Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
吴承恩有猴子鸟山明有顶着爆炸头的小胖子
Tuesday, October 4, 2016 0:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【10月4日(星期二)篇】

  吴承恩创作出的长篇小说《西游记》的艺术价值和地位当然毋庸置疑,不过要是单单说起“孙悟空”这个名字的话,在许多八零后的心目中还有一只猴子可能比吴承恩笔下的更生动、比六小龄童饰演的更搞怪,那就是鸟山明创造出来的《龙珠》里的主人公形象——一个来自外星球顶着爆炸头拖着猴子尾巴能上天入海力大无穷的小胖子!

   “集齐七颗龙珠可以召唤神龙”的段子早已经被网友们玩坏,这句话毫无准备地风靡了网络世界成为一次网络事件,其实是八零后对共同回忆的一次纪念,也由此可见鸟山明的《七龙珠》影响范围有多么广泛。尽管现实生活中无从寻觅“龙珠”这种虚无缥缈的东西,但是拿着七颗彩色玻璃弹珠一样可以假装很威风,这样的童年“傻事”龙珠迷们一定没少做过!

  指着布尔玛的胸部认真地问“为什么女人的屁股会长在这个地方”那个天真单纯的主绝对角悟空常常让人捧腹喷饭,他的老师龟仙人完全打破了传统概念里仙风道骨、德高望重的尊长形象,是一个连徒弟老婆也要揩把油的色老头,也是星光熠熠的配角群像中比较抢镜的一位。更不要说那些想象力爆棚的无厘头细节设置,大魔头比克居然被龟仙人的师傅封印在“电饭锅”里,天庭的守门人竟然是一个包裹阿拉伯头巾的黑人……鸟山明用各种恶搞手法,成就了一部脱胎于《西游记》的灵感启发,又脱离开《西游记》的框架束缚,独立拥有完整故事情节和宏大架构体系的成功的漫画作品——《龙珠》系列。

  如果鸟山明只会“不正经”,那他只能是一个二流漫画家。在他的世界里,悟空在经历过一次次战斗的磨砺之后,成长为担心没有对手会寂寞而宁愿救活短笛等待他再次寻仇的“独孤求败”。在情感线索的发展中,为了兑现少年时迷迷糊糊地一句玩笑,成年后的悟空毫不犹豫的娶了琪琪。这样一个性格坚韧、情深意重的悟空,似乎弥补了吴承恩笔下那个四大皆空不近人情的悟空的性格缺陷,鸟山明让这只猴子更接地气,也更讨年轻人的喜爱。

  就是这样,鸟山明一手创造了《龙珠》里的人物,从最初的反响平平,到经过不断修改,雕刻出一群筋骨强健、血肉丰满的人物群象,脱离《西游记》的影响成为独立而丰富的完整体系。不过在后来的《龙珠》作品中,鸟山明把活泼可爱的少女琪琪变成拖着一双儿女的“事儿妈”欧巴桑,实在让漫迷无法忍受,悟空从一个逗比可爱的“撩妹狂人”成长为一个热血沸腾的“撩汉狂人”,也引来吐槽无数,漫画家这样亲手“毁童年”,就别怪各种又污又坏的同人志作品层出不穷啦!

  不仅《龙珠》的热度可以持续三十年,鸟山明的其它作品也是极具魅力。2014年,集英社授权全彩电子版的《阿拉蕾》正式登陆中国大陆,三十年后,这个呆萌秀逗的机器人小姑娘再一次轻而易举地捕获了大家的心,和阿拉蕾同款的长着一对天使翅膀的棒球帽也迅速成为街头的风景。

  无论搞笑漫画还是热血漫画,对于鸟山明来说都好像信手拈来一般驾轻就熟,有人说他是被神眷顾的人,还有人说直到今天听到《龙珠》片尾曲,依然会下意识想关电视写作业。鸟山明的成功或许可以复制,那只猴子带给漫迷快乐的童年记忆不可复制!

 

2016-10-04 00:52:14

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wmr2.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.