Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
六中全会外围热话 下届“入常”小变成大变?(图)
Wednesday, October 26, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 晏清流


人事话题仍是六中全会外围热话题(图片来源:GETTY IMAGES)

中共第十八届六中全会24日在北京召开,会议截止至27日。尽管官方称会议主题是“从严治党”,不过外界热议最多的仍是人事话题。围绕下届“入常”名单持续有观点爆出。

香港《明报》10月26日刊发孙嘉业评论文章《十九大常委大变还是小变?》分析认为,近五届中共党代会,凡双数大会都会更换总书记,政治局常委人选都会有较大幅度的更新;单数大会则不涉交班事宜,最高层变动较小。明年的十九大,并非更新换代的党代会,只是习近平第二任期的开始,按理高层人事不应大变,不过因十八届政治局常委年纪偏大,按中共退休惯例,常委班子却可能大幅更新。

评论认为,明年人大委员长张德江、政协主席俞正声、中央书记处书记刘云山、常务副总理张高丽都年届七旬,势必退休,即使年届69岁的王岐山破例留任,政治局常委新旧之比也达到4比3,若王循例卸任,则新旧之比更高达5比2。与十八大幅度相若。

韩国《朝鲜日报》25日引述分析称,广东省委书记胡春华(53岁)、重庆市委书记孙政才(53岁)、贵州省委书记陈敏尔(56岁)作为接任习近平的候选人,这三人都是60后,也因为比他们年长者有绝对优势。

近期有关十九大“入常”人选,除了这份最新分析可能接班(接班必然入常)的胡、孙、陈三人名单,此前已爆出至少8份相关名单。

1、去年2月海外亲共媒体《侨报》披露一份2017年中共十九大新七常委名单包括:习近平、李克强、胡春华、孙政才、汪洋、王沪宁和栗战书。

2、台湾《天下杂志》今年初刊文认为,被外界看好、有机会“入常”的中共政治局委员有6人,包括栗战书、王沪宁、汪洋、李源潮、胡春华及孙政才。

3、据香港《动向》4月号披露,一个中共体制内“泛红二代”圈子流传的十九大将进入常委的备选名单有6人:栗战书、李源潮、王沪宁、汪洋、胡春华和孙政才。

4、台大政治学者明居正4月10日在海外媒体发文中,预测认为明年将现王沪宁、孙政才、李源潮、汪洋、赵乐际、胡春华及栗战书等入常“7抢5”的局面。

5、9月30日,研究杂志社特约研究员吴仁杰预测,中共十九大7常委排名依序应为习近平、李克强、李源潮、汪洋,胡春华与孙政才排第5或第7,栗战书排名第6概率高。

6、10月1日,香港《东方日报》刊登独立评论员老徐的文章,预测中共十九大常委名单,认为胡春华、孙政才、栗战书、王沪宁、汪洋等5人最有希望入常。

7、10月2日,路透社引述消息来源披露称,至少习近平的两名心腹希望最大,他们本身已经是政治局成员,这两人分别是中央办公厅主任栗战书和中组部部长赵乐际。

8、10月3日在微博上发出一份十九大的常委人事布局的名单,只有姓氏,“习、李、王、胡、汪、栗、王。”根据这份名单上的姓,外界猜测依次应为习近平、李克强、王岐山、胡春华、汪洋、栗战书、王沪宁。

此外,现任政治局常委、中纪委书记王岐山能否在十九大留任,正成为影响其他人选“入常”的一个关键因素。

10月15日,美国之音引述研究中国政治的学者认为,所谓的“七上八下”、“隔代指定”等惯例并没有形成明确的条文,习近平可能不会受到这些“潜规则”的约束。而目前有关下届中央政治局常委的消息大都尚在推测阶段,中南海人事变量极大。其实是“知者不言,言者不知(People who know don’t talk and people who talk don’t know)。”

来源:看中国

本文标签:中共, 中共十九大, 习近平, 书记, 六中全会, 十九大, 孙政才, 常委, 政治, 政治局, 政治局常委, 李克强, 李源潮, 栗战书, 汪洋, 王岐山, 王沪宁, 看中国, 胡春华, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.