Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
周小川表态 当局多管齐下遏大陆房价
Sunday, October 9, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

北京楼市在3月份的火爆表现让人 瞠目结舌,面对通州等热点区域售楼处上演的一幕幕抢房大戏,连资深地产人士也不由发出“京城楼市无房不涨价”的感慨。图为3月2日北京中央商务区,行人走在高层建筑的人行道上。(FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

中共央行行长周小川近日公开表态大陆房价高,要控制信贷增长,这与他7个月之前的表态相异。(FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

中共央行行长周小川近日公开表态说,大陆部分城市房价上涨较快,要控制信贷增长。这是周小川今年第二次谈论房地产,但两次观点各异,此次表态印证习近平当局的态度,正在多管齐下控制房价。

今年第四次G20财长和央行行长会议10月6日在华盛顿举行,周小川在此次会议上发表了上述言论。

他说:近期中国部分城市房价上涨较快,政府对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展,对信贷增长有所控制。”

而就在7个月前的2月26日,周小川也曾对大陆房地产公开表态,但那次是鼓励居民加杠杆。

周小川两次公开表态的观点相异

周小川今年2月26日针对房地产的表态,正值今年年初的G20财长和央行行长会议前夕。他当时说,大陆银行的个人住房抵押贷款有发展的机会,个人住房贷款占银行总贷款中的比重还是相对偏低的。

随后,从今年3月份开始,大陆的购房贷款出现暴增。从3月份到8月份,居民部门新增贷款累计3.48万亿元(人民币,下同),其中以住房按揭贷款为主的中长期贷款为2.97万亿元。

杠杆水平也大幅提高。截至今年第二季度末,居民部门贷款余额飙升至30万亿,杠杆水平(占GDP比重)达到了创纪录的42%。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙分析,居民杠杆率大幅上升,住房按揭贷款是主要推动因素。

3月份之后,大陆多个城市的房地产市场出现疯狂的局面,房价地价飙升。半夜排长队等待买房、假离婚真买房、企业主雇用员工买房以套取银行贷款、首付贷等现象比比皆是。

中国指数研究院发布的数据显示,9月份大陆100个城市新建住宅平均价格为每平方米平均价格为12,617元,比8月份上涨2.8%,比去年同期上涨16.6%。北京、上海和深圳等十大城市新建住宅均价是100城市均价的两倍,比去年同期上涨21.5%。

大陆房地产的另一个现象是,有的城市的房地产成交量下降,但是成交价格却大幅上涨。以上海为例,9月份商品住宅成交面积下降,但均价同比大涨44.5%;前8个月上海住宅地成交50宗,不足去年的一半,但是土地出让金已经达到去年的80%。

限贷、限购、土地供应 当局多管齐下控制房价

针对房地产近乎失控的局面,近日大陆密集曝出调控消息。周小川10月6日的“对信贷增长有所控制”的表态,印证了当局计划在房贷方面进行控制。

此前有消息传,中共住建部在9月30日上午会议上,传达了习近平、李克强的批示,主要内容是“控房价、稳市场、防风险”。

9月30日当天晚间,被视为政策风向标的北京市宣布升级限贷,天津也于同一天宣布限贷限购。

截至10月8日,大陆有20多个城市已经发布了房地产新政,包括北京、天津、苏州、郑州、成都、济南、无锡、合肥、武汉、南京、广州、深圳、佛山、厦门、东莞、珠海、福州、惠州、南昌、三亚、杭州、上海。

此次的房地产新政中,除了升级楼市的限贷限购措施,还包括土地政策的变化。一些城市计划加大住宅用地供应,比如广州、南京、珠海、上海等。

其中上海的土地新政更引关注。上海去年的城市规划中规定“减少土地供应”,受到广泛批评;本轮调控中几乎是最后一个发布新政,规定“加大土地供应”。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:上海, 中共, 北京, 周小川, 地产, 大纪元, 大陆, 央行, 央行行长, 房地产, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.