Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
六中全会后将落马的老虎盘点之强卫(上)
Friday, October 21, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

7月,强卫不再担任江西省委书记,转任中共人大虚职。有消息说,强卫已被立案调查。(网络图片)

7月,强卫不再担任江西省委书记,转任中共人大虚职。有消息说,强卫已被立案调查。(网络图片)

亲信接连被抓,个人及家族丑闻频传,卷入周永康令计划政变集团,今年7月未到年龄被迫转入中共人大任闲职,越来越多的迹象显示,原北京政法委书记江西省委书记强卫将很快成为另一只大老虎

未到年龄被解职 “先京城,再秦城”?

今年北戴河会议前,6月29日和30日两天时间内,江西、江苏、青海、山西四省委书记宣布易人,包括丑闻缠身的江西省委书记强卫和江苏省委书记罗志军。

中共官媒新华社在报导强卫去职消息时说,强卫因年龄原因不再担任省委书记职务。但这一条描述引起质疑,因此次省委书记调整中,从青海到山西当书记的骆惠宁是62岁,强卫只比骆惠宁大一岁。

财新网的一篇报导则明确称,“现年63岁的强卫(1953年3月出生)目前尚未达到正省级65岁的退休年限。”

7月2日,罗志军、强卫、王儒林三人均转去中共人大任闲职,但紧接着就有强卫已被立案调查的传闻。

香港《动向》杂志7月号引述北京官场消息称:“强卫并未安全着陆。现在很可能已受张越贪腐案的牵扯,回北京协助调查。”

强卫被解职后,微信出现了一篇《说强卫》的文章,配图是“秦城人民欢迎您”。(网络图)

强卫被解职后,微信出现了一篇《说强卫》的文章,配图是“秦城人民欢迎您”。(网络图)

强卫从省委书记的位子转赴人大“赋闲”后,微信出现了一篇《说强卫》的文章,配图是醒目的“秦城人民欢迎您”。这篇文章说,强卫的去职,在年初已有了迹象。2016年中国新年前,习近平考察江西。3月,刘奇即调入赣,6月原江西省长鹿心社接替强卫升任江西省委书记,刘奇接任省长。显示这一系列安排都是有备而来,但一省的一把手在习近平考察后不久即遭免职,似乎透露出某种的不寻常。

文章接着说:2014年8月,原云南省委书记、担任全国人大环资委副主任委员的白恩培落马。2016年3月,原辽宁省委书记、担任全国人大教科文卫委副主任委员的王瑉落马。外界因此把这类“打虎”形象的归纳为“先京城,再秦城”。先把“老虎”调离出事的辖地,待到时机成熟,再抓进笼子。特别是王瑉,倒在中央巡视组进驻辽宁开展“回头看”工作仅仅一个星期之后。辽宁也是十八大后,第一个中央巡视组开展“回头看”工作的省份。

文章还说,7月2日就在强卫被任命为人大内务司法委副主任委员的同一天,中央巡视组正式进驻江西,开展“回头看”工作。江西被列入2016年中央巡视“回头看”的省份之一。而早在2013年5月,中央巡视组第一次巡视江西,赵智勇、姚木根、陈安众等问题省部级大员先后被挖出,紧接着苏荣案(前江西省委书记)由此爆发。

文章最后称大幕已拉开,让大家准备好板凳看戏。

强卫问题严重涉周永康,令计划政变计划

同前任苏荣一样,强卫执政青海期间也多次传出腐败丑闻。

早在去年1月,港媒披露,中纪委已掌握不少强卫的腐败线索,或许“他很快就会变成另一只大老虎”。报导说,中共青海省委常委、西宁市委书记毛小兵2014年4月落马后,交待了很多问题,其中包括向时任青海省委书记强卫进行利益输送。

去年3月,来自中纪委的消息来源称,当局正从其家族成员在北京的经商活动入手调查,其中包括强卫的妹妹在北京持有的地产项目九章别墅,这个项目是强卫家人在令计划的帮助下,从北京市拿地开发的,涉嫌“违纪违法”。

强卫被认为是令计划的4大心腹之一。今年2月有港媒报导称,江西省委书记强卫与令计划的私交很深。此外,强卫也是政法委书记周永康培养的接班人。

网上流传一个涉薄、周政变18人的“封官”名单。这份名单包括:薄熙来、刘云山、梁光烈、黄奇帆、蒋洁敏、周本顺、罗志军、夏德仁、赵本山、司马南、孔庆东、吴法天、张宏良、薄瓜瓜(薄熙来之子)、刘乐飞(刘云山之子)、谷开来、徐才厚、徐明。其中大部分人已经被抓,有报导说习近平是按照这个政变名单抓人。

还有一份被称为“令计划名单”的“十八大封官”名单,据称是令计划2012年初和周永康一起制定的。其中令计划的四大心腹都“榜上有名”,如江苏省委书记罗志军被令计划和周永康定为公安部长,江西省委书记强卫也变成中央政法委书记人选等。

