Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
刘震云的小说由范伟演绎,无语婚姻真是个一个难题
Sunday, October 30, 2016 5:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

以小说作为改编剧本的基础,一部电影仿佛就找到了靠山一样,这样的电影,只要小说出色,电影都不会差到哪里去。《一句顶一万句》还很特别,改编自刘震云的小说,由他女儿刘雨霖执导,这样的情况在影坛也极为少见,这也得益于现在中国电影市场风生水起,导演的需求量也越来越大。

电影《一句顶一万句》是刘雨霖的导演处女作,故事的核心主题是讲述毛孩饰演的牛爱国和李倩饰演的庞丽娜是一对夫妻,结婚前很恩爱,结婚后没话可说了,庞丽娜就出轨了,和情人私奔了,牛爱国郁闷了,到处找老婆。

牛爱国和庞丽娜这样一对夫妻并不罕见,相信刘震云老师在创作中也参考了人物原型。夫妻就有这样的,毕竟爱情是婚姻的坟墓,走进了婚姻,缺少了恋爱时的激情,慢慢就无话可说了。感情这种事情就是这么奇妙,没有规律可循,走进了婚姻,就会有说不出话的尴尬。

《一句顶一万句》中表演很吸引眼球的还是范伟,他饰演的宋解放就好像是一个大智若愚的人,很爱讲话,说的好像还是头头在理,从而赢得了一个老婆。范伟的表演总是让人感觉贴近人物,而且自带喜感。虽然《一句顶一万句》并不是纯喜剧,但范伟的确是影片的一抹亮色。

从大的方向上来看,《一句顶一万句》是讲述一个男人被绿帽子困扰的故事,说到底,这还是一个有关夫妻交流的故事。人和人、丈夫和妻子之间能不能正常交流,而且愉悦地交流,为什么夫妻两人之间就变得没话可说了呢?刘震云写小说,总是能切入痛处,让读者感受到他对生活的细微准确的观察。

这种情况在今天的社会屡见不鲜,把这样的故事拍成电影,很容易引起共鸣。虽然影片给出的结局并不一定适用于生活当中,但是大家看了也会得到一点点启发。有时候,紧紧握住一些不正确的事物,得不到好的效果。就好比一个感冒的人,不应该去搂着冰块一样。不合适的夫妻,就应该想着怎么解决这个问题,在婚内出轨这种情况,那会给另一方造成极大的伤害。

《一句顶一万句》这部电影很现实,给了当代社会一记精彩的特写。现在的中国影坛就缺少这样精彩有力的现实主义题材的电影,因为《一句顶一万句》记录下这个时代人们的特征,即使过了很多年,这部电影依旧有她存在的意义。

 

2016-10-30 05:39:16

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wkk7.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.