Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
六中全会明星王岐山闪亮登场 传中纪委权利再被加强
Wednesday, October 26, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共六中全会正在北京召开。

来源:希望之声  (记者韩梅综合报导)以“从严治党 ” 为主题的中共十八届六中全会将在明天结束。在本次的会议期间,中共中纪委书记王岐山意外的成为媒体界关注的焦点。

继外媒聚焦王是否在中共十九大换届时接续连任外,今日又有港媒披露,由王所掌控的中共中纪委的权力将被加强,隶属检察院的反贪局因为职能重叠,将被并入中纪委。

香港《明报》引述消息源指,本次会上将通过的《中国共产党党内监督条例》会细化中共党内监督、明确纪委监督权,自十八大反腐以来被当作花瓶摆设用的反贪局系统料将划归纪委,“ 目前该建议料获得高层通过,北京反贪系统已收到试点划归纪委的风声 ” 。

成立于1995年的反贪局是检察院的内设机构,因为一直没有发挥明显作用几乎不被民间注意。2014年,作为习近平“法治反腐”改革的一步,北京方面曾对反贪局改组并由局级升格至副部级。

当时曾有传言指新的反贪局可能会被赋予监督中纪委的责任。

但如果《明报》消息属实,中共中纪委的权力在六中全会后将被强化。

反贪局和中共纪委系统的设立与中共 “ 党国体制 ” 、“ 党领导一切 ” 的特点有关。

BBC此前曾引述香港时事评论员何亮亮指,中纪委反贪的方便之处在于可以首先使用中共的 “ 家法 ” –党内双规,否则 “ 如果走正常的司法程序,让检察院立案,再起诉,再让法院判决,在中国法律不完备的制度下,这个程序是不好走的 ” 。

“ 但纪委本身不能起诉,建立反贪局可以同纪委有一个直接的对接,让纪委把双规的官员交给反贪局。”

“ 此外,对于不属于党管的官员,反贪总局可以直接侦查,直接起诉。”

海外媒体引述消息人士,反贪局长的设立需要在检察系统内部提名,此前中共检察系统又一直掌控在江泽民朋党贾春旺、刘云山、曹建明手中,因此在2014年底重组反贪局时,对局长的任命还曾有过一番波折。曹建明和贾春旺曾先后提出最高检专职检察委员会委员陈连福、反贪污贿赂局局长徐进辉、河北检察院检察长童建明3个提名,全被习近平否定。

目前中共反贪总局局长是卢希。

本文标签:中共, 中共十九大, 中国共产党, 中纪委, 六中全会, 共产党, 北京, 十九大, 反贪, 希望之声, 明星, 检察院, 王岐山, 纪委

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.