Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
六中确认“习核心” “去江化”已成必然(图)
Friday, October 28, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 狄源德


中共十八届六中全会官方公报首次确认习近平为核心的地位。(图片来源:Getty Images)

中共十八届六中全会官方公报首次确认习近平为核心的地位,中纪委、中组部和中宣部在六中全会的新闻发布会上也宣称:“习核心”在中共党内是名副其实。有外媒评论分析认为,习近平获得中共核心领导地位后,实质在人事和决策中拥有一种否决权,他比前任江泽民更有权势。

六中全会正式确认“习核心”

中共新华社10月27日19时25分报道,中共十八届六中全会发布公报高度评价以习近平为核心的党中央的成就。英国BBC新闻10月27日称,这是中共收词在官方公报中确认习近平的领导核心地位。

10月28日,中共中纪委、中组部和中宣部出席六中全会新闻发布会。在回答香港《文汇报》记者有关习近平核心的问题时,中宣部常务副部长黄坤明称,六中全会上中共中央委员会一致赞成正式提出“习核心”,一致认为习近平作为领导核心是名副其实。

美国《纽约时报》10月28日报道,波士顿大学教授傅士卓(Joseph Fewsmith)认为,中共十八届六中全会看来真的是习近平的一次胜利,尽管人事变动还很难说,但习近平似乎会达到自己的目的。

习近平的领导核心地位向其潜在的竞争对手表明,他超越了一般的现代中共领导人,拥有极少数领导人才享有的地位。也表明,习近平在中共下一届领导层人事定夺方面已占据优势。

美国之音10月28日引述战略与国际研究中心中国研究中心副主任甘思德(Scott Kennedy)评论称,习近平的领导核心地位具有重要的象征意义。他说:“他现在的地位真的是高于其他所有人了。他实质上拥有了一种否决权,虽然官方不这样讲,但是在实际操作中,在决定人事和政策时,他在领导高层中拥有否决权。”也就意味着习近平在中共明年换届高层人事任命等重大事项拥有最终决定权。

英国《金融时报》10月28日引述英国诺丁汉大学(Nottingham University)的中国问题专家曾锐生(Steve Tsang)评论称,习近平的领导核心地位确立,暗示着他比前任江泽民等更有权势,但在他获得核心这个地位之前,就已是这样了。

去江化是天意?

2月29日,大陆《厦门泉州网》报道称,当天凌晨3、4时,江泽民题字的“集美大桥”石碑断裂,砸落压坏栏杆,占用半个车道,造成早上交通高峰期交通车辆滞留。报道引述厦门天气在线信息称,2月29日当天,集美大桥最大风速为1.9公里/秒,风力为2级,不足以断裂石碑。现也排除人为交通事故导致石碑分裂,初步断定集美大桥石碑断裂属于自然断裂现象。

海外博闻社4月30日披露,近期上海、江西和四川等地方都在悄然清理江泽民以前遗留的题词题字。这不但彰显出中共官场的政治动向,各地都在消除江泽民的负面“影响力”;而且也反映出江泽民的字迹太差,有失雅观和严肃。

香港《动向》2015年9月号披露,2015年8月1日前,中共军方原四总部、海军司令部、空军司令部、原二炮司令部、国防大学、原北京军区等,已将江泽民的题词从正门、礼堂、会议厅等处换下。

因中共中央党校江泽民题字石碑被移位,中共军方向中共中央军委、中央政治局请示,得到答复除了以中共中央、中央军委正式通知为准外,如果题字已经搬移、已撤除就不宜再搬回原地再重建。

江派前政治局常委曾庆红、李长春、贾庆林、吴官正等人,曾因此事向政治局询问缘由。

2015年8月22日,自由亚洲电台报导称,中共中央党校江泽民题字石碑被移至校内,这是8月份中国大陆第二家高等院校拆除或挪移江泽民题词,中共上海空军政治学院办公楼外墙此前已铲除江泽民的题词。

一中共中央党校退休教授接受采访时称,江泽民题字被移位是个很敏感的问题,难免引起外界的猜测。他认为有两种可能性,一种是偶然的从外面移到校内,一种确实有所指。现在无法判断是哪种可能性。“做这样的事情,应该说,在正常情况下没有必要的。”

来源:看中国

本文标签:中共, 中共中央, 中宣部, 习核心, 习近平, 党校, 六中全会, 大学, 政治, 政治局, 江泽民, 看中国, 英国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.