Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
北京“首虎”吕锡文贪腐内幕及小圈子曝光
Friday, October 21, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日,北京“首虎”吕锡文贪腐内幕以及其身边的小圈子在中共央视曝光。(视频截图)

近日,北京“首虎”吕锡文贪腐内幕及其身边小圈子在中共央视曝光。(视频截图)

北京“首虎”吕锡文贪腐内幕以及其身边的小圈子在中共央视曝光。外界关注,近年来,北京官场持续震荡。

10月21日,中共中纪委记录片第五集在央视播出,北京“首虎”、北京前市委副书记吕锡文现身。记录片称,吕锡文在担任北京西城区和北京市领导期间,对西城区区属的国有企业金融街集团在工作上给予过帮助扶持。金融街集团为表感谢,告诉吕锡文可以以内部价格购买一套住房。

吕锡文购买的房产地处北京二环的黄金地段,是金融街集团开发的高档住宅小区。吕锡文自己买下一套之后又提出还想要再买,陆续为自己的家人、亲戚,以低价购买了五套住房。其中,在她自己和直系亲属名下的有三套,三套房的价格和市场价格之间,相差两千多万元。

吕锡文在被审查过程中曾谈到,她当了市委领导后,慢慢地在意别人对她的评价,对她的服饰、首饰、用的皮包等的评价,慢慢就接受了互相馈赠礼品、互相有经济往来,进而有了巨额的相互利益输送。

任北京市委领导之后,吕锡文身边逐渐形成了不少小圈子。她爱打网球、爱好中医养生,身边就聚集起了一个网球圈子、一个养生圈子。她的丈夫是做红酒生意的,他们家定期会举办品酒会,于是又形成了一个品酒圈子。这些圈子实质上都不是围绕着兴趣爱好,而是围绕着她的权力形成的。

2015年11月11日,北京市委副书记吕锡文落马,成为“十八大”后的北京“首虎”。

2016年1月5日,中纪委网站通告,吕锡文被立案调查。经查,吕锡文“严重违反政治纪律,妄议中央大政方针,长期搞团团伙伙,对抗组织审查”,严重违反中共的组织、廉洁、工作、生活纪律和“八项规定精神”。

通告称,吕锡文“十八大”后仍不收敛,性质恶劣,被开除中共党籍及公职,其涉嫌犯罪问题、移送司法机关处理。

有来自中纪委的消息称,吕锡文被查后发现,除了她在兼任市委组织部长期间,被举报在人事安排上受贿外,在西城区任职期间还涉严重贪腐。

有媒体报导,当年贾庆林受江泽民指令,清洗陈希同的北京势力后重用了吕锡文,也因贾之缘故,吕又和刘淇结为同盟。贾庆林和刘淇是其后台。

还有媒体披露,吕锡文当年能获赏识高升,源自于她追随江泽民、刘淇,卖力迫害北京地区的法轮功学员。

有分析认为,吕锡文在江派贾庆林、刘淇任北京市委书记期间被提拔,中纪委对吕锡文展开调查,无疑是要拿她开刀,打开北京政坛腐败的缺口。

北京官场持续震荡

今年1月,北京市纪委通报,2015年北京全市纪检部门立案2,626件,2,229人被处分,其中局级52人,移送司法机关226人。

7月13日,中纪委官网发布消息称,今年1至6月,北京各级纪检部门已立案1,298件,增长50.1%。从乡科级到局级,968人被纪律处分,增长53.7%,其中39人移送司法处理。

至此,从2015年至今,北京已处分近四千官员。

据陆媒2016年9月22日消息,近期,北京干部,其中市级三个部门拟换一把手,公安系统拟调整5名局级干部等。

9月24日,北京市公布新一批领导干部任免情况,涉及81名局级领导。其中,市统计局党组书记、局长王文杰,平谷区区长姜帆,调任市政府副秘书长。

2015年11月11日,北京市委副书记吕锡文落马。随后,“长安街知事”报导,北京有54名厅官职务变动。

2015年以来,北京市委常委班子经历“大换血”,先后有潘良时、张工、戴均良、张延昆、李书磊5名常委履新。

2015年12月,中共福建省委常委、宣传部部长李书磊转任北京市委常委、纪委书记。

有分析认为,北京此番人事大变动是当局为下一步清理北京官场贪腐问题埋下伏笔。

来源:大纪元 责任编辑:林妍

本文标签:中共, 中纪委, 书记, 刘淇, 北京, 北京市委, 吕锡文, 大纪元, 央视, 常委, 法轮功, 纪委, 贾庆林, 金融街

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.