Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
出生美国成长在中国 “卫星宝宝”回家难
Thursday, October 13, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2005年2月9日纽约唐人街,一个穿中国传统服装的小女孩参加中国新年庆祝活动。(Stephen Chernin/Getty Images)

2005年2月9日纽约唐人街,一个穿中国传统服装的小女孩参加中国新年庆祝活动。(Stephen Chernin/Getty Images)

郑春曾经经历过火灾、洪水和地震。但是她说,这些都比不上她将襁褓中的儿女送回中国跟亲戚一起住的艰难。

这位42岁的酒店服务员告诉《国家公共电台》:“这是我曾经承受的最大困苦。”

她的女儿乔伊斯和儿子杰伊都出生在波士顿。但是在他们出生后的第一年,他们被送回中国福建跟亲戚一起住。乔伊斯跟姨妈住了四年多。

那时候,郑春和丈夫住在波士顿中国城狭小的房间,跟陌生人一起共用厨房和厕所。她说他们在餐馆长时间工作,最后攒够了钱,才把孩子接回家。

哈佛大学心理学家刘辛迪告诉《国家公共电台》:”你任何时候去中餐馆吃饭,餐馆里的某个人可能就有一个被送回中国的孩子。” 她说,没有人知道到底有多少中国移民家庭把他们的宝宝送回中国抚养。

这促使她开始一项研究项目,聚焦于波士顿那些抚养“卫星宝宝”的中国移民。“卫星宝宝”是心理学家对那些离开原点、又回到原点的孩子的称呼。

研究者说,南亚社区、非洲社区和加勒比移民社区都有类似的安排。中国移民的“卫星宝宝”通常在上学年龄回到美国。

当卫星宝宝上学

纽约市的教师和校长们说,这些孩子有时候表现出微妙的创伤迹象。

“他们总是环顾四周,看看谁跟他们在一起。”布鲁克林176公立学校校长伊丽莎白?考金告诉《国家公共电台》。“他们总是想知道他们在哪儿,谁在那里保护他们。”

考金学校的职员说,有时候这些孩子可能做出推挤其他学生的行为来获取关注,当然还有语言困难的问题

社会服务的角色

波士顿中国城社区中心家庭社区参与项目主任姚悠悠告诉《国家公共电台》,她担忧卫星宝宝和父母们没有准备好在美国团聚。

“这种分离对于父母而言如此不堪重负。他们说,‘我是父母。我爱你。你应该爱我。为什么我们做不到?’但是孩子就是做不到。”姚悠悠说。她曾经组织父母咨询班,为父母们提供“卫星宝宝”的咨询。

类似的服务也存在于纽约。在法拉盛,李洛伊斯是这个事业的传道者。她运行一个为华人服务的托儿项目。李说,卫星宝宝从一个家庭到另一个家庭生活,常常有一种复杂的情绪。

“他们很愤怒。”李说。“为什么你把我送走?为什么我的哥哥在这里,而你把我送走?然后他们就产生隔阂。”

李说,更多的免费托儿计划可以鼓励家长把孩子早点从中国接回来,甚至阻止家长将孩子送回中国。李说,纽约市扩大学前班(pre-kindergarten)项目之后,她看到更多的孩子在四岁、而不是五岁被接回来。

不安和挫折

李的另外一个解决办法是鼓励孩子们讨论他们的经历。

在一个八九岁孩子的班上,当李询问有多少孩子是“卫星宝宝”的时候,几乎每个人都举起手。许多人对于痛苦的过渡时期有生动的回忆。他们用“不安”和“挫折”来形容他们对回到纽约的感受。

一个男孩说,他感到愤怒,因为“我的父母对我撒谎说他们会来中国看我”。另外一个孩子说,他感到挫折因为“我甚至不知道我的父母存在”,直到他下了飞机看到迎接他的父母。

许多孩子似乎理解,他们被送回中国是因为他们的父母需要更多时间专心工作。这些父母常常在餐馆或指甲店工作。

一个男孩说:“他们没有足够的钱抚养我们,在美国抚养我们。”

研究者认为,只要许多移民家庭无法获得廉价的托儿服务,“卫星宝宝”现象就不会消失。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:卫星, 卫星宝宝, 回家, 大纪元, 孩子, 宝宝, 家庭, 工作, 波士顿, 移民, 纽约, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.