Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
原省委秘书长聂春玉曝山西塌方式腐败原因
Thursday, October 20, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

山西原省委秘书长聂春玉称,许多时候都在想着如何升官。(视频截图)

山西原省委秘书长聂春玉称,许多时候都在想着如何升官,忙于吃请送礼,经营关系。(视频截图)

以反腐为主题的中纪委纪录片连日来在央视播放。10月20日的纪录片第四集中,山西原省委常委、省委秘书长聂春玉等现身忏悔,谈及山西塌方式腐败及其原因 。

山西塌方式腐败

据报道,2013年底中央巡视组进驻山西,揭开了山西“系统性、塌方式腐败”的盖子,随后的一系列反腐举措震动山西。

山西包括省委秘书长聂春玉在内的省部级干部7人落马,省会城市太原连续三任市委书记、三任公安局长被调查,山西省各级纪检监察机关全年处分违纪党员干部15,450人,其中市厅级干部45人,县处级干部545人。

2003年到2011年间,聂春玉在吕梁市先后担任市长、市委书记。2014年8月聂春玉落马,其主要原因是在吕梁任职期间大肆买官卖官,严重程度在山西全省都相当突出,吕梁也因此成了山西“塌方式腐败”的一个典型缩影。

报道称,中纪委在调查过程中认定有30个人给聂春玉行贿,其中有29个人是党员干部,这29人遍及吕梁市所辖全部13个县市区。这些党员干部给聂春玉行贿的同时,也收受他下属党员干部的贿赂,就这样恶性循环。

十八大以来,吕梁市当地有5名地厅级干部、83名县处级干部受到“党纪政纪处分”,其中17人被移送司法。

聂春玉谈塌方式腐败原因

聂春玉说,山西出现塌方式腐败,是相互作用的过程,下面对上面有影响,上面也对下面有影响;山西的整体风气对本人也有影响,本人的行为也对山西的风气有影响。而山西腐败严重,关键是有资金来源。基本上2002年开始煤炭形势就好了,吕梁又是51%的土地面积地下都有煤,掌握实权的这一部分官员,就是矿主行贿的对象。

中阳钢铁有限公司是吕梁最大的一家民营企业,集采煤、炼焦、炼钢、发电等多种产业于一身。董事长袁玉珠多年来以逢年过节上门看望的方式,向不少官员输送过利益。袁玉珠说,“这个是谁说了算的问题,说的算的人肯定要去,说不算的人肯定也不去,权力大小决定给的大小。”

聂春玉表示,都是逢年过节来看望,一般来说两三万美元。开始的时候有拒收的情况;随后就是有选择的,关系不密切的不收;再发展把这个收钱收物不当成多大的事,这个底线破了后就收不住,破一次就收不住。

山西省吕梁市政协原副主席曾多次以过年“看望”的名义,送给聂春玉总计上百万元,在聂的帮助下,由汾阳市代市长升任中阳县委书记。吴俊平共分13次送给聂春玉总计上百万元,聂帮助其由柳林县副县长升任吕梁市煤炭工业局局长。

而聂春玉自己在卖官的同时,也热衷于向上跑官要官。每次到省会太原,他都忙于吃请送礼,经营关系。

聂春玉说,主观上就是思谋著,做了市长思谋着什么时候能做到书记,而且创造什么条件能够做到书记,做了书记思谋著怎么能够回到省里面当个副省级干部,目的就是为了升官。聂春玉最后表示,过去这些年山西确实存在反腐力度不大、失之于宽、失之于软的问题。

聂春玉被判刑15年

今年10月19日,聂春玉以“受贿罪”被判处有期徒刑15年。判决书称,聂春玉为他人在职务晋升、岗位调整、企业发展等事项上谋取利益,非法收受他人财物4,458万余元。

同日,山西省委前常委、统战部长白云(女)被判刑12年。前一天,令计划之兄、山西省政协前副主席令政策涉嫌受贿案在江苏常州市中级法院受审。令政策被控受贿超过1,600万元,当庭认罪。

令计划及其家族与山西的塌方式腐败有密切关联。据报,在前中办主任令计划执首的“西山会”中,有令政策,山西省委前常委、太原市委前书记陈川平,国家发改委前副主任刘铁男等山西籍高官。“西山会”的触角直接伸向山西官场,布置了一条条从省级到市县的权力链条,结成了一张精心编织的网络

海外中文媒体曾援引北京消息人士透露,“从中纪委已掌握的相关证据看,已经落马的山西高官的晋升,几乎都与令计划有关],[他们的高升都跟令家兄弟有钱权关系”。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:中纪委, 书记, 令政策, 令计划, 反腐, 大纪元, 太原, 山西, 市长, 常委, 纪委, 聂春玉, 腐败

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.