Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“再平衡亚洲”为什么美国败,中国胜?
Sunday, October 2, 2016 2:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

“ 奥巴马上台之初,誓言要将外交政策转为向东看。如今,他即将卸任,美国在东方的存在却是衰气侧漏。”英国《观察家报》9月26日刊出专栏作家西蒙•蒂斯代尔的文章“奥巴马的再平衡亚洲战略失败了,中国正在胜出”。“冰镇热点”将此文作为【外眼看中美】系列第二篇,敬请冰棍们猛戳。  


台湾误判  自食其果

NEWS

台湾地区领导人的宝座还没坐热,蔡英文已经有些招架不住了。520上任之时,超高支持率让她春风满面、踌躇满志。然而,“百日大考”即现“死亡交叉”,支持率重挫25%。归根到底只有一个原因:没有处理好两岸关系。


蔡英文和在台立法机构席次过半的民进党有“台独”倾向,无法得到大陆的信任。两岸官方和非官方对话机制因此停摆,就连紧急热线都掐断了。

如果说两岸关系不佳让蔡英文心绞痛的话,台湾从业者承受的就是彻骨之痛。相比马英九执政时期每年有几百万大陆游客到台湾旅游、让岛内旅游业者赚得盆满钵满,现在的台湾景点是门可罗雀。除了旅游业,两岸投资和贸易也受到了冲击。

蔡英文面临两难境地。一方面台湾民众想从紧密的两岸经济关系中获利,另一方面,某些台湾人越来越认同自己是台湾人、而不是中国人,这当然让北京方面很生气。习近平放话说,统一不能无限期拖延中国大陆的军队建设速度很快,强硬派还建议北京对台诉诸武力……台湾人心理很矛盾。


华盛顿更加手足无措

NEWS

面对强大且自信的中国大陆,如何既合作共赢又不牺牲或者放弃台湾利益,这是摆在蔡英文当局面前的难题。东亚和东南亚地区国家也有类似的忧虑。从印度尼西亚、菲律宾到越南、日本、韩国、马来西亚、新加坡,无不面临这样的困惑。但是这些国家的应对之策并不完全一样,有的还大相径庭。


如何处理与中国的关系,华盛顿更加手足无措。近年来,美国通过贸易和增加地区军事存在极力加强与亚洲盟国的关系,也就是所谓的再平衡或者重返亚太,力图遏制中国。但分析家认为,重返亚太并不奏效。被叙利亚和移民问题搞得焦头烂额的欧洲国家,认为亚太局势离它们太遥远了。只能说,他们的眼光太短浅了。因为如果奥巴马和之后的继任者们对华政策出现失误,后果将波及全球,威胁到所有国家的安全与繁荣。

美国同样失信于日本

NEWS

奥巴马对华政策严重失误。他倡导跨太平洋伙伴关系协定(以及跨大西洋贸易与投资伙伴协议),却把中国关在门外,简直是大错特错。

日本首相安倍上周称,TPP是未来美国影响力的关键“支柱”。“TPP的成败将决定全球自由贸易体系的走向,并(塑造)亚太战略环境。”


明哲保身的奥巴马再次失信于日本。安倍上述表态说明日本政府对奥巴马政府有了警觉。奥巴马提出的TPP肯定不会被美国国会通过。两位最有希望当选美国总统的候选人,希拉里和特朗普,也都反对TPP。

华盛顿眼巴巴望着中国在南海建设岛礁而阻止无效,更是重返亚太战略失败的明证。不久以后日本海自就要加入美国的“自由航行”计划,此举是否见效尚未可知,直接军事对抗的风险倒是大大增加了。


美国盟友自找后路

NEWS

国际战略研究所(IISS)一名分析家臆测,中国在东海和南海的举动是在下一盘很大的棋:中国在南沙群岛上的建设和“与日本在钓鱼岛上的较量,最终目的是要在心理上和实际上孤立台湾,为武力统一中国准备作战空间”。 

