Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
千年佛像被敲毁 中国游客为何〝啥都不怕〞?
Thursday, October 13, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

十月份的旅游黄金季,却传来中国云南的千年石窟佛像,疑似遭游客损毁。而韩国媒体也报导,有中国游客因订票失败,持刀在韩国机场滋事。虽然中国已出台〝游客黑名单〞制度,但为何一些中国游客,依然对文化或规则,缺乏基本的敬畏?来看学者的解析。

大陆〝十一〞7天长假刚过,就有人发现,云南省法华寺,拥有千年历史的佛像雕塑,多尊佛像头部被人敲碎,佛像面部还留下游客恶作剧的涂鸦;一座石刻卧佛,被游客刻满姓名;还有书法精湛的摩崖石刻,也被游客涂鸦包围。

大陆媒体还曝光,长假期间,有游客不听劝阻在长城上刻字;有老人越过围栏,让孩子触碰颐和园文物;有游客在故宫,把食品塞入帝王浮雕的口中。

文昭:〝现在这个情况,就是人格整个历史记忆被中断了的表现。根本的原因是共产党的意识形态教育,奉行进化论,历史、祖先那是愚昧、迷信;再就是它无神论的教育,不相信有超越于〝我〞的智慧,所以它教育出来的人都是没有敬畏之心的人。文物在他们眼里只是些旧时代留下的器物,他没有敬畏感,他没有情感上说我要去维护它。〞

游客不文明,不只是破坏文物,大陆媒体10月9号报导,今年一群中国游客到越南旅游时,和酒吧工作人员发生争执,就点燃20万越南盾纸币,扔向服务员,结果被越南警方驱逐出境。

紧随其后,韩国媒体10月12号披露,一名中国男子在仁川机场,因订机票失败,就手持小刀,跳上行李传送带闹事,表达不满。

大陆媒体曾关注,为何一些中国游客在国外,举止失态,行为失常?陆媒认为,是因为他们在国内,就养成了对秩序的不信任。

文昭:〝因为本身在中国大陆,那个〝规则〞就是打着公共利益的旗号,公然偏袒,来保护少部分人利益,只要你有特权,〝规则〞就管不到你。所以这也让人们对〝规则规范〞,他没办法发自内心的尊重,他就想各种办法来规避它,或者用比较激烈的手段,不受这种〝规则〞的束缚。但这种社会风气确实会毒化人的性格,他到了正常社会以后,他的行为方式没办法转变过来。〞

虽然大陆国家旅游局2015年就设立了游客〝黑名单制度〞,警告不守秩序可能挨罚,但却管不住的游客行为。文昭认为,只有扭转不作恶就无法生存的环境,扭转扭曲的道德基准和文化,国人的行为才可能改变。

新唐人记者林澜纽约报导

来源:新唐人

本文标签:中国游客, 佛像, 大陆, 媒体, 教育, 文物, 新唐人, 旅游, 越南, 韩国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.