Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
台媒:习近平可能变身总统(图)
Saturday, October 29, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 李文隆


习近平(图片来源:GETTY IMAGES)

中共十八届六中全会10月27日闭幕,习近平上任以来首次获提为中共党的核心。外界分析认为,习近平权力将更大,可能谋求任期超过10年,甚至变身总统。

台湾中央社28日报导引述北京时评人士章立凡说, “习核心”确立将强化习近平在明年中共十九大高层人事的话语权。他预期,习近平的任期有可能延长。

报导说,北京理工大学经济学教授胡星斗说甚至认为,未来大陆可能变成总统制,习近平个人的权力将更大。

按照官方的提法,毛泽东、邓小平、江泽民为中共党的三代领导核心,但胡锦涛没有被授予“核心“地位。这一提法到习近平又再出现。

香港《苹果日报》10月28日引用中国问题专家林和立分析称,六中全会最重要的是通过确立习近平在党内核心地位,这不但意味习权力至高无尚,同时意味任期可不受时间限制,为习任期“终身制”打基础。

林和立在当日《苹果》的另一报导中又指出,除了“核心”地位的确立有利于习近平在2022年任期届满后继续统领中共,十八大以来,中共官方喉舌越来越少使用“第五代领导人”来形容习,也反映了习要谋求“终身执政”的欲望,因为到他,就没有“下一代”了。

有关总统制也引起较多议论。中共大将罗瑞卿之子罗宇曾认为,习近平未来或会有“颠覆”动作,比如选总统。

北大法学教授贺卫方7月30日在台湾演讲时也证实,大陆有人提改成“总统制”,习近平担任两届总书记后修宪、再担任第一任总统当五年等提议。

中国旅美学者吴祚来则认为,习近平可以考虑在任一两届总书记之后,转而担任全国人大的委员长,同时把军权带到全国人大。从而让军队和国家“都属于全国人大”。这是一个解决中国政治平稳过渡的、合法和可行的特殊方式,就是让全国人大在名义上废弃掉共产党。

来源:看中国

本文标签:中共, 中共十九大, 习近平, 共产党, 十九大, 总统, 总统制, 看中国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.