秘书长时,宋平是国家计委副主任,他们两人的关系也很密切。〝学习粉丝团〞曾贴出的旧照显示,1980年习仲勋以中共国务院副总理身份访美时,时任甘肃省委第一书记的宋平随同习仲勋出访,当时的纽约市市长分别用左右手紧紧搂住宋、习二人。在另一张照片中,在夏威夷土著人的招待之下,他们开怀大笑。

宋平退休后一直非常低调,通常只在一些重大的纪念日、需要支持什么公益事业、或政坛换届等重要政治关键时刻才现身于报导之中。比如,2015年的〝9.3大阅兵〞典礼上,宋平也与其他元老一同出现在天安门城楼上观礼。有陆媒还特别在报导中提示,出现在城楼上的现任和卸任高层领导人中,只有习近平和宋平两人穿了中山装。

近年来,一批出身于清华大学的政治精英人物得到习近平当局的提拔与重用,外界戏称其为习近平的〝清华军〞。其中比较有代表性的人物包括现任中共中组部常务副部长陈希、陕西省省长胡和平、环保部部长陈吉宁、江苏省委常委、副省长杨岳等人。

由于胡锦涛和习近平都曾在清华大学就读深造,加上习近平的〝清华军〞 近年来在中共政坛上的崛起,外界通常把清华视为胡、习二人的政治体系。而这次宋平在中共六中全会召开前到清华露面,也自然被海外舆论解读为表达了其力挺习近平的政治立场。

港媒曾披露,宋平对中共前党魁江泽民十分〝看不上眼〞,还曾经与前中共人大委员长万里等人共同打击江泽民〝退而不休〞肆意干政的作为。

港媒《争鸣》杂志曾报导说,万里、宋平等元老曾联署一封题为《学习和共勉之》的致退离休老人倡议书。该倡议书针对某些政治老人肆意干政提出了〝六要〞和〝六不要〞。

所谓〝六要〞的主要内容是:〝要有自知之明个人的角色、作用;要自我约束行为和言论;要自觉消除特权的意识和特殊的地位……要管教好家属和身边工作人员。〞

而〝六不要〞的主要内容是:〝不要提老资格、老上级干预党政工作;不要对文件资料等作批示、批语;不要轻率评论政策、措施正确与否;不要搞串门宗派活动;不要向中央政治局、总书记送‘建议’和‘意见’;不要未经批准接受外界采访和出自传〞。

海外有舆论分析称,宋平日前在清华露面,与前中共国务院总理温家宝近期的频繁露面等,都是有意在中共六中全会临近的敏感时刻,向外界释放一些特定政治信号的举动。其目的不外乎宣示自己当前稳固的政治地位,给自己的政治势力以及盟友的派系人马鼓气,向政敌一方示威。因此,估计在接下来的一段时间内,应该会有更多已离退休的政治元老露面,而这些政治人物的露面消息,将以怎样的方式和级别公开,是值得关注的一个看点。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

来源:新唐人

本文标签:中共, 习仲勋, 习近平, 书记, 国务院, 大学, 宋平, 工作, 微博, 总理, 政治, 新唐人, 胡锦涛

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.