Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“去库存”变形记(3):财富大转移
Saturday, October 1, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

(大纪元资料室)

大陆楼市“去库存”大背景下,楼价飙涨现象持续。(大纪元资料室)

近期,大陆房地产疯狂飙涨,隔天涨30万元竟成常态,买房如抢房,令人膛目结舌。中国人有钱吗?如果评“全球房价最难负担城市”,前十名很可能被中国城市包圆。可是谁在玩炒房游戏?背后是怎样的隐秘黑幕?又给中国经济埋下怎么样的危机?黑幕重重,谁是始作俑者?

(三)财富掠夺之灾逼近

大陆房价持续疯涨,于是百业都奔房地产,更加剧了房地产泡沫的激化。每个人都知道,泡沫终究会破裂,但最受伤的是谁?专家分析,中国楼市在通过拉高房价,把债务逐渐向居民和个人转移。

如此一来,政府GDP增加了,地方政府财政收入增长了,库存去掉了。而背上巨大债务的“盛世楼蚁”,随时有被高房价崩塌而遭碾压的危险。“那个时候,又将是一场财富掠夺盛宴。”

上市公司价值不如两套学区房

9月20日,大陆A股上市公司*ST宁通B发布公告称,公司以公开挂牌方式通过北京产权交易所转让北京市西城区槐柏树街11号楼②-201、②-202 两套房产,挂牌价格不低于经备案的房产评估价值。

据了解,上述两套房产属于市重点北京小学本部学区房,建筑面积分别为141.31平方米和141.60平方米,市面上销售单价超过10万元/平方米,如果按市价出售,这2套房产的总价将高达2829.1万元。而该公司于2004年购置这两套房产时仅花费214.71万元,12年来房价上涨高达13倍。

《证券日报》报导称,由于*ST宁通B连续两个会计年度出现亏损,公司股票已被实行退市风险警示,而2016年上半年,受宏观经济环境和外部市场因素影响,公司再次亏损2110.91万元。业界认为,如果这两处房产能够成功出售,那么*ST宁通今年极可能扭亏而不至于被退市。

著名财经评论员叶檀表示:“一句话,很多上市公司价值不如两套学区房,企业经营困难。”

对于上市公司靠卖两套学区房扭亏而保壳,有业内人士认为,“楼市过热,一家上市公司上千名员工辛苦干一年,很可能不如一个人在一线城市买一套房子的收益大。”。

资金汇聚房地产 百业凋零

买房的赚钱效应比企业还好,再加上银行贷款更倾向房地产业,而不愿意贷给实业,那谁还愿意再做实业呢?

于是乎,百业都奔房地产,网上可查资料显示,包括搞汽车的、搞冰箱的,搞空调的、搞电脑的、搞水电的、做衣服的、搞环保的、制药的等等,都冲向了房地产业,比较知名的有一汽地产、奇瑞地产、海尔地产、海信地产、联想地产、三一地产、雅戈尔地产、杉杉地产、格力地产、云南白药、葛洲坝、龙净环保等等。

从为中国经济贡献六成的中小企业来看,中共统计局公布的2016年1-8月份民间固定资产投资增长数据,已经“断崖式”大幅下跌至2.1%,而去年全年投资增速为10%。与此形成鲜明对比的是,中国固定资产投资的增速,还保持在8.1%。

公开资料还显示,8月份新增贷款增加了9487亿元,M2的增速高达11.4%。在8月份新增的9487亿元人民币贷款中,住户部门增加的贷款就有6755亿元,占到了71.2%(上个月该数值接近98%)

以上数据综合表明:资金已经从各个行业投到房地产市场。

自由亚洲电台一篇评论文章称:民营中小企业本来是大陆最亮眼最有活力的经济部分,据经济学家的统计民营经济占据大陆产值百分之六十,但在目前经济下行银行不借贷和政策紧收诸多不利下,不是大量倒闭中负债累累就是艰难维持中挣扎。