海外中文媒体引述中纪委和青海政坛的消息称,“强卫的问题很大,也非常严重,他不但参与了令计划和周永康的政变阴谋,而且在其主政青海期间还卷入了毛小兵腐败案,据说他的涉案金额也不小。”

有知情人士称,“从2009年传出强卫将接任公安部长,到中共’十八大’前再次传出即将调回北京的消息,都是令计划和周永康幕后运作的结果。”据称强卫主政青海时,向周永康的儿子周滨,还有令计划家族的成员,输送了很多大项目和利益。

1996年强卫被任命为北京市委常委、政法委书记,开始长达8年的政法生涯,1999年3月起,兼任市公安局长;两年后升为北京市委副书记,直到调任青海省委书记。

两大亲信接连被抓

今年香港《动向》杂志7月号披露,强卫并未安全着陆。现在很可能已受张越贪腐案的牵扯,回北京协助调查。

张越是强卫任职北京政法委书记时提拔起来的亲信。强卫任北京市委常委、政法委书记并兼任公安局长时期,将张越提拔为副厅级局长助理;强卫升任北京市委副书记(仍兼政法委书记、公安局长)一个月后,又将张越升职为北京市公安局副局长,2003年11月转任公安部26局(即公安部610办公室)局长。2007年强卫调任青海省委书记后,张越调到河北公安厅,一年后任河北省委政法委书记。

今年4月16日,时任河北省政法委书记的张越被调查,在对张越的通报中,出现两个最新的提法,一是“执行重大任务期间擅离职守”,另一个是“干预司法”。

而张越插手轰动全国的聂树斌案,在司法界早就不是秘密,2014年12月中共最高法院对此案进行复查,当时张越依然态度强硬,称“这个案子就别想翻”。

据大陆财新网引述河北省公安厅一名中层干部称,张越私下里比较骄横跋扈,常骂人,河北很多人都敢怒不敢言。由于他口碑很差,在河北拿下多只大老虎后,当地坊间仍有议论:张越不倒,反腐未已。2014年以来河北官场一直在传张越出事,好多人开始远离他,连“司机都不太愿意给他开车了。”

此外,强卫在其主政青海期间还卷入了2014年落马的青海省委常委、西宁市委书记毛小兵腐败案,并且涉案金额不小。

1965年出生的毛小兵,毕业后进人青海钖铁山矿务局,一路升至局长。后来钖铁山矿务局改制为青海西部矿业有限责任公司,毛小兵任董事长、总经理。2007年西部矿业在A股上市后,毛小兵任西部矿业及其母公司西部矿业集团的董事长。

2009年4月,时年45岁的毛小兵调任西宁市委副书记、代市长,七个月后成为市长,2011年出任西宁市委书记、西宁经济技术开发区党工委书记。2012年5月,毛小兵进入青海省委常委序列。

而2007年3月至2013年3月,强卫从北京外放到青海任一把手。正是在强卫主政青海期间,毛小兵获得提拔,用知情人士的话讲,强卫调到青海不久就把毛小兵培养成自己的心腹人马。

海外中文媒体引述知情人士透露,自2008年开始,针对毛小兵在西部矿业任职期间涉嫌在西部矿业上市时存在利益输送、侵吞国有资产的举报不断。此外,围绕西部矿业上市后多个大股东疯狂套现获得暴利的谜团至今在业界仍颇受关注。

消息称,毛小兵落马不久,交待了很多问题,其中包括向强卫的利益输送。随后,北京就传出了强卫也被中纪委调查的消息。

强卫上缴违法财产

据香港争鸣杂志今年9月号的文章,中纪委七月中内部通报,至2016年6月底已有7228名现任的、已离退休的党政国家机关部门、事业单位、国企高管层、县处级及以上干部主动或基于政策、形势威慑力,向纪委、组织部门、司法部门上缴涉及违规、违法的财产。

其中有二千余名现任的、已退离休的省部、地厅司(局)党政高级干部,主动或在约谈后上缴涉及违规、违法财产。初步统计这些财产的市值超过一千亿元。

其中,已作自首上缴违规、违法财产的现任省部级高官名单:袁纯清、罗志军、石泰峰、吴志明、王学军、徐守盛、强卫、王儒林、姜异康。但文章没有具体说每个人的上缴金额。

此外,港媒《动向》杂志6月号曾披露,中纪委和中组部今年上半年已先后约谈了70余名地方省部级高官,其中包括江苏省委书记罗志军、江西省委书记强卫,以及上海市政协主席吴志明等人。(未完待续)

来源:大纪元 责任编辑:张宪义

本文标签:《动向》, 丑闻, 中共, 中纪委, 习近平, 书记, 令计划, 公安, 公安局, 公安部, 六中全会, 利益输送, 北京, 北京市委, 十八大, 周永康, 大纪元, 大老虎, 巡视组, 工作, 市委书记, 常委, 张越, 强卫, 政变, 政法委, 政法委书记, 文章, 杂志, 毛小兵, 江苏, 江西, 江西省委书记, 河北, 港媒, 省委书记, 纪委, 罗志军, 老虎, 腐败, 辽宁, 违法, 青海, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.