Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
分析:大陆正上演财富大洗牌 谁将是输家?
Monday, October 10, 2016 5:57
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日有分析表示,大陆正在上演着财富大洗牌,主要源于过去30年的经济发展模式积累了诸多问题,而那些依靠过去30年的发展模式发财的人,以及仍然不想改变的人,将是输家。

财经人士蒋国云10月8日发表分析文章表示,要分析当下的财富大洗牌局面,就要思考过去30年的生财方法。

大陆过去30年,一些人取得了财富,但并不意味着他们的能力和品德比别人强,而且,很多人的知识和能力、视野范围等并没有随着财富的增长而增长。

那些人之所以成为富人,是源于外在环境,包括低廉的土地成本、低廉的环境破坏成本、低廉和无控制状态的资源获取、技术和产品的低成本仿制和抄袭,以及政府监管和法制缺失等。

而30年来积累的问题相当严重,包括房地产全面泡沫、产能过剩、环境恶化,等等,这也正是过去那些富人如今面临财富大洗牌的主要原因。

以房地产为例,过去大陆房地产投资盈利不需要有多少专业,因为房价整体上几乎只涨不跌,导致房地产价格涨幅超过了大陆居民工资收入。

公开资料显示,房地产行业曾经在过去30年左右是大陆经济的支柱行业,地方政府土地财政高价出让土地使用权、大搞房地产,导致大陆房价飙升。深圳的房价收入比高达27.7、上海高达20.8、北京是18.1,远高于国际通行的合理区间是3倍至6倍之间,也高于纽约、东京、首尔、伦敦等国际大都市。

而且,房地产泡沫化过程中,并没有新的财富被创造,只是资金的横向流动而已。

经济学家刘戈9月18日曾发表文章表示,过去实体经济的大量资金流入房地产市场,加上各地区发展不平衡,中小城市、农村居民的大量资金流入一线和部分二线城市买房。

蒋国云在文章中表示,如今那些人口净流出城市的小房地产商陷入资金链的困境。在这种模式的财富转移中,一线和部分二线城市的有房居民成为财富转移的受益者,而其它地区居民的财富却在缩水。地区间、城乡间的差距被进一步拉大,少数城市的繁荣掩盖了大多数城市的萧条。

过去大陆的致富之道不是依靠诚实劳动和辛苦经营,而是依靠资产泡沫,而且贯穿整个社会,所以有很多人一夜暴富。

文章中再以实体经济为例表示,过去30年很多企业盲目扩大产能、盲目上项目,没有衡量自己的能力、水平、资源,而是野蛮生长,导致严重的产能过剩,比如钢铁、水泥、电解铝等产量占据全球的70%以上。

目前来看,这种做法将意味着企业倒闭,未来真正需要的是依靠技术、诚实、素质和企业家精神的创业者。

本文标签:地产, 大陆, 房地产, 文章, 财富

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.