还有网络文章鼓动,目前还做实业而不涉足房地产的“不是傻子就是疯子”。一些媒体报导,很多中小企业的老板不惜关掉厂子而转行炒做房地产。

众多民企和私营企业,把资金从实体经济撤出,砸到房地产上,使当今中国房地产市场及房价,在远远高出“老百姓负担得起”的巨大泡沫下,还能“越吹越大”。

资深媒体人沈晓杰金融时报撰文说,投机主导下的中国房地产市场,正在大踏步的走向“绝境”。房地产的一枝独秀,换来的不仅是百业凋零,而且也加剧了房地产泡沫的激化。

财富大转移“房奴”遍地 

被资金炒起的房价,成了中国人担不起的重负,许多买了房的民众高额债务缠身,甚至被起了个调侃的名字:“房奴”。

《金融时报》引用全球知名的房地产顾问机构Demographia公布的年度《全球住房负担能力调查》数据,专门进行了一番中外住房负担能力的比较,认为,“全球房价最难负担城市”的前十名,很可能被中国城市包办。

“全球房价最难负担城市”的香港,房价收入比(家庭平均住房价格与居民的家庭年收入的中位数之比)为19倍,其次悉尼12.2,温哥华为10.8。而北京、上海和深圳的房价收入比分别高达33.2、31.9和33.5,远远将香港甩在身后。

房价高企最直接导致的负面因素就是生活成本的提高。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘戈发文表示,那些来到城市里创业的年轻人可能根本无法承担如此高昂的生活费用,最终选择离开。甚至在这些城市里创业的企业,最终也会因为高成本承受不了而离开。

另一方面,房价的高企也令许多买了房的人充满不安全感,每个人都知道,泡沫终究会破裂,也会使中国经济深受重创,只是不确定哪一天而已。

这种不安全感令获利资金外逃至全世界,中国人海外大量购房的新闻不时出现。

自由亚洲电台的一篇刘青的评论文章称,这次炒房赚取惊人暴利的不是以往大量涌入大陆的外币,而且大陆资本套利数以百亿计的暴利后迅即逃离大陆。

这种背离常识的现象不论手法如何千奇百异,但是归根到底都是掏空大陆经济,将资产转往视为安全的国度,以便大陆发生巨变经济陷入灾难时,能在他国舒舒服服当寓公。

开闸放“水” 释放资金

中共政府大开“水”闸,释放资金,为房地产添加动力。2008年的“四万亿投资计划”曾经令金融界震惊,如今回过头来一看,竞是小菜一碟。

官方数据显示,2015年,新增贷款是14.5万亿,2016年上半年是7.53万亿新增贷款。业界预测,2016年全年达到15万亿已不在话下。

由于大量印钞,而大规模的现金进入房地产,而并非实体经济,有专家研究,2005年-2008年期间,每1元人民币的新增贷款会带来0.8元的GDP增长,而现在,每1元人民币的新增贷款只能生产0.3元的GDP。

有评论称,当不断通过印钞来拉升资产价格和GDP,而不是通过技术进步和生产率的提高来促进财富增长的时候,资本的流出、本币的贬值就不可避免。

资金财富也不仅止向海外转移,有金融人士发表文章认为,目前中国楼市的情况实际是转移杠杠,就是通过拉高房价的形式,把债务逐渐向居民和个人转移。如此一来,政府GDP增加了,地方政府财政收入增长了,房产企业的库存去掉了。

但盛世之下,唯一受损的是居民部门,他们成了盛世楼蚁,背了一屁股的债务,随时有被高房价崩塌而遭碾压的危险。“那个时候,又将是一场财富掠夺盛宴。”

荷兰“郁金香热”日本地产“泡沫”破裂后均有恶果

17世纪,荷兰曾掀起一股“郁金香热”。刚开始由于郁金香美丽而稀缺,被贵族当作身份的象征而高价求购,一些投机者从中获得暴利。后来无论贵族还是平民,各行各业的人均被卷入争相求购郁金香的热潮,导致郁金香价格急速上升,当时很多人变卖家财,参与到投机郁金香上。

