Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
史海:前中共副总理纪登奎揭高层派系斗争
Monday, October 3, 2016 15:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

文章披露,前中共副总理纪登奎揭“文革”中,中共高层大致有三个派系,派系斗争非常复杂激烈。纪登奎并多次表示:“权力使人走向反面。”

爱思想网4月27日发表题为《赵树凯:纪登奎与高层派系》一文。作者赵树凯是中共国务院发展研究中心信息中心主任。

文章称,大致而言,“文革”中,林彪为首的军方高层为一个阵营,有的称为林彪集团;江青为首的新崛起势力为一个阵营,后来被称为“四人帮”;还有一个所谓老干部阵营,前期周恩来为首,后期邓小平为首。总体上所有派系都为毛泽东“驾驭”。

按照晚年纪登奎的谈论,毛泽东根据需要来调动、利用这些力量,有时候倚重这个阵营,有时候利用那个阵营。

纪登奎谈到,晚年毛泽东基本上以对“文革”的态度来划分亲疏。在毛看来,江青、张春桥等人更能代表他的思想路线,但是又认为他们并不可靠,知道他们难以成事。

毛泽东后来选择了华国锋,是因为华国锋在政治上拥护“文革”的政治路线,同时又容易实现在权力体系中平衡。华国锋并不极端,容易被各方面所接受。

毛泽东在前期的重大运作中都达到了目的,基本上想打倒谁就能打倒谁,想扶持谁就能扶持谁。但是,从最后结局看,毛泽东失败了。华国锋虽然被委任,但是终未能不倒。

在1969年4月的中共九大上,纪登奎进入中共高层。此后,高层派系斗争更复杂激烈,主要是林彪派系力量大增,而江青为首的“四人帮”派系也成为气候。

“文革”期间,因为受到毛泽东重用,纪登奎在党政军系统都有重要职务,既与林彪系统有直接交往,也与“四人帮”有更多共事,后期还与邓小平共事,但其本人的派系色彩不清晰。

纪登奎谈到,邓小平复出后,作为排名第一的副总理主持国务院日常工作,纪登奎作为副总理协助邓工作,但是情况不那么简单。因为毛泽东、周恩来、“四人帮”还在,邓小平地位不稳,权威有限。严格地说,纪登奎并不完全在邓的领导下工作。

纪登奎说,在邓小平复出后,毛泽东让邓小平搞一个关于“文革”的文件,主要是对“文革”做出评价。纪登奎认为,这是毛泽东对邓小平不放心,担心邓以后会翻“文革”的案,所以让邓做一个结论性的东西。

邓小平显然不情愿做,拖了一段时间,但是终于不能再拖了,邓让纪登奎来搞这个文件。纪登奎也是拖着不肯做,后来邓又催他。这时,纪登奎对邓小平说:“这是主席让你主持写的东西,由我来搞不合适……”

纪登奎谈到,毛泽东显然察觉到邓小平对于“文革”的否定态度,曾安排了几次政治局会议,批评指责邓小平。后来,毛泽东曾表示,虽然邓小平承诺“永不翻案”,但是“靠不住”。

1987年“五一”晚上,纪登奎又说,“文革”中,毛泽东既起用林彪,也起用“四人帮”,还起用另外的人,“目的和用意很清楚,就是那句老话,借‘锺馗打鬼’,干掉那些他认为有威胁的人。”

纪登奎接下来说,政治人物的言论,是要根据情况转换来对待和分析的。纪登奎认为,“文革”中左派打右派,右派打左派,左右两方都有自己的理由和依据,但是,从更高的角度看,高层领导人也是在利用左右两派,实现自己的意图。

按纪登奎的说法,中共高层权力的纷争,权力格局的分配重组,逻辑十分复杂。结成同盟的未必是朋友,有时为了特定的需要,关系不睦的人可能也会成为一时盟友;有时牺牲某些权力是为了维持大局;有时重用某个人是为了争取或者平衡一个派系。

纪登奎在闲谈中,经常重复一句话:“权力使人走向反面”。纪登奎谈论权力使人走向反面时,曾经列举了两个当时活跃在政治舞台的高层人物,这两人当时是意识形态领域的领导人。纪登奎认为,这两人是“权力使人走向反面”的现实典型。

据公开资料,纪登奎是“文革”中后期、以及“后毛泽东时代”中共的重要政治人物,是毛泽东晚年赏识和培养的官员,曾任中共副总理、中央政法小组组长、中央军委领导成员等职;中共十一届三中全会后,在政治上受到排挤,被边缘化;1983年后,任国务院农村发展研究中心正部级研究员;1988年7月13日去世,终年65岁。

来源:大纪元 责任编辑:李文慧

本文标签:中共, 副总理, 华国锋, 史海, 国务院, 大纪元, 工作, 总理, 政治, 文革, 林彪, 毛泽东, 江青, 纪登奎, 邓小平, 高层派系, 高层派系斗争

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.