Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
北京可能允许菲律宾渔民进入黄岩岛
Tuesday, October 18, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2016年7月,菲律宾渔民在中共驻马尼拉领事馆外面抗议中共占领黄岩岛。 (TED ALJIBE/AFP/Getty Images)

2016年7月,菲律宾渔民中共驻马尼拉领事馆外面抗议中共占领黄岩岛。 (TED ALJIBE/AFP/Getty Images)

路透社引述两个消息来源说,在中菲两国领导人本周在北京会晤之后,北京当局将考虑准许菲律宾渔民有条件的进入南海争议水域。

一名菲律宾官员告诉路透社,菲律宾总统杜特尔特计划周四(10月20日)在会晤习近平的时候,提出菲律宾渔民的困境。

中方在2012年占领了黄岩岛,禁止菲律宾渔民进入这个富饶的渔场。

菲律宾在向海牙仲裁法庭起诉的时候,将中方占领黄岩岛列为案情的一部分。海牙仲裁法庭在七月份驳回了中国对南海大部分的领土要求,包括围绕南沙群岛的200英里专属经济区。

北京当局立即宣称,此裁决“无效”,但是说现在应该启动争议各国之间的直接对话,以达成和平解决方案。

每个人都可以去

路透社报导说,北京现在在考虑对杜特尔特做出让步。杜特尔特在6月30日就职之后跟中国的友好关系标志着近期菲律宾外交政策的一个惊人逆转。

高层有联系的中国消息来源告诉路透社:“每个人都可以去(黄岩岛),但是是有条件的。”他指的是中国和菲律宾渔民。

被问及是什么条件,这名消息来源说:“两国将不得不组成工作小组来制定细节。”

然而不清楚中方是否将同意开展联合海警巡逻。

“这将回到阿罗约时代。”第二个中国消息来源告诉路透社。他指的是格洛丽亚?马卡帕加尔?阿罗约政府(2001 – 2010年),当时两国渔民都可以进入黄岩岛水域。

如果一切按计划进行,渔业合作将是杜特尔特访华期间两国将签署的十多项框架协议之一。

杜特尔特发誓不妥协主权

但是杜特尔特周日说,他将在访华期间提出海牙裁决,并发誓不妥协主权。这些话将令北京不悦。

菲律宾最高法院高级大法官安东尼奥?卡皮奥警告说,杜特尔特如果在黄岩岛问题上放弃国家主权,将被弹劾。

中共社科院国际关系专家鲁祥告诉路透社,中国的目标是跟邻国联合开发南海资源。“跟任何邻国的争执都不利于中国。”

鲁祥说:“我们需要一个更好的外部环境。”

自由航行

中国在南海跟文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南都有领土争议。

美国跟日本等大国希望确保北京不干涉南海自由航行。南海连接印度洋和太平洋,每年有5万亿美元的贸易从此经过。

美国海军船只已经在南沙群岛中共人造岛周围举行了“自由航行”行动。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:中共, 北京, 南海, 大纪元, 杜特尔特, 渔民, 自由, 菲律宾, 路透社, 黄岩岛

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.