Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
加拿大感思:华人邻居与西人邻居
Sunday, October 23, 2016 22:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

摄影:杨科,2016年10月
笔者在加拿大十一年,基本上都与西人为邻居,也有华人邻居,二者差别太大。
首先,华人邻居不爱搭理人。笔者想问个事儿,几次遇到中国人,几乎个个都充满了防范意识,生怕我是做传销的或卖保险的。一天,笔者看到有两个中国女的走过来,我迎上去说了一句“劳驾,多有打扰”。结果二人以满腹狐疑的目光打量我,迟迟不说话,最后终于蹦出几句话,赶紧就颠儿了。另外两个中国大妈虽然客气点儿,但是一边说着一边跟赶飞机似地继续赶路(需要知道:在跟人说话时候一边说一边走开是不礼貌的)。但是,你要是问西人邻居什么事儿,人家几乎毫无例外全都很客气,而且不会一边跟你说话一边还继续赶路。
第二,华人不爱做顺手的善事。笔者每次倒车出库或入库的时候,如果有西人经过,基本上都会停下来给我打手势引导我,十一年经历了无数次。但是遇到几拨中国人停车下人,雨夜看见笔者倒车,居然不闻不问——但是人家没按喇叭就算素质不错啦!在多伦多华人区Markham,居然还有一中国女的在我倒车时候狂按喇叭催我快点。
当然,笔者这里不是说谁好谁坏,而是说文化差异之巨大。
华人文化是一种熟人文化,也就是说他跟你熟了就会走得很近。比如说,有一年笔者做扁桃体手术,只能吃流食,一个朋友给笔者熬了一星期的粥送到家里来,因为我们是熟人。美加文化是一种生人文化,对一个素昧平生的、以后恐怕再也见不到的生人,该帮助还是要帮助。
华人文化是一种看重回报的文化,他不在乎生人,是因为生人以后多半再也见不到,也不会帮上你什么忙;他乐意跟熟人搞关系,是因为说不准什么时候就能用上人家,比如看病啊、子女入学啊,等等。美加文化是一种以基督教教义为核心理念的付出文化,也就是说人人都有义务为社会和他人做点什么,并以此心安理得。
总之,各有各的好吧。如果你爱交密友,那就多和华人来往;如果你特立独行,那就多以西人为邻。

 

2016-10-23 22:13:29

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_498c2d4b0102wp97.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.