Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
再有高管离职 中国银行业遇寒冬
Thursday, October 13, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

媒体最近传出中钢集团百亿银行贷款逾期的消息,引发外界对中国银行业信贷风险的关注。( CHINA OUT/AFP PHOTO)

大陆银行业寒冬折射中国经济出现问题。( CHINA OUT/AFP PHOTO)

10月12日,大陆平安银行董事长和行长双双请辞,大陆银行高管离职又增加了两员新人。大陆有评论认为,今年以来的银行高管离职潮显示银行业寒冬来临。

平安银行董事长、行长双辞

大陆平安银行董事长孙建一、行长邵平12日双双请辞。有接近平安银行的知情人表示,两人提出请辞的理由都是“身体”和“家庭”。

13日,平安银行发布公告回应董事长及行长辞任等相关报导,公告称:平安银行第九届董事会即将届满,正在筹划董事会换届事宜,将及时披露相关信息。回应双双离职属正常换届,银行目前的经营管理一切正常。

据《证券时报》券商中国统计,年初以来,已有61位银行高管出现工作变动,涉及银行核心高管(包括董事长、副董事长、行长、副行长、监事长)岗位约50人次。

中金在线13日撰文分析认为,银行高管人员“出走”的消息不断传出,昔日的“金饭碗”似乎越来越难留住人才。从银行业的离职潮现象可以看出,银行业“焦虑”时刻已经到来,曾经的“铁饭碗”或将进入寒冬时代。银行业净利增速下滑,曾经“躺着赚钱”的银行交出了十年最差成绩单,而且多家银行已出现大幅裁员。

业绩下滑 银行大幅裁员减薪

英国《金融时报》9月份引述上海万得信息(Wind Information)的数据说,截至6月底,大陆19家上市银行中,员工总数减少的有7家,裁员总数达34,691人。

其中招商银行裁员人数最多,达7,768人,占员工总数的10%。平安银行裁员6,301人,占员工总数的20%。

工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等国有银行的裁员总人数为2.5万人。

在裁员的同时,中国16家上市银行中,有10家银行的人均薪酬出现了不同程度的下滑。

工行、农行、建行在内的三家国有大行以及兴业、平安、民生、华夏、光大等股份行的薪酬均较去年上半年出现下滑。其中,农业银行职工薪酬及福利较上年同期减少15.53亿元(人民币,下同),降幅2.9%;工商银行职工费用较上年同期减少7.8亿元,降幅1.6%。

股份制银行中,民生银行员工薪酬同比削减22.06%,无论是下滑幅度还是绝对金额,均位列上市银行第一位。

有报导表示,大陆银行业大规模裁员和减薪的主因是营收增长停滞、净利润减少、坏账增加。

财新网认为,银行裁员主要原因在于银行经营形势困难,且银行网点转型升级的考虑。

大陆银行2016年半年报显示,招商银行、建设银行、浦发银行的营收同比增长率分别为8.44%、7.01%、16.22%,创2010年以来半年报同比增速新低。农业银行营业收入更是首度出现下降,较上年同期下滑5.02%。同时,四大行净利润增速仍不佳,中国银行、农业银行、工商银行、建设银行上半年净利润增速分别为 2.52%、0.5%、0.82%、1.25%。

大陆银行遭遇12年来寒冬

今年7月7日,在北京举办的银行业论坛上,中国银监会国有重点金融机构监事会主席于学军公开表示,2012年之后中国经济增速明显下滑,银行不良贷款开始大量爆发。从2014年开始,中国银行不良贷款反弹,并且是不良额和不良率“双升”,一直延续到今年,并且这种压力短期内难以扭转。

于学军说,至今年5月末,中国银行业金融机构不良贷款余额已大大超过两万亿元,不良率突破2%,达2.15%,分别比年初新增2,800多亿元,提高0.16个百分点。银行业正面临自2004年国有银行核销处置不良资产、改制上市以来最严峻的经营压力。

但外界认为,中共实际上还是对银行业面临的困境进行了“缩水”,而中国银行业实际不良贷款要远大于官方公布的数字。

法国里昂证券(CLSA)早在2015年10月份的报告中就表示,中国银行的坏帐率可能高达8.1%,大约是官方数字的6倍。法国兴业银行也指出,中国银行业的不良资产可能达到8万亿。

甚至有大陆金融人士在搜狐网站上发表文章表示,银行破产模式已经开启,而首先受冲击的最有可能是中小银行。

银行寒冬显示大陆经济陷入困境

银行是宏观经济中的润滑剂,银行业绩下滑,坏账攀升显示整体经济出现了问题。

大陆一名实业企业家表示:“往年也有难的时候,但从来没有这么难过。”缺钱成了眼下最棘手的问题,没有钱,企业说倒就倒。

据《经济参考报》消息,继2015年20多家大中型造船企业破产或停产之后,今年又陆续出现了数家造船企业陷入债务危机。订单量急剧下滑,人工等成本居高不下,弃船拖延交付现象高发,造船行业整体陷入困境。

另据每日经济新闻报导,东北特钢已连续9次债务违约,本金违约金额升至近58亿元,面临破产重组。对于中国钢铁行业来说,东北特钢的破产是地震般的现状里出现的最新冲击波。

而曾经炙手可热的互联网创业公司也纷纷倒下。

面对中国经济各个领域经营艰难以及房地产泡沫膨胀的的现状,做实业辛辛苦苦十几年赚的钱还不如一套房子赚的多,这种现状使得许多实业老板纷纷将厂房关闭,“转型”炒房地产。

中金在线表示,这些例子无不说明,大陆实业正在逐步凋零,资本寒冬正在来袭。

来源:大纪元 责任编辑:李默迪

本文标签:中国经济, 大纪元, 大陆, 建设银行, 裁员, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.