Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
北京强推居住证制度严控外地人滞留
Friday, October 14, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

为了限制外地人滞留,北京市本月开始强推居住证制度,并对全市外地人作出摸底调查。而大批非京籍人士办证时,遭到各种社区官方行政指令的限制和刁难。种种证据显示,北京市官方的“排外”力度加剧。

由本月1日开始,北京人强制对外地人实行居住证制登记,同时严格限制办理数量,增加办理流程,更造成一证难求的现象。

有当事人投诉称,仅仅朝阳区常营片区,办理居住证时,需要先在社会办登记卡,但他们一天仅发出25个号码。提前一天的下午就开始排队才有可能排到。由于需求大,工作人员很少,且周末不加班,到现在,排队的黑市号已经炒到400元人民币一个。

据亲身经历的媒体人贾平透露,官方要求在北京的外地人,必须办理居住证。各个社区、派出所,同时对所有在北京居住的外地人进行身份和状态摸底,其中基层的社区和派出所,对上门办证的人拍照备案,以便官方对所有人作出控制。

贾平说:北京这种城市它的下一步的人口结构这种调整嘛,今后就不是暂住了,变成必须是合法的居住。其实有一个隐含的意思就是说只要是它不认可你的,你的居住就不合法。实际上是一个行政权力对个人自由的很严重的干预了。他这一次的功能就是要对外地人口的整个生存状况进行一个大摸底。就是你的生活当中的很多条件,你现在什么状态都要给你详实的调查一遍。这个也不是人口普查的功能,而是一个人口控制的功能。所谓的网格化的管理吧,他就要求你每一个人都在他的掌控之中。

贾平还透露,今次还要求外地人必须要有工作,同时已在当地居住半年以上,才可以办理。如果拒绝办理,则生活中面临一系列的困境。如孩子入学、办理各种证明等,都将受到限制。

贾平说:10月1号就开始了。应该是你在当地有一个固定的住所,关键是要有工作。

原来的那个暂住证对工作只是你提供资讯,但是政府不强行作为一个办理暂住证的条件。现在这个呢工作已经变成了一个硬性的条件了。这就意味着你来北京找工作的话,你只要没找到就必须马上离开。如果你在这儿留着本身就不合法了。他是一个逼离,他让你在这儿不合法以后,生活当中的各种很多事情没有这个证,你什么手续都办 不了。你在当地不能拥有财产,无法正常办理很多正常的家庭必须的基本事务。那你就在这儿无法立足啊。

北京当地一家媒体的主管王先生证实这个说法。他透露,这是全市统一行动,北京用各种方式驱赶外地人是事实。

王先生说:应该是全市都在做,他应该是之前的那个暂住证的一个转变吧。是这样的,媒体报导说居住证非常困难,先要办暂住证,办了暂住证还要6个月之后再办居住证,是比较难的。从北京往外赶人这个情况来看的话,这是必然的。他就想缓解人口压力,采取各种的门槛来挤压低层次的这样一些人,这是现实。

本台记者致电北京市公安局法制办,值班人员说不清楚此事是否有统一的标准,如果需要咨询,周一再联系行政方面的主管人员。但她建议,如果需要办理居住证,就按照当地辖区派出所的要求,提供材料。她还表示,在没有领导批准时,她无法回答记者的采访。

因为北京籍居民有着在教育、医疗和社会救济等各种远高于外地的区域性特权,因此,北京被称为中国户籍控制最为严苛的城市。但随着经济活动导致的外来人口流动,由2002年开始,北京启用5证门槛,限制外地人及其未成年亲属居留北京。近3年来,官方更是不断在居留档上设置障碍,已导致非京籍学生入学率每年以大约10%的比例递减。

--转自自由亚洲广播电台

来源:大纪元 责任编辑:洪宁

本文标签:北京, 大纪元, 媒体, 工作, 派出所

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.