从1634年到1637年2月的短短3年多时间里,郁金香泡沫爆破,引发起历史上第一次金融危机,导致很多人蒙受巨大损失,大量家庭破产。

美国经济咨询公司Longview Economics的一项最新研究显示,中国大型城市的房价在过去一年里持续上涨,令人想起1637年荷兰著名的“郁金香热”。

与荷兰“郁金香热”相似的,也最能令中国人参照的还有日本于80年代到90年代发生的房地产泡沫。

从1980年代后期到1990年代初期,日本实行货币宽松政策,富裕的资金使日本国内兴起了投机热潮,尤其在股票交易市场和土地交易市场更为明显,导致地价和房价迅速上升,不断传出的“造富”故事及银行贷款的支持令更多的人卷入这场炒作之中,导致房地产急剧陷入“泡沫化”。地价的颠峰时,当时东京23个区的地价总和甚至达到了可以购买美国全部国土的水平。

1991年,日本房地产大泡沫在空前疯狂后轰然崩溃,随后日本经济陷入失落的二十年和长期通缩、企业资产负债表恶化、银行坏账大幅增加、政府债台高筑、日本国际地位下降,最明显的是私人财富缩水。

中共官方商务部网站上关于日本地产泡沫破裂后的一篇文章,最能说明当时购房人的状况。发表这篇文章的中国人当时在日本留学,他亲眼见证了两名熟人购房在高位的最终结果。

当时一个做零部件的企业老板由于厂子经营难,就拿这个有500名员工的中型工厂做抵押,炒房挣钱。一位日本人横田1990年加入到了购房行列。横田当时在埼玉县(相当于北京通州)买了一栋二层小楼,100多平方米,当时标价1亿日元。

日本经济泡沫破裂后,房价快速下滑。二十多年后,当年买房的企业主,工厂已经没有了,他买的那些房子也都不值钱了。企业主的儿子说,父亲早就破产了,如今人都找不到,兄弟三人只有一人最后上了学费低廉的国立大学,其余两人连大学都上不起。

对于横田花1亿日元买的房子,横田说:“目前残值大概只有数百万日元了,就是标出这样的价格,也不会有人来买。”按照1000万日元算,折合成人民币不过50万。但横田还有贷款没还完,“贷款数额这个无形的数字压了我半辈子,到退休后,也依旧高悬在我头上”,横田说。

大陆经济冰河期或将更寒酷而漫长

当大陆房地产市场的泡沫轰然爆裂,大陆经济的冰河期或许将更加寒酷而且漫长。知名评论人刘青在自由亚洲电台上发表的文章称,其惨酷程度远远超过当年的日本,因为日本经济毕竟不可能有如大陆经济黑幕重重和全是腐朽烂账,更不可能执掌政经大权的权势集团蓄意掏空整个社会。

有的经济学家描绘了这种景况一旦发生后,社会的一部分即大陆的中产阶级大致的悲惨像:大量的中产阶级会长期丢失工作或薪酬剧降,此前每月紧巴巴挤出来的房贷即使不吃不喝也不够还贷了。

而作为房屋贷款的断供者,银行将收走其房屋进行法拍减少损失,但是房价惨跌之后的法拍所得,远远低于买房时数百万的贷款,于是贷款者的车子股票等值钱物,也将被银行收走折抵贷款损失,而且不能还清者信用受损再难借贷。这波掏空大陆社会的虚假繁华露出真面目时,无可避免的这些大陆民众的恶梦会一一呈现。

来源:大纪元 责任编辑:孙芸

本文标签:GDP, 上市公司, 中共, 中国人, 中国经济, 亚洲, 人民币, 债务, 公司, 北京, 地产, 大学, 大纪元, 大陆, 家庭, 房地产, 投资, 政府, 文章, 日本, 楼市, 股票, 自由, 自由亚洲, 自由亚洲电台, 荷兰, 财富, 购房, 银行, 黑幕

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.