Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
周文渊:续约高洪波足协渎职 想出线需换帅”郎平”
Friday, October 7, 2016 4:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  尽管占尽了天时地利人和的优势,但中国队还是没能从战乱之国叙利亚身上拿到亟需的3分,0比1的冷酷比分,堪称十一长假期间发生最大的黑天鹅事件。西安沦陷、球迷倒戈,国足被判“死缓”,出线之梦行将沦为一个白日梦。这一刻,俺与小高同悲又无奈。半年前高洪波作为救火队长曾经挽救了一个“赛点”,如今却又葬送了国人的世界杯之梦,只需要3场比赛,太TMD弱了。

  本来,这个长假,俺过得还蛮滋润的。10月2日,虽然老腰还有痛感、久坐依然不行,但已不影响行走,于是与一帮朋友踏上早就计划好的江西之旅,一次现实远超期望的美好旅行。在修水河畔、龙居山上和柘林湖中,没有喧闹的人群,也没有斩人的门票和大虾,有的是好山好水好农家菜,从野猪肉、野生甲鱼、鳜鱼和麂子到莲藕、腐竹和紫背菜,以及清纯的妹子——才知道,修水也出美女。

  有点乐不思沪啦,不过6日一早鄙人还是登上了东归的列车,但对晚上的比赛倒没有太多的牵挂。“丑陋地赢”,这是本大师与大多数球友一样的预判,也是我12强赛前提出3轮过后才是我们真实评估高家军的理由。可是…..

  想到了国足出线艰难,毕竟中国足球土壤贫瘠、体制性羁绊繁多,却不曾想出局竟然是那么的容易和简单,只需要短短35天和区区3场比赛;想到了12强无弱旅,上一轮逼平韩国的叙利亚其实并不好打,没想到高家军做不到“丑陋地赢”不说,甚至连“平庸地平”都成了一种奢望;想到了高洪波能力有限,令其指挥像12强赛那样庞大又复杂的战役其实是足协和总局的渎职行为,却不曾想到高教练会在一条叫做叙利亚的小沟里翻船。此刻,5年前网红一时的“锻炼说”已无法自圆其说,所谓技不如人,首先指的是教练。

  保守是保守者的通行证,僵化则是唯经验论者的墓志铭。谁都清楚,此战即使战胜叙利亚也不能根本改变国足的落后态势,但不胜就直接over了,高家军没有退路。然而无论是排兵布阵还是进攻气势,我们都没有感受到那种置之死地而后生的决绝,铁打不动的5后卫阵型则泄露了高教练本质性的保守秘密。用主守的阵型去进攻,这是当年高喊“疯狗精神”的朱广沪所制造的战术悖论,很不幸,小高同学继承了朱前辈并不成功,更不光彩的衣钵。实战表现则是中场空虚、攻守脱节,以及进攻毫无创造性和连续性。

  如果只看上半场比赛的话,我们甚至很难看出究竟谁是主队、谁更想赢,事实上也是叙利亚人创造的得分机会更多。失球后,“要赢”队攻势渐起,基本接管了比赛。然而一方面,如同首战韩国,中国队为什么一定要被逼入绝境时才踢得比较像男人,比较有血性,早干什么去了?另一方面,先失球意味着中国队失去了战术主动权,对一支本来就秉承保守哲学,也习惯防守反击的球队来说,大举进攻既不擅长更蕴含着极大的风险,所谓自己给自己挖坑。好在叙利亚还是那个合法政府只拥有1/3国土管辖权,分分钟要被西方阵营推翻的叙利亚,没能将比分扩大到2比0甚至3比0。

  12强赛赛事绵长,变数极大,对手众多又实力、风格差异很大,这就要求中国队必须具备全天候、全地形作战能力,而不能只有防守反击一根筋和一招鲜。有没有这种能力、能不能达到理想状态是一回事,教练有没有这种战术设计、是不是朝这方面努力又是一回事。从这3场比赛看,虽然高家军人选一直在微调,从武磊单箭头到武磊+张玉宁再到郜林张玉宁组合,但5后卫格局亘古不变。这既是因为高洪波保守本性使然,也是因为高洪波确实无力驾驭各种阵型和打法的灵活切换。

  这样的打法,在对阵韩国伊朗等强队时固然可以避免输得很难看,甚至侥幸守得和局,可是12强赛比拼的是总积分,1分先生不能带来出线。在需要抢分时,这种战术悖论不啻让球员带着镣铐跳舞,即使面对的是叙利亚那样的弱队,劳损的腰肌+卑微的心态也无法结出胜利之果。

  2011年亚洲杯,“高一期”小组三战就出局,俗称“三枪杯”,如今相同的厄运又降临,换帅势将必行。平心而论,在本土教练群中,小高有思路也有办法,比马林、贾秀全要强那么一点。当年其与沈祥福竞争中国队主帅帅位时,虽然有人暗中游说,不过我选择挺高还是基于我的足球理念,而非人情。事实上,沈祥福、朱广沪们也曾优秀过,高之优秀只是相对的,既相对于本土教练这个群体,也相对于中超这个特定舞台。对此我有很清醒的认知,也在5年前便断然走向倒高派阵营,不顾劝诱。

  从厦门到长春再到贵州,从国足再到国足,不难发现,高洪波每段职业履历总是高开低走,伴随着一地鸡毛。窃以为这是经验主义者共同的、必然的人生轨迹,即他们总是把曾经成功的一时经验当做放之四海而皆准的绝对真理,以为既然防守反击可以击败法国、韩国,那一定可以征服世界;以为既然张玉宁在对伊朗之战表现良好,那一定可以碾压小小的叙利亚。

  足球如果这么简单的话,也不可能那么魅力无穷了,可惜高洪波们就是这么想的,部分是思维惯性、部分是人性弱点使然。可笑的是,几度挥霍人品后,已经基本被中超唾弃,不会再有哪家俱乐部聘请的高球先生,在足协大爷眼里依然香饽饽,40强后足协不仅将“中国队以后还是要聘请高水平外教”的承诺置于脑后,立马扶正高洪波,还让他进入了新足协执委会,指点起整个中国足球的江山!

  尴尬人的世界我们不懂,兵败西安后,蔡振华、张剑将如何直面高执委?当然,当务之急是中国队怎么办、剩下的12强比赛怎么玩?或许火线换帅并不能带来出线,却是一种积极进取的态度,也是换种活法的前提——长达5年时间都不能证明高洪波可以成为足球郎平,那么我们只能走出国门,寻找高鼻梁、大眼睛的郎平。

2016-10-07 04:00:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-10/07/content_23188396.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.