Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
削减企业债务 北京打击过度杠杆最新迹象
Monday, October 10, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

北京当局发布了减少企业债务的指南,并说政府不会承担公司借贷的最后责任,这是决策者加强打击过度杠杆的最新迹象。(VCG/VCG via Getty Images)

北京当局发布了减少企业债务的指南,并说政府不会承担公司借贷的最后责任,这是决策者加强打击过度杠杆的最新迹象。(VCG/VCG via Getty Images)

北京当局发布了减少企业债务的指南,并说政府不会承担公司借贷的最后责任,这是决策者加强打击过度杠杆的最新迹象。

中共国务院10月10日发布如何减少企业债务以及银行如何将坏账转为股权的指南。同时,央行官员和多个政府监管机构举行新闻发布会,他们说中国企业杠杆在全球主要经济体当中处于高水平。

彭博社报导说,国际货币基金(IMF)已经发出警告,中国日益增加的债务可能对银行系统和全球增长构成潜在威胁。IMF中国部门主管詹姆斯?丹尼尔八月份说,虽然挑战仍然可控,但是需要采取紧急行动以确保它们保持在可控范围。

根据彭博情报,在过去十年中国总体债务增长了465%。总债务占GDP的比例从2005年的160%上升到2015年的247%。同期,企业债务占GDP的比例从105%飙升到165%。

北京决策者也承认,新的举措有潜在风险。官员们将密切监视削减企业债务造成的金融风险,以防蔓延到其他市场。中共银监会副主席王兆星说,银行在债转股当中将面临一些损失;其他国家的历史显示,一些债转股计划可能失败。

随着中国经济暂时稳定,经济学家对今年增长的预测超过了官方目标6.5%,北京决策者获得一些加大改革的空间。从2014年开始的信贷飙升支撑了经济增长,但是也导致债务进一步积累,并推动大城市房价过度上涨。

中国民生银行研究员温彬告诉彭博社:“这些措施有利于减少金融领域的系统性风险,非常及时。”

央行行长周小川上周末在华盛顿举行的IMF-世界银行年会上说,虽然中国的坏账增加,但是风险可控,决策者将遏制信贷增长。

10月10日参加新闻发布会的除了王兆星,还有有多个部门官员,包括央行副行长,国资委副主席,财政部副部长和发改委副主任。

中信证券固定收益研究主管Ming Ming告诉彭博社,这样多部门的合作是此次举措的一个亮点。“银行监管机构、国企和行业都是利益攸关方,应该合作解决问题。”“否则,去杠杆将永远无法真正实现。”

北京当局要求以市场化、法治化方式积极稳妥降低企业杠杆,防范道德风险,政府不承担损失的兜底责任。当局还要求企业兼并重组,有序开展市场化银行债权转股权,依法实施企业破产等。

本文标签:债务, 北京, 央行, 彭博社, 政府, 银行, 风险

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.