Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
到底是真还是假? 火箭主帅:周琦好!真好!太好了!
Sunday, October 9, 2016 16:09
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  

捧杀和棒杀,都只是“消费”的套路。——编辑/春枝

  

6月24日的2016年NBA选秀大会上,周琦和王哲林先后被火箭和灰熊选中,久违的中国情结时隔多年再度在无数中国球迷和媒体人心中燃起,一切都是熟悉的味道。

  

毕竟距离上一次NBA赛场上出现中国球员的身影已经过去4年了,至于林书豪,多数中国球迷因为他的美籍身份很难将其当成纯粹的寄托。

  

但选秀中签不代表一切,摆在菜鸟面前的是险象环生的荆棘之路。顶着中国球员光环更不等于旱涝保收的上场时间,不能用实力说话,再大的市场潜力都是画饼。

  

所以,虽然周、王的NBA生涯八字只画了半撇,我们还是不妨根据周琦所说的“前车之鉴”,为他俩草拟一份NBA漫游套路指南——

  

在禽兽遍布的NBA,放下在国内的身段和骄傲,时刻做好当饮水机管理员的准备,不抱怨不放弃,这是中国球员进入NBA的第一堂必修课。

  

遥想当年,境界不知道比你们高到哪里去的姚明,一样是从替补席开启NBA生涯的,这并不妨碍他和队友们谈笑风生。

  

但当你赢得主帅信任披挂上阵,那就不是请客吃饭了,务必收起你的微微一笑,否则这一笑将成为伴随你终身的阴霾。

  

在能浪则浪的西方世界,闭口不言并不会为你赢得大辩若讷的美誉,妙语连珠才能帮助你征服苛刻的舆论。

  

尽管你们注定和家国天下的政治脱不了干系,但不要试图代表亿万中国球迷,否则这将成为你们一生的黑点。

  

你们会在休赛期被某个脑子抽风的协会征召征战各种野鸡比赛,为职业生涯计,能拒则拒,但又必须拒得委婉漂亮,几位前辈的教训已经足够惨痛。

  

对于周琦来说,鉴于选中你的是从来不按套路出牌的火箭,你需要提防的套路显然更多。

  

月月大交易、年年总冠军的莫雷没少干“当初求种像条狗,如今撸完嫌人丑”的事。

  

比如他让林书豪两进两出后,还时刻保持着未来再约一把的可能。

  

哈登想带你夜店走起的次数可能远远多于他在球场为你出头的次数,弗老大保护幼姚的江湖气和兄弟情已经在火箭消失很久了。

  

千万不要和卡戴珊家族扯上关系,否则你本就瘦骨嶙嶙的身子将被无情掏空。

  

如果不幸蹭了枚总冠军戒指,要相信这是冥冥之中自有巴意。

  

但务必低调谦虚,否则这也将成为你一生的黑点。

  

幸运的是,火箭最近并没有夺冠的打算。

  

当然,你们最应该保持警惕的,还是众口铄金的媒体。尽管无法左右媒体的笔杆子,但至少要做到低高级黑前宠辱不惊。

  

媒体帐下“曝、恐、或”三员悍将轮番出击,就可以让不明真相或急需流言佐证自己奇思妙想的球迷高潮迭起,却让当事人苦不堪言。

  

如果你们只是打了一场好球就被吹捧为“周疯狂”、“王疯狂”,切勿沾沾自喜,因为说这话的人已经疯了。

  

如果你们拼尽全力拿下一个不错的两双数据,《姚明接班人狂揽20+10逆天 中国大魔王降临人间》的标题势必降临人间。

  

如果你们和同届翘楚同场竞技并且争气地不落下风,《一生之敌开启宿命之战 周琦统治内线令西蒙斯震颤》的文章将让所有观者肝颤。

  

如果火箭和灰熊狭路相逢,《中国德比西南区再拓荒 周王对决复刻姚易PK盛况》的报道在赛前就会呼之欲出。

  

所以不要轻易相信媒体,他们为了押韵什么都干得出来。

  

当然,有关球场表现的套路都是建立在你们成功登陆NBA并成为主要轮换球员的基础之上的,否则这一切都将无从谈起。

  

而无论如何,幸灾乐祸的棒杀、言过其实的捧杀都将伴随你们左右。有趣的是,看起来态度截然相反的两拨人,往往只是同一撮人的两面。

  

对此不用在意,尽力而为,得之我幸,失之我命,永远像个充满希望的年轻人一样保持微笑。

  

以上,能帮你们的就这么多,毕竟我也只是个屌丝键盘侠。

  原本,火箭阵中如果出现他们在今年第二轮选中的中国球员周琦,一起打中国赛,那将是最好的局面,但因为种种原因,周琦无法加入火箭,这样的梦想落空。在NBA季前赛前,周琦一度来到休斯敦,和火箭一同训练,长了见识,也让火箭上下彻底打量了周琦一番。无论是总经理莫雷还是火箭球员,提起周琦都表示后者是个很好的球员,有潜力。

  如今,火箭来到上海打中国赛,姚明和周琦被记者们反复提起,火箭上下也被这两个名字集体轰炸。提起姚明,丹东尼说,“来到中国打比赛很特别,对于姚明来说也很特别,这里是他的家乡。任何时候来中国打比赛都是很好的事情,因为这里的球迷太热情了。”

  对于周琦,丹东尼表示看过他在火箭的训练,“我们喜欢他,之前选中了他,他是很好的球员。我们看过他的一点训练, 他是非常好的球员。中国一直有优秀的球员,他们还可以变得更好。”之后,还是有记者再次问起周琦,多少让丹东尼有些哭笑不得,“是的,他在我们那里练过。他好,真好,太好了。”说完,匆匆离去。

  到底周琦有多好,好在哪里,丹东尼并没有提及。所以,丹东尼“盛赞”周琦到底是真还是假,客套还是真心,也就无从可知了。

2016-10-09 16:00:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/10/content_23200788.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.