Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
华为奋斗者:老婆“说”
Thursday, October 27, 2016 14:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

老婆“说”,生动有趣,呈现了华为奋斗者鲜为人知的一面:雌雄合体“力出一孔”,不拿出“一针刺破天”的绝活誓不罢休。


雌雄合体,负阴抱阳,能量真源,太强大了!


为什么奋斗者可以回到能量真源,拿出绝活?


为什么华为奋斗者可以接受不可能的任务?


为什么rainbow可以让他无工卡的女神为他的工作操心?


当你明白了这一连串的为什么,你就窥见了华为跻身世界一流公司的秘密!


——王育琨记



原文:老婆“说”

作者:rainbow

来源:心声社区

摘要这是一个“老婆迷”的故事,老婆说的话都被奉为“金科玉律”。他在来公司报到的前10天,才第一次认识他老婆,只见过一面,就两地分离。但最终,他们还是走到了一起。


本文仅献给我挚爱的老婆袁琳


2005年,我以应届生身份入职。其年已30岁,无房无车,父母都已退休,账上存款4位数,典型的矮穷挫一枚。面试了研发,年纪有点大;供应链,年纪有点大;财经,年纪大点好,可专业不对口。各大部门轮流面试,一共面了13次,加2次笔试,最后还是销售线收留了我。


到公司报到的前10天,经人介绍,在西安第一次见到本文的主角:袁琳,我现在的老婆,master。只见了一面,我就奔赴深圳。

 

相识


“十一“假期前10天,刚出营的我被提前派到国内某代表处,然后被告知,10天内必须拿回通签合同原件。当时就傻了,别人出营都在国庆后,还有导师带带啥的,我这一来就冲刺。


没办法,下地市,天天蹲客户总经理门口。第一天,见到客户,人家根本没理我,进屋关门,保安来赶,就差放狗了;第二天,硬跟进办公室去,赔礼道歉,被骂了3个小时,撵出来;第三天,门口等着,见面就赔礼道歉,把前两天晚上和客户基层员工交流得到的信息分析还原,先自黑一把,又2个多小时,被撵出来。


被骂了3天才明白,前任把客户得罪了,客户给代表处正式信函,要求前任不能在省内出现,这得多大仇啊。解铃还须系铃人,找到怨气最大的主,赔礼道歉。


我才来不到10天的新员工,招你惹你了?被骂了三天,挨个部门赔礼道歉,合同的事客户是一点没提。这事也没脸和父母说啊,凌晨2点醒来,给老婆打电话。可怜她大晚上从被窝里爬起来,穿衣服,出宿舍,大秋天的在操场上接电话,这要不是在学校,估计马上被人绑架了。


签合同的最后期限,中午12点,客户那边还是一点消息都没有,大家都在准备放假,我真的要放弃了。老婆打电话来安慰,说事情总有转机,努力这么久总有回报,天道酬勤。电话刚挂,客户建设部主任叫我立马去办公室,说总经理下午6点签字了,已发给代表处。


总算完成KPI,没在实习期刚结束就结束职业生涯。我第一时间的想法是,老婆是福将啊。老婆说,坚持就会看到曙光。

 

相知


我认识老婆的时候,她还是个学生,两地相隔,仅能下班电话联系。一年中除了春节回去一次,基本没有见面。第二年底由于工作表现较好,被推荐去海外,这下离得更远了。我是第一次出国,老婆专门从西安飞到深圳,来打点行装,我还以为是特意来分手的。她叮嘱了很多,我都没记住,不过被人牵挂的感觉真好。


到了海外代表处,一切从零开始。英语,你就和我闹吧,整的我死去活来,这的英语都有本地口音,让我这个菜鸟情何以堪。当我离开这里前往更艰苦代表处时,我和当时的主管说,我是大龄菜鸟,英语水平和对客户的分析,肯定是比不上您,但我会努力。老婆说,姜太公七十未嫌迟。


新到一个地方,语言不通,客户不和你私下交流,以前的工作方式全部推翻。没办法,我老婆又受苦了,她一边进行学业,一边做我的英语口语陪练,天天在网上叨叨。做了几个月,同一地区部的其他代表处严重缺人,做为”革命一块砖“,我被搬到现在的代表处,又要从零开始。老婆说,要有一颗平和的心。


当地物价差不多是中国的5倍,拿中国工资,在当地消费,那就是贫困户。一个人在海外过春节,漫步在街道上,你就能体会,什么是冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍。当天一个越洋短信告知我,我的心和你在一起。一激动吃了3个40元人民币的包子,还要了一听150元人民币的啤酒,纪念我在海外的第一个春节,第2天就只能喝粥了。老婆说,嚼得菜根百事可做。


