Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
北京18名独立候选人遭软禁
Tuesday, October 25, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

据《自由亚洲电台》报道,参选北京市人大代表的18名独立候选人,因计划举行选举宣传活动,被当局严密监控,大多数人处于软禁或被强制外游的状态。前往采访的外媒也遭严密控制。

北京市西城区的独立参选人野靖环周一(24日)向《自由亚洲电台》透露,他们原决定周一在另一名东城区独立候选人杨凌云家中,举行参选宣传活动,并接受媒体采访,但从周日下午5点开始,分布在全市各区的18名独立候选人就同时遭到了警方的警告。

她说:“从昨天下午4、5点开始,各个派出所的、各个区的公安分局就开始找了,一开始就是谈话,说明天(周一)东城区杨凌云家的那个宣传活动不许去。大家就是还是要求去嘛,然后他们就开始采取措施了。有一部分人呢,要立刻带离北京去外地旅游,还有的人呢就直接堵在家门口,不让出门。我这边呢,我们那小片警5点半来,就说,市公安局全面布控,今天要是有人去了杨凌云家,是见一个抓一个。主要是,不能接受外国媒体采访。”

野女士透露,据警方人士的说法是,因为有外媒向外事部门申请了此次采访,外事部门被迫允许采访,但私下却通知警方,不能让外媒采访成功。此外,社区居委会也安排在现场举行其他的活动,以扰乱外媒的采访。

她说:“因为呢,听说是有法新社、朝日新闻,他们已经向那个外事办申请采访了,外事办也同意了。同时还说,不同意呢是不行的,但是呢,不能叫他们采访成功。那么对杨凌云呢,他们是从昨天早上9点开始,5、6个员警,家门口一直守着,就是骚扰威胁嘛,不许接外国媒体的电话。今天上午呢,我们中间还是有4个人去了。居然呢,在那个小区院内啊搞了一个发鼠标垫的活动,居委会的老大妈什么的,穿着那个志愿者的衣服在那儿发,但是呢,只能和小区的人说话,外来的人,一律不许说话。”

朝阳区的独立参选人王秀珍周一也表示她们已经被严密的监控和软禁。连上市场买菜也被员警贴身紧跟。

她说:“我今天没去成。(凌晨)6点钟,来了三个人,一个员警两个保安吧,就到我家里来了,在楼道里等着,就不让出去。到现在还是不让出去,不让上她家去参加竞选活动。连买菜也跟着你,寸步不离的跟着。”

另据知情人透露,除了被软禁在家的人外,北京市东城区则将多名独立人带离北京强制旅游。记者致电多名东城区独立候选人的电话,都无人接听。

《自由亚洲电台》记者致电北京市人大常委会,询问他们是否知晓警方强制限制公民的选举自由,对方回应指,这种事大家心知肚明,跟她说没有意义。

她说:“你是什么意思呢?你是想要投诉一下呢,还是要解救他们啊?不好意思,你跟我这么说没有意义。你也明明知道是怎么回事,你要有什么事情的话,你跟中央反映或者怎么样,都可以,你跟我说没有意义。”

本月15日,北京市民杨凌云、野靖环等18人发布独立参选声明,此后,又有多人加入,但都遭官方压制。

中国宪法规定,公民有选举和被选举的权利,但实际上,候选人都由官方推选和事先设定,民众没有参与选举和被选出的机会。此次以独立候选人身份参选的人士,此前也多次进行类似的尝试,但都遭官方镇压,没法进入选举程序。

责任编辑:傅美萱

本文标签:亚洲, 北京, 外媒, 媒体, 独立候选人, 自由, 自由亚洲, 自由亚洲电台, 警方, 选举

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.