Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
冯潇霆随队参加最后一训 国足或3后卫狂攻叙利亚
Wednesday, October 5, 2016 8:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

关于国足,任何悲观主义和盲目乐观都是有害的!(文-柊三儿)

  

  

国庆假日,国足终迎来12强赛的首场重磅比赛——主场对阵叙利亚。纵然是头两场憾负韩国、逼平伊朗,却不及能拿下一个3分来得爽快。此役,也被看做是决定国足2018年世界杯的命运之战。

  

12强赛的烽火燃起之后,两种论调应运而生:其一是传统意义上的“国足悲观论”,其二则是对高洪波“排兵布阵的质疑说”。前者产生妥协倾向,后者则是一种“你行你上啊”的自大情绪。这两种看问题的方法都是主观的和片面的,一句话,非科学的。

  

多年来,每当国足迎来关键战役,必有人言所谓国足比赛之规律:首战曰开局之战,次战曰关键之战,后续必然为荣誉之战。

  

但此番12强赛开战,中国首场对阵全主力、留洋盛行的韩国,在3球落后的情况下上演连追2球的戏码,并在蒿俊闵之球过后成功压制韩国,险些上演绝地大反击的好戏。如此坚韧的国足,让许多球迷大呼惊讶感动,并让已经提前欢庆胜利的韩国球迷雅雀无声!

  

次战对阵伊朗,国足踢得更加艰难,但依旧顶住了对手亚洲第一的名号,下半场也不无破门良机,一个“0-0”让国足收获了12强赛的第一个积分,而赛前被热炒的所谓“伊朗梅西”也是全场梦游。

  

由此可见,在中国足球异常火爆的今天,习惯了和世界大牌征战比赛的国脚们,已经让“自信”二字真正放在心头。就像蒿俊闵再赛后言:我们从来不惧怕人和对手。

  

国足用头两场比赛,让传统意义上的“悲观论”破产,走向俄罗斯,我们不是没有机会!

  

中国此番征战世预赛之路可谓是“冰火两重天”。先是两平香港出线渺茫,曾带着“钦点”光环的法国人佩兰黯然离去;随后高洪波临危受命,带国足冲出阴霾,终在“天时地利人和”之下闯入12强赛。一时间,膜拜之情,无以复加。

  

谁知半年后,李铁的“一声炮响”,掀起了舆论对于高氏用人之质疑,网友们的高山仰止烟消云散。刺耳的言论在12强赛的名单公布后,汹涌而来。

  

还记得在中韩战开始前,首发一出万人齐呼:“为何要用于海?”“高洪波让人看不懂!”

  

但比赛中,于海用一脚冷静的破门回击了质疑,也同时吹响了国足的反击号角。

  

9月22日,对阵叙利亚的名单公布,质疑与谩骂之声又一次升起,只不过这回一些人不再向于海开炮。

  

古斯塔夫-勒庞曾说:我们以为自己是理性的,我们以为自己的一举一动都是有其道理的。但事实上,我们的绝大多数日常行为,都是一些我们自己根本无法了解的隐蔽动机的结果。

  

因此,对于高洪波此番十二强的用人,任何人都可以质疑,但也请少些谩骂,毕竟有资格评价他的,只有未来。

  

对于国足的12强赛,悲观的论调不是正途,但是盲目的乐观却也要不得。国足第三战主场面对叙利亚,是一场抢分大战,更是一场“实力之战”,因为叙利亚用逼平韩国的行动,向世人证明其并非鱼腩。

  

被战火硝烟弥漫的中东大地,却喜欢用足球的方式振奋着他的人民。前有2007年伊拉克夺得亚洲杯的奇迹,而叙利亚在此番世预赛中,更是早早确定了一个12强赛的席位。

  

中国队与叙利亚的最近两次交手(2010年)都未尝胜绩。6年后再次碰面,叙利亚的国土已经物是人非,但正所谓哀兵必胜,这种球队所迸发出来的力量往往令人不可思议。更何况在足球场上,实力永远不是衡量一切的标准。

  

从本期国足的大名单来看,杨旭等人的入选说明高洪波想要拿下三分的愿望。

  

但主场对阵叙利亚,国足唯有拿出比前两场更加良好之状态,方能拼下胜利。

  

2016年的中国足坛注定是“多事之秋”,除了国内联赛炙手可热,金元足球的升级,12强赛更是一味沉睡多年的催化剂。大赛之前,往往不能平静。此次的西安主场更不例外,先是草皮质量被曝光、后是票价太高引吐槽,而国足不将主场固定下来的做法,也引起了舆论的猛攻。

  

有人言,中国国土太大,从京粤之前往返飞机还需4个小时,国足征战疲惫,为何不能将主场固定。但这一论调只是看到了国土大之劣势,却视其优势而不见。

  

正因为我们的国土广袤,就给了国足一次实行“运动战”的机会,利用对手不适应的气候,旅程来以逸待劳。国足主场对阵卡塔尔的关键之战为何设在昆明的意义不言自明。

  

上次国足打进世界杯后,中国队就一直徘徊在12强赛的大门之外,15年来,中国足球经历了前所未有的低谷,从足坛假赌黑,到无人问津的尴尬。

  

而当中国足球新一轮的火爆到来之时,此时国足打进12强赛无疑是一位解渴良药。

  

体育的属性决定了其谁都有权利发表观点的特性,在中国足球崛起的关键时刻,舆论的聒噪和刺耳的谩骂也必然随之而来。

  

但通向2018年世界杯的路,必定是一场持久战。10场比赛,国足刚刚打了2场。

  

在这场持久战里,众位国脚和千千万万的球迷一起,成为了一个足球梦想的拼图。

  

因此,我们不能因为一场比赛的失利而唱衰,因一场比赛胜利而癫狂,更不能因为一些毫无意义的理由而玷污我们的足球梦想。

  

也盼望着国足能打起12分的精神,只专注于比赛,只专注于过程,能够让自己的职业生涯不留下一丝遗憾。

  亚足联今天公布了中国队23人大名单,昨天受伤的姜至鹏最终落选。大家关心的冯潇霆今天下午也参加了球队的最后一次备战,尽管没有参与对抗,但他出战应该问题不大。杨旭此前是肌肉有反应,昨天他就只是慢跑训练,但他今天也随队参加了训练。高洪波认为联赛到了最后阶段,球员出现一些伤病都是正常情况。

  主场面对叙利亚,在国足的拿分计划里是必须拿到的3分,只有这样才有机会前往俄罗斯。此前面对韩国和伊朗,国足都是派出了5后卫的战术阵型,面对两支亚洲劲旅国足更多的是5后卫在防守,进攻时两侧边卫将会向前变成3中卫战术。高洪波不止一次强调,阵型只是球队和媒体的一种说法,对于球队而言什么样的阵型都是随着比赛动态改变的。防守时5后卫进攻时两个边路向前就变成了3后卫。面对叙利亚,高家军很可能会会继续沿用这样的一套战术踢法,只不过这一次他们会把重心放在进攻之上。

  用最熟悉的战术和阵型去面对叙利亚,这对于国足的发挥有利,毕竟他们此前两场比赛都是5后卫和3后卫之间不断切换,而且防守做得相当不错,对阵韩国的丢球更多是个人失误造成。与叙利亚的比赛,是考验国足使用这套阵型进攻功力如何的时候。

2016-10-05 08:52:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/05/content_23181430.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.