Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
分析:人民币正式入篮sdr后对a股的影响
Monday, October 3, 2016 1:05
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日有外媒报导,人民币作为跨境交易结算货币的吸引力正在下降。(大纪元资料室)

10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。(大纪元资料室)

10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,“商品大王”罗杰斯曾经表示,人民币纳入SDR对A股不会有太大提振作用。

罗杰斯:对A股不会有太大提

人民币10月1日正式加入SDR,大陆一些人对此很乐观,认为可以提振A股,并以当年日本加入SDR后股市走出一大波牛市为例。对此,有专家表示,日本股市当初之所以能够出现一轮大牛市,并非是因为日元加入SDR,而是因为事后广场协议引发的日元升值。

“商品大王”罗杰斯曾经表示,人民币纳入SDR对A股不会有太大提振作用。

大陆和讯网10月2日消息称,有机构表示,SDR总量较小,人民币在其中的权重约为11%,对人民币资产配置比例提升的程度也相对有限;同时SDR使用范围较狭小,目前只能于政府和国际组织间的结算,尚未大规模推广。综合来看,人民币加入SDR短期内难以对市场直接产生大量资金供给,更多的是提升市场的信心,尚无法改变资本市场整体宽幅震荡的格局。

人民币加入SDR后资本外流或加剧不利A

大陆招商局集团原董事长秦晓去年11月13日在第二届大梅沙中国创新论坛上表示,人民币加入SDR后约有7000亿人民币要流出海外

秦晓认为如果中国加入SDR就可以测算到几个数字,一个是各国央行储备资产中人民币的资产初步估计最少占1.5%。大概有5700亿人民币因此而从国内流向海外。如果人民币储备资产达到目前加拿大和澳元的水平,则还要再增加1100亿元人民币。所以如果中国加入SDR以后,大概有6000亿到7000亿的人民币要流出海外。

而在人民币外流的同时,并不能给中国带来大规模资金流入。

法兴银行认为,人民币纳入SDR使得人民币成为第一个进入SDR的新兴市场货币,不过并不会导致巨大的储备资金流入中国。现在大部分主要的储备经理人已经投资于中国。根据中共央行的数据,截至4月分外国政府持有大约1070亿美元的人民币资产,相当于除中国外全球总储备金额的1.4%。法兴银行预计:“如果人民币在全球储备中的比重达到日元和英镑的权重”,未来5年只能获得大约2100亿美元的资金流入,这不过是“沧海一粟”。

而目前大陆房价持续上涨,而且吸纳了大量社会资金,已经提升了资本外流的风险。

有分析认为,如果人民币进一步国际化,意味着放开兑换和流动,到那时,大陆持有泡沫资产(房地产)的人,将更容易将人民币资产兑换成美元资产。所以,中共在10月1日人民币正式加入SDR之前,收紧个人分拆结售汇,很可能是出于上述考虑而提前下手,以免因资本外流加剧引发人民币大幅波动。

因此,人民币加入SDR一旦造成资金外流及人民币贬值,肯定会对A股造成冲击。

陆媒:长期有利蓝筹

但也有大陆媒体认为,人民币纳入SDR对A股市场也是有好处的。在资本市场上,开放发展更多体现在长期资金的双向开放,资本市场的开放发展也包含机构的合作,大陆境内有合资券商、基金,大陆投行在境外设立分公司。在人民币纳入SDR后,将成为A股市场国际化及双向开放的催化剂。

而且随着时间的推移,海外投资者购置人民币资产的意愿将逐步加强。而券商作为成长型蓝筹股,既受益于中国资本市场的高速发展,又具有蓝筹股的特性,所以将有望受到海外投资者的青睐。同时、银行股因其估值低、体量大、流动性好、回报高等特性亦有望受到青睐。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:SDR, 人民币, 大纪元, 大陆, 投资, 美元, 股市, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.