Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
前中国科协党组书记申维辰受贿近亿判无期
Tuesday, October 11, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

原中国科学技术协会前党组书记申维辰“受贿案”开庭审理,申被指控受贿近亿元。(大纪元资料室)

原中国科学技术协会前党组书记申维辰“受贿案”被判无期徒刑,申被指控受贿近亿元。(大纪元资料室)

10月11日,中国科学技术协会前党组书记、常务副主席申维辰被判无期徒刑,并处没收个人全部财产。申维辰被控受贿近亿元(人民币、下同)。

经查,1992年至2014年,申维辰先后担任山西省体育运动委员会主任,晋中地委书记,晋中市委书记,山西省委常委宣传部长,太原市委书记,中共中宣部副部长,中国科学技术协会党组书记、常务副主席等职时,为他人在企业经营、职务晋升、岗位调整等事项上谋取利益,非法收受他人财物,共计折合9541.965936万元。

2014年4月12日,申维辰被调查,成为当年首个被查正部级高官。同年12月22日,申维辰被立案审查。2016年1月18日,申维辰受贿案开庭审理。

公开资料显示,申维辰生于1956年5月,曾长期在山西任职。2000年9月任山西省委宣传部部长;2006年1月任山西省太原市委书记;2010年9月任中宣部副部长,时任中宣部部长是刘云山;2013年4月任中国科协党组书记;同年6月出任中国科协副主席。他还兼任中共第18届中央纪律检查委员会委员。

曾任山西省委宣传部长的申维辰与山西省人大常委会前副主任金道铭同一天落马,在山西官场上下引起极大震动。

申维辰落马后,据北京消息称,申进京仅3年多,落马主要是因山西事发。他长期在山西任职,他出事主要在卖地和女人问题上被中纪委盯上。

2015年7月24日,山西国信投资集团有限公司董事长、党委书记上官永清被调查。

据《中国经营报》报导说,作为曾经的金融机构负责人,上官永清与地方高官、商人牵连颇多,她是山西“飞行俱乐部”及山西“汾酒会”两个圈子的重要成员,她被指是山西“官商连结关键一环”。

在近十七八年中,上官永清和山西省多名政府领导关系异常密切。报导引述一名退休的太原市委常委表示,山西官场在十多年前就有人分别称上官永清和申维辰为“三申夫人”和“胆大妄为、胡作非为书记”,并明言二人有诸多“合作”。

“山西汾酒会”是以山西高级别官员为主的一个官员群体的称谓,其在北京的会所是位于旧鼓楼大街152号的山西汾酒会所。据知情人士介绍,该会总人数有近40人;目前很大一部分人被调查,如聂春玉、申维辰、王茂设、洪发科、杨森林等。

据悉,申维辰疑被卷入周永康、李东生案,并与曾庆红胞弟有密切关系。

此前港媒引述消息指,申维辰在担任中共山西宣传部长期间,前公安部前副部长李东生亦先后担任央视副台长和中宣部副部长,申维辰拍剧曾获李东生大力支持。申维辰并与周永康的长子周滨夫妇关系密切,很可能亦涉及周永康案。

据悉,申维辰2000年即进入中共文宣系统,2010年9月任中宣部副部长的申维辰是江泽民政变集团中周永康和刘云山之间的联络员。此前有媒体披露,在周、薄的政变组阁名单中,刘云山的职务是中纪委书记。

有报导说,申维辰在山西因策划《乔家大院》而得到刘云山的赏识。刘是山西圻州人,对老家的官员大力提拔,于是将申调任中共中宣部副部长。同时,刘云山还积极操作,提名申维辰出任正部长级的中科协党组书记,没有料到申翌年便落马。

报导还说,而力主拿下他的王岐山也是山西人。山西官场为此传出两句话,说申维辰是“因刘云山上山,因王岐山下山”。

此外,申维辰任山西省委宣传部部长、中宣部副部长期间曾多次参与污蔑法轮功,被海外“追查迫害法轮功国际组织”列入追查对象。2001年,山西省宣传部曾多次组织大型展览、座谈会,申作为负责人发表讲话,他还多次作为顾问参与出版污蔑法轮功的书籍。

来源:大纪元 责任编辑:刘晓真

本文标签:中共, 中国科协, 中宣部, 中宣部副部长, 书记, 刘云山, 副部长, 周永康, 大纪元, 太原, 宣传部, 宣传部长, 山西, 市委书记, 常委, 李东生, 法轮功, 申维辰, 科学

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.