Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
史海:揭秘抓捕四人帮未被采用的第二预案
Thursday, October 6, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

文章披露,当年华国锋、叶剑英等人为解决江青、王洪文、张春桥、姚文元“四人帮”的问题,曾提出抓捕以外的第二套预案,即利用开会将“四人帮”逐出中央,但最终没有采取。

据大陆《党史博览》2004年肖思科的文章披露,华国锋、叶剑英、李先念、汪东兴等确定大方向之后,时任北京市委第一书记吴德也加入了对“四人帮”的行动策划。1976年9月底的一天(也有是9月16日的说法),华国锋约李先念、吴德在国务院小礼堂看电影后,就在小礼堂后面的小会议室开始密谈。

华国锋一开始就给吴德交了底:“‘四人帮’的问题要解决,到解决的时候了。”

吴德马上表态同意,“怎么解决好呢?”

李先念事先参与了谋划,很倾向华、叶的预案:“一是抓;一是开会选党的主席,看他们的态度,然后一个一个逐出中央。”

吴德表示赞同第二方案:“开会我们是多数!”

李先念问吴德,“赫鲁晓夫是怎么上台的?”,并提及中共中央委员中许多都是“四人帮”拉进来的“造反派”成员。

吴德也知道,当时苏共书记赫鲁晓夫在政治局是少数,但他通过军队把中央委员找来拥护其上台。

华与李、吴一直谈到凌晨5点,最后意见还是隔离审查好。叶剑英获悉商议结果后表示完全同意。

在准备过程中,对高层较大有影响力的中共元老叶剑英与一些军方人士和党政军元老打了招呼,如时任沈阳军区司令员李德生、时任空军司令员张廷发和聂荣臻、陈云、邓颖超等,对可能发生的不测做好了预设。而绝大多数政治局委员都对“四人帮”持反对的态度,包括主持军队工作的陈锡联,决定了此次行动的结果。

1976年10月6日,毛泽东去世后不到一个月,时任中共中央第一副主席华国锋,联同中共元老叶剑英、李先念等,以召开会议的名义,把王洪文、张春桥、姚文元等“四人帮”成员骗至中南海怀仁堂,并由中央办公厅主任兼中央警卫局局长汪东兴协助把他们拘留。几乎同时江青在住处被抓。“四人帮”党羽迟群、谢静宜、毛远新等人也被捕。

据2012年第4期《教育家》韩钢的文章披露,抓捕“四人帮”后的当晚,中共政治局在玉泉山召开紧急会议,会议从6日晚上十点开到7日凌晨四点,时长六个小时。主要是由华国锋、叶剑英通报抓捕“四人帮”的经过,然后作出了关于隔离审查“四人帮”和推举华国锋为中共中央主席、中央军委主席的决定。

“四人帮”被摧毁宣告了“文化大革命”的结束。随后华国锋出任中共最高领导人,并于1977年8月再次当选为中共中央主席、军委主席,并同时任中共总理。

后来,华国锋与重新上台的邓小平在政治路线上相左,于1981年被陈云等一帮中共元老逼迫交出中共党政军大权。之后他远离政治舞台27年,2008年8月20日病逝。

来源:大纪元 责任编辑:李金本

本文标签:中共, 中共中央, 华国锋, 史海, 叶剑英, 吴德, 大纪元, 政治, 政治局, 文章, 李先念

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.