Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
台湾教授的北京遗憾 领先研究被斥〝国外怎没发现?〞
Friday, October 21, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

MP4下载观看

今年2月,美国科学家宣布,人类首次〝直接探测到〞引力波,引起全球轰动。不过,一位台湾籍教授,最近5年一直在尝试,一种〝原创的〞,测量引力波的概念,但是,在北京清华大学发展的他,始终无法申请到科研资金,最终落下遗憾。

爱因斯坦100年前发表〝广义相对论〞时,曾预言引力波的存在。今年2月11号,美国科学家宣布,人类首次直接探测到引力波。科学家预计,物理学对宇宙的认知将因此改变,可能帮助人类了解宇宙的起源。

不过北京清华大学教授程曜认为,这项重大课题,必须多次测量到不同的信号,才能增加研究价值。他一直在探索一种只需几百万元经费,在原子核层面进行的引力波研究。

台湾籍的程曜,是台湾纳米科技的元老,2002年他被中国选为〝百人海外专家〞,引入北京清华大学任教。

过去5年,他的新型引力波探测概念,经过充分论述和自费实验,逐步发现可行性,论文也先后多次发表。当他向中共控制的〝国家科学基金委〞,申请科研经费时,3名评审支持;一名评审却以〝为什么国外没人发现这种方法〞等理由,拒绝批复。

外界发现,在程曜创新概念被拒绝的同时,大陆一项沿用现有理论的引力波观测计画,获得了〝国家科学基金委〞的资助。

程曜质疑:〝坚持旧的观念,怎么进步?投反对票的评委,是否和他的计画有利益冲突 ? 〞

夏明:〝中国的科学体制,在分配经费的时候,往往还是比较强调关系。从国外引入的人才,因为他们的人际关系,没有那些世袭下来的近亲繁殖的人更有关系,可能拿不到最好的经费。体制上有障碍,让这些科学家有时没办法把潜能发挥出来。〞

程曜2002年进入北京,多次表示无法适应。2011年他发现清华大学,擅自将他没有公开发表的论文,登在学校的官网。程曜多次沟通无效后,绝食抗议。

他还曾发表文章《救救这些孩子》,感叹〝知识的殿堂,不再尊重知识,正是中国高等教育的耻辱〞。担忧现行学术体制,会毁掉清华的学子。

而引力波研究受阻后,程曜被迫回到台湾,在同业的道义支持下继续钻研。事件持续引发争议,认为折射出中国学术失去原创动力的部分原因。

新唐人记者林澜纽约报导

来源:新唐人

本文标签:人类, 北京, 台湾, 大学, 新唐人, 科学, 科学家

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.