眼看美国自顾不暇,美国盟友不得不自己找后路。上周有人曝料,台湾军方正在太平岛上加强防御工事。


更具戏剧性的是,一向特立独行的菲律宾总统杜特尔特,上周改弦更张,宣布停止与美国的海上合作。他说,中国是比美国更强的合作伙伴。杜特尔特的外交转向宣泄了他对美国指责菲律宾侵犯人权的不满,他认为美国应该进行深刻的战略反思。他的话倒是让中国欢欣鼓舞。


北京策略释放正能量

NEWS

受到北京提出的分而治之策略的鼓舞,区域内其他国家在处理双边关系时变得慎重起来。越南总理阮春福上周会见习近平时,态度谦和地表示,“通过友好协商的海上合作”是推进两国关系的最佳途径。不过背地里,河内正加速军力建设、巩固与印度的同盟关系……要是以后跟中国翻脸了,它还留了一手。


同样的外交对冲策略本月在老挝上演,东盟峰会故意闭口不提南海仲裁案。不重视淡化对美关系的分歧,对美国的领导力也明显缺乏信心,正好成全了对华关系的转圜。

美国的对华困境远远超出南海议题的范围。2009年奥巴马口口声声说要把核裁军提高到最重要的位置,但面对朝鲜一次又一次的核试验,奥巴马只能黯然神伤。本月初,平壤史上威力最大的核试验给了奥巴马一记响亮的耳光。唯一对朝鲜有影响力的中国在联合国制裁朝鲜决议案中投了赞成票。不过中国一直拒绝改变对朝制裁的具体措施,比如拒绝切断燃油供应。另外,北京声称,如果一些国家“单边”制裁朝鲜,中国会进行抵制。


奥巴马的外交无能让日本等国更加质疑美国安全伞的可靠性。日本的民族主义者鼓吹东京要拥有真正的军队,甚至部署自己的核武器。但路人皆知,日本的头号目标不是朝鲜,而是中国。


中国GDP将超美国三分之一

NEWS

习近平不爱挑事。他提出“一带一路”倡议,为中国规划了一幅从亚洲到中东和非洲扩大贸易、促进商业、紧密经济伙伴关系的蓝图。在亚投行等新机构的支持下,中国在中西亚进行了大规模的丝路投资,涵盖石油、天然气管道、高速铁路以及港口。“一带一路”倡议的附产品是加强了相关国家对中国的政治和经济依存。邓小平说致富光荣。习近平可以加一句,财富就是实力。


“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”格局

对此,西方新自由主义者持乐观态度,认为基于市场的经济交往能与对手达成双赢。也就是说,中国的崛起并不妨碍其他国家

中国的机会来了。卡尔·艾肯柏利在《美国利益》双月刊杂志撰文指,“自上世纪80年来以来,中国的经济和军队现代化建设取得了巨大的进步”。艾肯柏利说,“1980年,中国的GDP总量是世界第七……到2014年,翻了30倍,达到9万亿美元。现在已经是世界第二……中国的军费开支,1990年只有不到100亿美元,2014年已经超过1294亿美元,只比美国少”。按照这个趋势,2035年,中国的GDP将比美国还多三分之一。


中美冲突并非不可避免

NEWS

而不那么乐观的分析家认为,平衡性逐渐丧失、潜在导火线暗藏南海、台湾问题始终萦绕……未来中美军事冲突在所难免。五角大楼已经将中国列为“威胁”之一。

这就是所谓的“修昔底德陷阱”。古希腊著名历史学家修昔底德记载,公元前五世纪,古代希腊的两个城邦,一个是既有霸主斯巴达,另一个是崛起的雅典,这两个城邦爆发了不可避免的战争。借古喻今,美国是守成大国,而中国被假定为傲慢的篡位者。


中美间的公开冲突并非不可避免。一旦中美军事摊牌,到底谁会“赢”?对这个假设,兰德公司进行了详细推演。其结论是: 两败俱伤。不过,该研究指出,如果战争不可避免,美国要先下手为强,否则等到中国更加强盛、美国国事衰微,就回天乏力了。

民族主义分别在中美两国兴起,中国不甘受到遏制,美国也不愿退居老二。它们前进的轨道不是两条平行线,究竟哪一方或者什么能避免撞车?




 

冰镇热点

观大千世界 唯我冷观热评

更多资讯请关注微信号:newsreading

 

2016-10-02 02:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_543e8b230102xyjh.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.