Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
六中全会确立习核心 栗战书肩负隐秘使命(图)
Thursday, October 27, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 董林杉


栗战书从幕后走向台前。(网络图片)

为期4天的中共十八届六中全会今天落幕,官媒新华社定调会议主轴为“从严治党”。六中全会上会否正式确立习近平在中共党内的“领导核心”地位,以及人事安排为了海内外舆论关注的焦点。其中66岁的中共中央办公厅(中办)主任栗战书,不但是习近平重要心腹,也有传他将于十九大升为中共中央政治局常委

栗战书为树立“习核心”铺路

近日在北京召开的中共十八届六中全会,几乎在悄无声息的氛围下进行,但鉴于此次会议对明年十九大人事安排产生的重大影响,外界将其视为是对习家军的一次大检阅。特别是习近平的左膀右臂,王岐山和栗战书肩负着不同的重任。王岐山作为中纪委书记协助习在前台打虎;而老成持重的栗战书,更被认为肩负着隐秘的使命,他在力保习近平安全的同时,也在助习清洗江派余党,扫除执政障碍。

中办主任栗战书在很长一段时间里并不为外界所知。在“大内总管”的职位之外,成为另一个习近平可以信赖的可靠助手。

2012年9月,栗战书由贵州省委书记调任中办主任,两个月后便火速晋位政治局委员。而十八大后,栗战书在人事、宣传、国安、外交均全面参与,甚至出任国安委办公室主任。

栗战书执掌中办,四年来让习近平幕后的中枢机构一直保持平稳运行。在树立习近平的政治权威方面,无论是对“向党中央看齐”“习核心”等操刀,还是在公开讲话中频频强调“四个意识”,栗战书都被认为是拿捏得恰到好处。

而临近六中全会前,官方造势“习核心”突然更加密集。8月10日,大陆微信公号“北京论坛”曾发文披露,栗战书6月底在中办表彰大会上要求中央直属机关干部“坚决维护以习近平为总书记的党中央这个核心,维护习近平总书记这一核心。”

“增强核心意识”最早是今年1月27日,由栗战书在中央直属机关党的工作会议上的讲话中提出。

去年7月,中办印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》。4个月后,栗战书还在《人民日报》发表署名文章,不仅表达了对十八大以来反腐工作的支持,同时也花了相当篇幅谈到官员“能上能下”的问题。当时有分析认为,这是栗战书协助习近平加速清除中共内部江派势力的连续动作,为树立“习核心”铺路。

此外,《自由亚洲电台》引述民运圈中人士披露,香港《成报》炮轰张德江的事件,负责操盘的正是习近平的亲信、中办主任栗战书。

栗战书具有红色家庭背景。公开资料显示,栗战书的祖父、父亲、叔父均为中共建政元老。同为红色子弟,使得习近平与栗战书在感情上较为亲近。据悉,栗战书33岁那年(1983年)从科长提升为无极县县委书记,当时习近平在邻县正定县担任县委书记,二人“意气相投”、“经常一起喝酒”。

2012年,栗战书出任中办主任后,成为习近平的左膀右臂,不但出任由习近平任主席的“国安委”办公室主任,甚至在对外事务上,比一些资深外交官更为“吃重”。 随着2017年的临近,谁将在中共“十九大”上进入中央政治局常委(入常)引发关注。据称,“中南海大内总管”栗战书被认为是热门人选之一。

六中全会后“习核心”将正式确立

六中全会约有400名中共党内要员参加。北京时间10月27日,党报《人民日报》发表一篇文章称,“党的十八届六中全会进一步严肃党内政治生活、加强党内监督,正是为了固本强基,从每个党员开始,锻造一个坚强的领导核心。”外界认为,这似乎暗示“习核心”已形成。

10月24日是六中全会召开日,官方喉舌当日发表长篇评论文章表示,北京当局需强化领导核心的准则。外界报导称,这似乎在暗示“习核心”将登场。

六中全会前夕,海外亲共媒体多维新闻网接连发表文章,称六中全会习近平的党内核心地位将正式确立。

文章还说,中国已经进入“习近平核心”时代。从今年初中央政治局会议首提“核心意识”以来,加之“十八大”之后当局政治走向的突出表现,显示“习近平核心”已形成。

历史学家、独立评论人士章立凡10月25日对《美国之音》表示,这次六中全会是一个非常严重的考验,最重要的就是能不能确立习近平的核心地位。

章立凡分析,虽然习近平已经是中共的党总书记了,有了党内的“法定地位”,但究竟他能不能树立核心地位,目前为止也还没有被完全认定,这就说明体制内“软抵抗”的情绪和力量仍然是比较强烈。

章立凡说:如果可以(确立习核心),习家军的上位以及十九大的人事安排就能够顺利进行,如果不能确立核心,未来这一年的麻烦就会比较多。如果没有,那习近平后面的日子就很难过,这还不是第三任期的问题,而是他能不能连任的问题,其中还有许多的变量。

来源:看中国

本文标签:中共, 中办主任, 习核心, 习近平, 书记, 六中全会, 北京, 十九大, 十八大, 政治, 政治局, 文章, 栗战书, 看中国, 章立凡

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.