Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
六中全会主题出人意外 “习核心”将从幕后走向前台
Thursday, October 27, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

习近平(网络图片)

来源:希望之声  (记者秦正综合报导)中共第十八届六中全会今天(27日)在北京京西宾馆闭幕。在会议期间中共军报和中共官媒均发文表示,迫切需要一个“核心”和强化领导“核心”的准则。港媒评论认为,“从严治党”,“呼唤核心”似已成为六中全会更重要主题。

中共军报日前借中共所谓的”长征”80周年发文声称,要学习习近平的讲话。文章说,一些事关全局重大问题的解决,迫切需要一个坚强的“中央领导集体和领导核心”及坚持全面“从严治党”,被视为本次六中全会的核心内容。

文章还说,中共军队必须维护和服从中共中央的领导,强化“政治意识、核心意识”和与习近平要保持高度一致。

此外,中共官媒《人民日报》在六中全会召开的当天(24日)也发表长篇评论文章,称北京当局需强化领导核心的准则。外界分析认为,这似乎在暗示“习核心”将要登场。

港媒《东网》26日评论文章认为,从上周中共官媒发表的“崛起呼唤强大领袖核心──公众核心观念与核心意识调查”来看,相对于“从严治党”,“呼唤核心”似乎已经成为这次六中全会更重要的主题。

文章认为,“呼唤核心”可谓已从政治暗示的幕后,走到了政治表白的前台。

为何要确立“习核心”?港媒评论认为,中共最高领导人恐怕是为明秋在中共十九大上,争取能安插自己的亲信;若未能在六中全会上获得“核心”的称号,则将在丧失高层人事任命、党内重大议题上,发挥一锤定音的“最终决定权”。

评论最后指,事实上当今最高领导人掌权4年以来强力反腐已赢得低层老百姓的称许。若核心而不果,没法以核心的权威主导中共十九大的高层人事布局,政敌起而反扑的话,则随时有其羽翼下派系全覆灭之虞。

据悉,“习核心”一词是在今年1月开始被官媒高调提出。此后1月11日至15日,四川、安徽、广西、湖北等至少有15名省委书记表态“坚决维护习近平总书记这个核心”。

今年8月,中共中办主任栗战书在对中直机关官员讲话时,曾提出要维护“习核心”。当时有舆论认为,栗战书在北戴河会议前提出“习核心”,目的很明确。

《美国之音》26日专访中共党史学者、军队已退役大校辛子陵表示,目前中共党内的斗争,也就是以习近平为首的改革派和以江泽民为首的反对派这两者之间的斗争。通过六中全会要进行一个总的解决。而“习核心”要确立起来,现在中共全党基本上都表态承认了,也就是“江核心”的地位已经是式微了,原来他还能影响一些人,现在好些人也看清大势了。

有时政评论员认为,若这次中共六中全会“习核心”的地位能确立,那么习近平未来将会更加加大力度打击江派。若这次习没确立“习核心”的地位,那么江派一部分余力或将会反扑,未来双方博弈将更加激烈。

(转载请注明希望之声)

本文标签:中共, 中共十九大, 习核心, 习近平, 六中全会, 共军, 十九大, 希望之声, 政治, 文章, 港媒

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.