Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
四大发明之乡为何沦为山寨之国?
Sunday, October 16, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

英国汽车制造商捷豹路虎正在起诉中国江铃汽车公司,该公司生产的陆风X7涉嫌抄袭路虎揽胜极光。(网络图片)

英国汽车制造商捷豹路虎正在起诉中国江铃汽车公司,该公司生产的陆风X7涉嫌抄袭路虎揽胜极光。(网络图片)

中国曾经是四大发明的故乡:纸张、火药、印刷和指南针。中国曾经是技术领先、被觊觎的对象。在18世纪,当基督教传教士将景德镇的瓷器秘方带到法国之后,法国制造商获得巨大的推动。

但是现在,中国更多的被描绘为山寨之国。在这里,你可以买到盗版SuperdryT恤和HiPhone,你可以看到7-12连锁店,Teabucks咖啡馆和KFG炸鸡店。

《卫报》报导说,在这些令人惊讶的品牌侵权背后隐藏着更深层次的知识产权问题。为了追赶其他国家的科技进步,中国公司有时采取合法方式:雇佣专家、收购初创公司、追踪公开信息;有时则采取非法方式:比如在爱荷华的田里挖掘基因改造种子,或窃取一种用于Oreos饼干、化妆品和纸张生产当中的增白工艺细节。

中国汽车制造商抄袭外国同行频频被诉。英国汽车制造商捷豹路虎正在起诉中国江铃汽车公司,该公司生产的陆风X7涉嫌抄袭路虎揽胜极光(Range Rover Evoque)。此前,中国奇瑞汽车被控跟美国通用汽车的车门如此相似,以至于可以互换。

本周又爆出一起奇怪的案例。一家苏格兰波浪动力发电设备公司Pelamis Wave Power在60多人的中共官方代表团来访之后,丢失了几台手提电脑。几年之后,它发现中国出现了极其类似的项目。

西方政府、企业专家、分析师和安全专家说,中国企业经常从盗窃知识产权当中受益。跟中国做生意的企业高管常常被建议,到中国旅行要携带一台干净的电脑,而不是自己平时用的工作电脑。

但是最大的漏洞是互联网。在2012年,时任美国国家安全局局长基斯?亚历山大形容商业性网络攻击是“历史上最大的财富转移”。次年,一个委员会表示,网络盗窃知识产权导致美国每年损失3000亿美元,而中共要对其中的80%负责。

安全专家将商业黑客的足迹追踪到了中共军队大楼和中共军官。英国情报机构军情6处(MI6)行动及情报前主管殷克斯特(Nigel Inkster)说,中共有一项政策,就是不择手段赶超西方技术。

来源:大纪元 责任编辑:高静

本文标签:中共, 公司, 大纪元, 山寨, 汽车, 电脑, 网络, 美国, 英国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.