孔雀男一直东南飞,我从中国西部飞到中部,飞到深圳,飞到赤道,一直飞到南半球。到了新代表处,领导先给两周熟悉业务,然后在半年度会上讲讲客户群情况,被打击的体无完肤。老婆说:知耻而后勇,善莫大焉。


这个客户群是对手的产粮区,我司在客户的黑名单里,去客户那没人搭理你。客户门都不让进,一见我司工卡,你过来,老实交代干啥来了,按我们要求做了没,没做完你还好意思来。我就郁闷了,咋老是遇上赔礼道歉的事呐。老婆说,天将降大任于斯人也。


硬是耗到黑名单到期,客户才允许我们重新投标,当然这期间到处找人传递我司理念,真像个虔诚的传教士,天天2个城市来回跑。要是说绕地球圈数,这一年多也绕了三圈多。这一年最大的收获,就是我老婆毕业了,我以执着的传教士方式,天天叨叨,让她决定追随我的脚步。老婆说,精诚所至,金石为开。


相伴


2007年,老婆毕业了,面试我司,失败。我这个开心呐,老是说英文比我好,老指挥我干这干那,这回怂了吧,不然这结婚以后我哪抬得起头。1个月后,人家以第一名的身份被某市局录取为公务员。我嘿嘿嘿了,潜力股啊,不能放过,施展浑身解术,拿出讨好客户的心思,对付一个对你有意思的人。基本没悬念,她毕业当年,我们结婚了!


那么问题来了,两个大龄青年,得考虑下一代。分处南北两个半球,谁跟谁走?这时我的优势就体现的淋漓尽致,没房没车,根本不用考虑资产如何安置,行李一打包就行。老婆说,爱就要在一起,总有人要做出牺牲。


本来我准备牺牲的,可老婆也没和我商量,直接辞职,一张机票就到了南半球。把我吃软饭的想法生生扼杀在摇篮中。


南半球春暖花开,拓展的客户群在第二年成功逆转,业务走上正轨,完成接近2亿美金的销售额,拿到公司金牌个人奖金,我的名字在奖牌上金光闪闪,把我嘚瑟的。老婆说,行百里者半九十。


出于业务考虑,我调换了部门,第一天跟项目组见客户,我名片还在手里,CTO就一张椅子扔会议桌上了,you all out!liar!(都滚!骗子!)我就无语了,咋每次去个客户都这情况?每年重头来一次,我也受不了啊。老婆说,因因果果,牵牵连连,你前世一定作恶比较多。


向客户其他高层了解到,我们的交付不行。认真一问,我差点把我椅子扔桌子上,客户建设、维护、市场、采购四个部门,收到四个工期表,工期表都符合他们的要求,每个部门都很开心。但关键是四个工期表都不一样!啥都别说了,先把PM吊起来打,再把工期表由来调查个底掉,重新搞啊,上千个站在路上,重新排工期,找分包。终于在年底的庆功会上,CTO拍着我的肩膀向代表说,Mr.X还是不错的嘛,来来喝香槟。老婆说,你天天在外面吃香的、喝辣的,我一人挺个大肚子在家,你小子又造孽了。


结婚第三年,我的宝贝闺女呱呱落地,见到她的第二天,因为项目需要,又从北半球回到了南半球。老婆说,你这样对待你的小情人,小心报复哦。


由于现有客户群项目销售和交付稳定,临时给我安排加管一个客户群。知道第一天去客户那发生什么了吗?你答对了,加十分,我们在黑名单,客户不让进。不让我进,你们总得出来吃饭吧,刚开始半年,客户都以为我是食堂的外国伙计,天天见到我聊通讯,以为我想曲线加盟。老婆说,家里的厨房没见过你动手,别人的食堂你干的挺欢。


又过了二年,手里的客户群业务已经走向稳定,参与代表处重大项目部工作,前往当时联合国驻军最多的国家拓展业务。当地哪里都有华人,包括维和警察都是咱交流的对象,随便转转就碰到一群部级官员,后来还以世界500强企业代表身份单独拜见了总统。老婆说,在家都是我动手,出去你就闪闪了。


付出总有收获,一年后拿到个人金牌,又开始嘚瑟了。老婆说,家里3个人,我和闺女得占大头。我认为说的对。

 

风风雨雨7年了,只在今天,结婚纪念日,随便记录下过去的点滴。虽然人比较衰,但福气都用在找了一个有福的老婆,和拥有一个可爱的闺女。哭过、笑过、吵过、闹过,日子还是在平平淡淡的过着。


没有不累的心,关键在你怎么看。老婆说,给你一杯白开水,你也要喝出甜味来。


文章来源于《华为人》报,转载请注明出处。



————————


 

2016-10-27 14:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab9bb690102x3zv.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.