Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
北京要改革刑诉防冤案? 专家:先除610
Monday, October 10, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

中国大陆公检法5个部门,在周一联合发文,要改革〝刑事诉讼〞制度,防止刑讯逼供。有专家指出,新制度能否防止冤假错案,关键要看一个法外机构,未来是否还有能力遥控公检法。

大陆最高法院、检察院,公安部、国安部、司法部,5部门联合印发文件,宣称改革大陆刑事诉讼制度。

《意见》要求公安、国安,在侦查阶段,不得用刑讯逼供、暴力威胁等非法方法收集口供;
检察院在起诉阶段,如认为证据不足,要求侦查机关2次补充侦查后,依然证据不足的,则不起诉;法院在审判阶段,必须〝疑罪从无〞,如定罪证据不足,就应作出无罪判决。防止刑讯逼供导致冤假错案。

横河:〝对于《意见》本身能不能起作用,我们只能说‘观其行’,因为中国从来就不是缺法律,是缺执法,往往是执法犯法。这5个部门的意见如果能够执行的话,对基层,尤其是非政治性、非宗教的普通案件,会起到一定的作用。但是这个意见没有能够禁止,地方和上级党政官员来干涉司法。〞

专家分析,执法人员在个案中执法犯法,只是冤假错案的较小因素。更宏观来看,中共把司法作为政治工具,打压异己,才是大面积冤假错案的原因。

横河:〝以迫害法轮功为例,到现在都没有任何法律依据,它们依据的就是两种:明的和暗的。明的就是高检、高法和公安部的违宪违法的通知和‘解释’,暗的就是610系统内部文件。〞

虽然新文件,首次把〝侦查为中心〞改为〝审判为中心〞,也要求公检法相互制约,但专家认为,这5部门的意见,只有可能解决个案,并没有杜绝法外机构和违法文件干预司法。距离〝依法治国〞,还差好几个关键步骤。

横河:〝要表示‘依法治国’,最基本和必须要做到的,就是公开废除所有违法违宪的‘两高解释’和‘通知’,废除610办公室,进一步就是清算违法罪行。〞

不过横河认为,这份文件也是一次警告,对仍在迫害法轮功,镇压人权的公检法人员来说,应该要认清形势。

横河:〝高层当局已经在推卸责任了,他下了通知,责任就不是他的了,所以,识时务者应该认清形势。同时这也是一个机会,基层执法人员可以用这个意见,来抵制包括来自610的违法的红头文件和通知。〞

新唐人记者林澜纽约报导

来源:新唐人

本文标签:610, 公安, 刑讯逼供, 北京, 大陆, 改革, 新唐人, 法轮功, 违法

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.