Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“喊国家队还钱” 微信公号被罚引关注
Saturday, October 15, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

10月14日,证监会公布了3起被视作编造、传播虚假信息案的查处结果。其中一宗是微信公众号“弥达斯”传播“招商银行喊国家队还钱”,被罚20万元(人民币,下同)。此举引发外界关注。

证监会公布的3起典型案例中,两起自媒体编造、传播虚假信息案;一起知名网站传播虚假信息案。

14日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上公布,微信公众号“弥达斯”因《国家队:招商银行副行长喊你还钱了》一文被证监会处罚。

“弥达斯”的实际运营公司中融汇智金融服务(上海)有限公司(下称中融汇智)和文章的撰写人李辉被证监会责令改正,并分别处以20万元的罚款。

张晓军称,李辉在2016年2月24日撰写了《国家队:招商银行副行长喊你还钱了》一文,当晚“弥达斯”正式发布该文,并被广泛传播。该文采用不符合实际的标题吸引读者眼球,内容上也存在断章取义、主观臆测、曲解发言人真实意思等情形。

据报,去年6月15日、8月18日,大陆股市曾经历了两轮大跌。之后,2016年前十个交易日A股市场再一次经历惨烈下挫,市场投资者神经紧绷。随后,银行成为救市主体证金公司背后最大的金主,救市资金的具体金额、仓位配置和盈亏情况更是市场追逐的热点。

2016年2月下旬,招商银行副行长赵驹在亚布力论坛上中谈及救市资金的情况,随之微信公众号弥达斯发布《国家队:招商银行副行长喊你还钱了》一文。

财新网报导,证监会除作出上述处罚外,还在14日称,为打击编造传播虚假信息行为,证监会将与新闻出版、广电、工信、网信部门联合管理。

针对上述消息,网民发表评论指证监会此种做法类似搞运动,并质疑按照以往经验,凡是中共官方辟谣的事一般都是真的。

“袁浩713”提出质疑:“有一个问题我不明白,为什么证监会有对媒体以及个人的直接处罚权?即使媒体与个人有错也不该证监会直接处理吧?谁给我普法一下?”

“小雪飘飘15531”表示,中共是最大的策划谣言的发源地!为政府站台的都是假的,非法的。当局是制假打假两不误。

“强尐尐”说:“人民日报说4,000点是牛市起点,能管不?”

“大本要学会坦然面对”:“谁说的四千点是牛市起点?受到了什么处罚?”

“焦彦书”则认为,是政府失信,应该自身找原因,个人能翻天吗?

来源:大纪元 责任编辑:刘毅

本文标签:公司, 大纪元, 媒体, 微信, 证监会, 银行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.